50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
寫給憂鬱的朋友們 鄧惠文:瘟疫不是病人的錯,憂鬱症也不該是

寫給憂鬱的朋友們 鄧惠文:瘟疫不是病人的錯,憂鬱症也不該是

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 三月 14,2020
  • FILED UNDER:生活
當有人受苦,我們應更溫柔。
  • 34571

文/鄧惠文 圖片來源/Shutterstock

編按:主持人吳宗憲日前在節目中,對自承有憂鬱症的造型師李明川說:「你幹嘛憂鬱症呢?我跟你講,憂鬱症的原因都是這3個字——『不知足』。」此番對憂鬱症誤解的言論,引起軒然大波。鄧惠文醫師寫下此文,與身處憂鬱的朋友「在一起」,畢竟,這難以言喻的孤獨感,旁人能做的,只有同在。

陰雨綿延的早晨,朋友轉了些連結給你。你大約知道,他們為了憂鬱症是什麼,在大聲爭執。誰歧視了誰,誰霸凌了誰。

「竟然有人不知道?怎麼可以不知道!」還有一些力氣的人,仗義執言。

你覺得好像可以謝謝他們。但你只覺得非常疲憊。

誤解憂鬱,誤解你的人,可多了。吳先生(編按:即主持人吳宗憲),只是再一次代言了那種看法。你可以在個人生活中輕易指出好幾個這樣想的人。

瘟疫不是病人的錯,憂鬱症也不該是

當你陷在憂鬱中掙扎,目標只能訂在今天必須離開沙發一下的時候,可能收過家人的訊息,指責你多久沒管家裡的事。

你想說抱歉我起不來,我狀況很糟,但你知道如果還想繼續奮鬥活下去,絕對不要說。因為他們會回答「你就是只活在自己的世界都不管別人才會這樣」「像我這麼辛苦哪有空心情不好」。

你憂鬱的時候,伴侶躲你。

噢,這樣說他們會覺得不公平。他們有盡力安慰你。

可是,他們能盡的力,在巨大的憂鬱面前,就是大象跟前的一隻小螞蟻。安慰無效,然後他們便認為有理躲開。

其實躲開算客氣的,有些只是碰觸到你的憂鬱的萬分之一,就認為他們才是受害者,憤怒地攻擊你,說你在虐待他們。聽過嗎?母親對憂鬱的孩子說:「我是做錯了什麼要被你這樣折磨?」伴侶說:「你心情不好就可以找我麻煩嗎?」

你連辯解也沒有力氣,哪有力氣折磨誰。他們可以大喊受夠了,而你只能繼續受。

人們對憂鬱的排斥,程度不亞於對瘟疫的排斥。然而,很少人會說,瘟疫是個人的錯。但有太多人都在說,憂鬱是你自己的問題。

你不是唯一的苦行者,很多人也拿回了自己的生活

你在心裡,在紙上,在鍵盤上,在無人處吶喊:到底要我怎樣?你們做的所謂對的事,我也很努力在做,有些我根本做的還更多。我在意的、執著的事,不見得只是為我自己。人生給了我這種試煉,我一直是默默承受……

有正確的聲音出來,有的,憂鬱症是生理因素的疾病,病情牽涉神經傳導激素、多種身體病理、心理機轉,也會受社會文化的因素影響。

這些聲音,你在意的人,會聽嗎?

你希望他們至少聽到,你每天都努力的,用僅有的力氣,默默承受不知何時才會過去的煎熬,做該做的事。你希望他們知道:你承擔了很多他們不承擔的事。

或許,某些他們能知的足,建立在只有你願意知的不足。

如果你看到這裡,請至少相信一件事:你不是唯一在憂鬱症這世紀大病裡掙扎的苦行者。

無論你周圍的人如何因自己的狹隘和恐懼,為了排斥憂鬱而扭曲你,請看看,有更多人知道憂鬱,體驗著憂鬱,治療著憂鬱,也有很多人,在漫長的暗無天日之後,拿回了自己的生活。

讓醫藥科技幫點忙,別讓別人輕率的建議影響自己

如果憂鬱影響了你的生活,請讓精神科醫師診察,身體生病要吃藥,現在是2020年,你接受所有科技,也請讓醫藥科技幫一點忙。

醫生也許會建議你進行心理治療。心理治療並不是由治療師教你怎麼快樂(你光想就倒彈,因為你最不需要的就是再有人教你什麼),心理治療是龐大細緻的工作,基本是:和你一起認識自己的真實,尋找屬於你的生命創造力。

心理治療不是回答問題,回答通常也沒有用。心理治療是一個需要在密切治療關係中進行的深度探索。也請不要拿他人輕率的建議對待自己的心情。

雨仍然很大。世界繼續在瘟疫前一塊一塊分裂與隔絕。但那不一定代表人與人之間只能疏離,當我們對分裂我們的原因有共感時,就是重新連結的時刻。

你我是陌生人嗎?如果有一點了解,一點共鳴,此刻我們就是互相陪伴著。親愛的不要怕,不要放棄,不管你是為了愛,為了過往,為了誰,為了未來,而讓你纖細的心靈這樣疼痛,深信你存在的價值,請照顧自己。

我們一起,我們是值得的

有一種應該,是這種時候應該大力解釋憂鬱症的正確觀念。昨夜我失眠了,愈寫愈感傷,願懂的人何須多一篇急就章,網路上已有多少專業醫師和心理師們完備的解說,不願懂的就是不願懂。

有另一種應該,是與其只對那些簡單化憂鬱的「他們」喊話(他們從來不缺人們的注意力),我們更需要和身處憂鬱的朋友一起觸摸這難以言喻的孤獨感。

我們是值得的。

是的,是「我們」。

-------------------------------------------------------
如果你願意對朋友表達你願意試著了解,請分享這封信給他,可以加上 #我可能不夠了解你但請相信我在

-------------------------------------------------------
搜尋各醫院診所精神科╱心身科以及心理諮商所,非常容易找到你住家附近的可及點。憂鬱的治療不在天邊,在身邊。精神醫療與心理治療都須符合專業的倫理和規範,請不要以非正式的網路和人際詢問尋求答案而耽誤治療。

(本文轉載自「鄧惠文」臉書,原文連結:https://pse.is/Q3KPT

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

訂閱電子報

您可能喜歡的文章