50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
一個人去北海道致青春!Grace Lin:有時搭錯車,才能到對的地方

一個人去北海道致青春!Grace Lin:有時搭錯車,才能到對的地方

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 五月 16,2020
  • FILED UNDER:生活
青春不再,愛還在。
  • 19766

文、圖/Grace Lin

編按:出發,有時候是為了遇見自己。「50+愛旅行臉書社團」中,總有質感旅行者分享自己獨特的旅途觀察。第一回的「旅作者」徵文,由讀者Grace Lin寫下,一次北海道旅行重拾青春莽撞、偶然接受在地人的幫助的故事。眼睛看到的是異地的景色,感覺到的自己,卻是在心的深處,那塊好久沒有碰觸的柔軟。

女兒小學畢業那年暑假,她去美國參加夏令營活動,離家42天,我卻在家錄她所追的電視劇《流星花園》,外子囑咐我要每集監看,怕有兒童不宜觀賞的情節。

致青春:一個人去北海道見網友,莽撞又如何?

沒想到竟然看到入迷,一群少男少女揮霍青春敢愛敢恨哪!某晚看到一半,悲從中來竟然嚎啕大哭,從一樓客廳哭到三樓臥室,外子一直問我到底發生什麼事? 我從來沒有那樣哭過。

我的青春小鳥,已經一去不回頭了嗎?

翌日,訂了2天後飛北海道的機票。女兒正在美國騎鐵馬長征,我也要出去透透氣。《流星花園》就留給外子去監看。

當時有個互動頻繁的女網友正在北海道打工,每天網上閱讀她的生活日記,激發我選擇出走北海道。我還跟她相約富良野火車站見面,這是我第一次跟網友見面,就是要嘗試青春莽撞的感覺。

然後,我竟然搭錯車了!國外旅行未曾出大差錯的我,竟然流落到一個叫「金山」的無人車站,站內也沒有公用電話可以連絡我的朋友。我沿著荒涼的鄉間公路步行,先遇到消防隊,後來又看到郵局,我向這2個單位求援,請他們借我用電話,但那個地方的人也許不常碰到外國人,他們都帶著疑惑的神情,婉拒了我的請求。

致善意:雜貨鋪嬤孫相助,談天與飯糰的溫度

豔陽下走了30分鐘,我終於看到公車站牌旁有家小雜貨鋪。我跟顧店的阿嬤買了瓶裝水,並另外給她錢,請她借我用電話。連絡上朋友之後,請朋友以日文問這位阿嬤,如何從金山回到富良野,才知道公車要等3個鐘頭。不想久候的我,索性走到路邊,伸手攔搭順風車。不到10分鐘,警員突然出現,並對我大聲喝斥,應該是路過的駕駛人覺得可疑而通報警方吧?

警員很嚴肅地查看我的護照,我知道那些年日本人對於「外國人犯罪」事件很緊張,我深怕會因為違反道路安全的罪名被拘留。此時,雜貨店阿嬤現身,她用很禮貌的態度跟孫輩一般的年輕警員說明我的狀況,警員斟酌了半天才很不情願地放我一馬。從他倆的互動看來,如果不是阿嬤竭力為我說項,我很有可能被帶到警局去作進一步的調查。

後來,阿嬤大概是擔心我不耐無聊,恐怕想東想西又出亂子,於是打了電話叫孫子過來陪我。原來,回鄉過暑假的孫子是中國遼寧大學的學生,會講普通話。他告訴我,他看到北海道的華人旅客愈來愈多,而地方政府機關懂普通話的人很少,所以他選擇到遼寧大學就讀,希望將來當一個會講華語的公務員。

他陪我聊了3個小時,有跨國生活經驗的青年談吐有深度,讓我們聊得很愉快! 當祖孫倆送我登上公車時,我已經有依依難捨的感覺,尤其是阿嬤還遞過來一個超大的手作飯糰,讓我瞬間眼眶濕潤,以至於不敢正眼看他們。

在夕陽的陪伴中,我在空盪盪的公車中慢慢咀嚼阿嬤的飯糰,吃到中間包的紅梅時,我的眼淚終於落了下來。

致我自己:青春縱使不再,有愛的容顏最美

因青春逝去而引發的內心騷動,一波接著一波,將我拋入一個小漩渦,最終仰賴初識的老大姐伸出援手,她的善待讓我得到安撫。我也從而體會到青春縱使不再,有愛的容顏卻是最美。

印度有句諺語:「有時搭錯車,才能到對的地方。

那一年夏末,我曾搭錯車,見過意想之外的風景,讓我的人生軌道順利走入生命之秋。

*更多我輩旅行分享?歡迎加入50+愛旅行FB社團:https://pse.is/RYU75

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

訂閱電子報

您可能喜歡的文章