50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
走遍世界,辦生前告別式!主持人李秀媛:看過的愈多,執著的就愈少

走遍世界,辦生前告別式!主持人李秀媛:看過的愈多,執著的就愈少

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 三月 21,2020
  • FILED UNDER:人物
不斷旅行,是把生命活到極致的一種方式!
  • 38508

文/蔣德誼 攝影/影巷26號 內文圖片提供/李秀媛 場地協力/貳房苑LivingGreen

1990年代和謝佳勳搭檔主持《繞著地球跑》節目的知名主持人李秀媛,在那個出國還是件稀奇事的年代,可說是開啟了旅遊行腳節目風氣的先驅。看遍世界各種奇妙事物之餘,旅行從此成為她一輩子離不開的最愛,也徹底轉變了她的人生觀。

個頭嬌小,說話卻明快有力的李秀媛,回憶起自己入行的經歷,有感而發地說:「一個人的生命際遇實在難料!」

在李秀媛和謝佳勳這個組合之前,《繞著地球跑》的前身《世界真奇妙》第一代主持人,是前立法委員柯志恩和50+旅遊專欄作家梁旅珠。因為要找人接下主持棒,電視台便對外公開招考主持人。

無心插柳,意外擠進主持人窄門

當時李秀媛是航空公司的地勤,「我從小就很嚮往和旅行有關的工作,但從來沒想過會是以旅遊節目主持人的身分。那時候我們都覺得上電視當主持人,要像白嘉莉那種氣質大美女才行。」

「在這之前,我其實沒看過這個節目,而且原本的工作也很開心啊。當時在機場時不時會遇到大明星,我都開玩笑說,我愛給他們什麼位子就什麼位子。」當時李秀媛的朋友推薦她去報考,她不以為意沒放在心上,沒想到,朋友竟然偷偷幫她報了名,還收到了面試通知。

面試當天,應徵者各個都是俊男美女,連知名主持人巴戈、王秀峰、趙薇都來報考。她只好壯著膽子上場,說:「雖然我不漂亮,但我膽子大、吃苦耐勞,而且我對航空公司、機場各種流程都很熟。」最後招考結果公布,由她的未來搭檔謝佳勳和另一位留美博士雀屏中選。

不料這組人馬才錄了一集,那位留美博士就因為在西班牙奔牛節出外景時受傷,和製作單位發生糾紛,拍攝內容自然也不能用了。名列「備取第一位」的李秀媛,這才接到錄取通知,「所以我現在不吃牛肉就是這樣,感恩哪。」她開玩笑說。

走遍世界,有歷險也有收穫

擔任旅遊節目主持人,除了可以玩遍世界各個角落,還能有工作收入,聽起來簡直令人羨慕到不行。不過當年李秀媛的體驗,跟我們所想像的愜意旅行,可能有些差距。

內圖

↑當年旅遊條件不若現在方便,行程規劃得靠主持人自己打點,難度超高。

「我和謝佳勳一個是『地姐』、一個是空姐,所以我們對旅行都不陌生,不過我走過的地方,有的實在是超乎想像。」為了節目成本考量,2人大多是分開旅行,「當時我去的都是秘魯、瓜地馬拉、巴布亞新幾內亞之類的未開發國家;謝佳勳就走氣質路線,公司總是安排她去巴黎、倫敦這種高大上的地方。」

內圖

內圖

↑當年因為主持《繞著地球跑》,讓李秀媛走訪許多特殊國度。

當時旅遊資訊不如現在發達,既沒有網路也沒有手機。從節目企劃、行程安排、談贊助,到節目後期的配音、剪接工作,通通都得由主持人「校長兼撞鐘」自己搞定。由於目的地大都是長程線,除了一趟出去動輒就是一個月、40天之久,團隊一行4個人要扛近200公斤的設備,箇中甘苦自然不在話下。

擔任《繞著地球跑》主持10多年,李秀媛的所見所聞,也真是無奇不有:她曾經在亞馬遜叢林裡冒險涉水、或在幾乎與人同高的草叢中硬是砍出一條路,後來才知道不遠處就是食人族部落;也曾因為誤信導遊說詞進入庫德族民家採訪當地婦女,村裡的男人拿著棍棒就衝出來,真是「用生命做採訪」。

還有一次她在土耳其採訪當地著名的「壁葬」文化,因為洞窟狹窄,她得就近靠著整排屍體,才能入境對著攝影機講話。「現在回憶起來很驚悚,但當時我沒想到害怕,就抱著一個尊重的心情。」李秀媛也是台灣第一個體驗高空彈跳的女藝人,她壯著膽子這一跳,不僅多了個「李大膽」的稱號,也讓她當年如願拿下金鐘獎最佳節目主持人。

旅行讓人學會「比較」,看見自己的富足

「現在回想起來,很多時候真的是老天眷顧,讓我平安順利完成每一趟旅程,還擁有這麼多特別的回憶。」雖然旅行中甘苦交織,但也因此帶給她許多無可取代的收穫。

節目走紅之後,她也曾和1990年代當紅小生寇世勳演8點檔、發了一張唱片,還出過2本書,李秀媛笑說:「在你面前就出現了各種誘惑。」但這些選項終究比不上她對旅行的熱愛,也讓她入行多年,始終不曾離開這個崗位。

回顧無數次旅行,帶給李秀媛最大的改變,不只是眼界開闊了,個性也隨之變得圓滑和豁達。

我覺得旅行讓我學會了一件事,就是比較。因為比較之後,我才知道自己比別人富足得多,對自己所擁有的,不會看做理所當然。」旅途中總會遇到各種狀況麻煩,被當地人刁難、勒索都是家常便飯,也讓李秀媛養成遇到事情能平心靜氣解決的個性。

內圖

↑至今單身的李秀媛,最疼愛的就是家裡的毛孩子們。

曾有朋友和李秀媛說,認識她20年,不曾看過她發脾氣。她笑說:「我應該是沒有對象可以發!因為我身邊只有自己養的貓貓狗狗、公司同事、助理跟節目來賓,這些都不能罵(笑),只好檢討我自己了。」

說走就走之必要 人生要有這樣的自由

人生中大半歲月都獻給了旅行,至今單身的李秀媛說:「我不結婚的原因,就是因為我太愛旅行了,我希望隨時都可以說走就走,若是有家庭,就會有顧慮。」她想起自己曾經跟某任男友手牽手走在一起:「 哎!我就覺得那手是捲麻花嗎?怪肉麻的。」

她以前也總跟朋友說:萬一要是真的結婚了,也要跟老公住對門就好。「大家平常保有自己的空間,想見面膩在一起的時候再敲敲門,有點距離才有美感。」

或許是在旅途中見過形形色色人事物帶來的體悟,李秀媛對生死的豁達程度,也可說是非比尋常。

不畏眼光辦生前追思會,預演理想的告別

2004年的時候,她應當時台北市政府社會局的邀請,為自己舉辦了一場在當時可說是「驚世駭俗」的生前告別式,宣導「不讓身後留下遺憾」的觀念。

「我會想做這個活動,是和我爸爸有關。」李秀媛的父親在一次健康檢查中發現肝臟長了8公分的腫瘤,開刀之後狀況仍然不樂觀,2、3年之後過世。

「為他處理後事的時候,才發現我們都不確定爸爸想要怎樣送他最後一程。當中甚至也曾經因此和家人發生爭執,已經很傷心了,還要吵這個架,實在很不值得。」

當時李秀媛找來靳秀麗、汪用和和張月麗等圈內好友,也開放粉絲、一般民眾出席,大家都要上台致詞,或是寫一張小字條,表達對她的祝福、讚美或是想說的話。「雖然後來被我的老媽媽念了一頓,但當時我就堅定覺得,一定要讓我愛的人心裡有個理解,這就是我想要的告別的樣子。」

此後她固定維持著半年更新一次遺囑的習慣,除了載明身後事如何處理,最重要的,就是交代如何照顧家裡的4隻毛小孩們。「我特別在遺囑裡交代,誰幫我照顧牠們,遺產就多一份!」

旅行一輩子,永遠不滅的熱情

內圖

↑在加拿大遇到極光大爆發,也是令她印象深刻的旅行經驗。(出自李秀媛綺麗世界FB)

很多人曾問李秀媛,旅行了這麼久,都沒有感到厭倦的時候嗎?「可能是因為我真的打從心裡喜歡吧!就算旅途當中再累,只要回到家沒過多久,又覺得腳癢了。像最近2個多月因為疫情影響不能出國,我還真有點渾身不對勁的感覺。」

她曾受邀擔任一家企業的總經理,對方開出優渥的年薪條件,但她因此一整年沒有出國。「我每天朝九晚五打卡上下班,就做些批公文簽呈的事,撐了一年就不行了,我真的如坐針氈。換成旅行,就算是沒有收入,我也甘之如飴。」

李秀媛說,以前對她而言出國旅行純粹是工作,有時難免要勉強自己。現在她更能純粹地享受旅行中的樂趣,對於不如預期的部分就接受。「旅遊不僅豐富了我的生命,也讓我有機會和更多人分享我的所見所聞。」

透過旅行不斷獲得能量的李秀媛,給熟齡族的建議是:「不要因為覺得自己老,就先限制自己『不能做什麼』,愈是有年紀,愈不要怕裝年輕,有活力你就可以裝得比真的還好!

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

訂閱電子報

您可能喜歡的文章