50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
【高愛倫專欄】50後別什麼都聊!5種話題界線,成為讓人舒服的發表者

【高愛倫專欄】50後別什麼都聊!5種話題界線,成為讓人舒服的發表者

author
by
50pluscwgvgovernor
評論他人之前,先鑑定自己。
  • 32370

文/高愛倫 圖片來源/Shutterstock

編按:到了熟年階段,因為歷練或個性的定型,容易有種症頭:只覺得自己是對的,成為特愛指正別人的「正義魔人」。高愛倫因而有感,說話鑑定、評論別人很容易,只是,也願意認真地鑑定自己嗎?5種常見熱門話題,一探談話的界線。

年過五十,萬勿言語刻薄。

年在青壯,少演正義人魔。

言語刻薄與正義人魔,都很像情緒復仇者。建設性少,攻擊性高,善意薄弱,憎恨強烈,把自己的認知見解當旗令,沒有討論研議空間。

但,言語刻薄的不一定是正義人魔;正義人魔可就必然會言語刻薄。

很多人都怕正義人魔;因為他揮舞著正義大旗顯得如此威風凜凜,你反駁,反而顯得不道德、很鄉愿。

正義人魔旗過土焦,就像謠言致人於死,而謠言或謠言者卻可以兩手一攤說:他自己要對號入座,干我何事?

相較之下,言語刻薄的人反而一點都不可怕,只是討人厭而已,閃避他就好了。

鑑定別人很容易,但是,我們認識自己嗎?也願意認真地鑑定自己嗎?

**

我喜歡寫文章的原因之一,是在字字句句中,揪出自己的應事有沒有態度或觀念問題;如果會指出生活上不喜歡的人我互動方式,完全不是為了糾正別人,實為警告自己不要像個恐怖分子。

我喜歡文字、漫畫、視頻,這些工具所創造的幽默,不管是讚頌、不管是嘲諷、不管是指桑罵槐,都有讓人捧腹大笑的力道。

但是幽默風趣,有沒有特別叫座的素材?又有沒有需要慎重的禁區題材呢?可以找些熱門話題來做分辨。

**

1. 兩性話題

叫座題:

只要是消遣兩性關係的素材,幾乎誰看誰笑;尤其,女欺男、夫畏妻,喜感很強,婚否皆然。

全世界靠兩性題材為業的文字漫畫家,對地球和平是有貢獻的。

因為不管我們怎麼強調平權,事實上,男壯女弱是生理事實,這個生理事實影響心理層面。

男人怕女人,是強者讓步;男人讓女人,是鐵漢柔情。

總之,男性在文化產物裡扮演「偽弱勢」角色時,可以贏得讚賞與喝采,因為這個世界還是有一個承軸:真正的強者不會與弱者爭鬥的。

禁區題: 

雖說「消遣兩性關係的素材,幾乎誰看誰笑」,但是在生活的真實悲劇裡,連嘲諷強者施暴的幽默、連影射惡質當事人的抱不平,都可能讓受害一方得到更多的侵犯,讓人看得氣難平、心很痛。

這,就是不要在傷口上撒鹽的最簡單例證。

2. 八卦話題

叫座題:

很多行業會有潛規則。

潛規則的運用,有時是約束,有時是管束,有時則可能是上對下、官對屬、權對平的侵犯特權。

四格漫畫跟專題報導,都是指導入門新人的教學講義、保護手冊,用存在的事實,告訴天真可愛的新秀,你正在進軍的行業裡有那些隱藏的危險,你該如何警覺與迴避。

禁區題: 

好萊塢電影,一拍再拍握有權勢的人如何騷擾從業人員的電影。 

韓國影視行業,一爆再爆經紀人強迫女性屈服性事的霸凌新聞。

以上真實事件,造成很多自我結束的死亡事例,對魔鬼,批無可赦,對冤魂,就請不要再刨根掀底了吧!

3. 標題聳動

叫座題:                                 

把事件誇張的放大10倍,的確會引人難逃吸引,但是看罷,最多只會遭笑罵一個誇張之罪而已。

誇張,也不是全然的不好。

爆破片、飛車片、科幻片,哪一個不誇張?這些誇張,卻是好感誇張,讓人隨著創意與想像力,得到娛樂的紓解。

文字標題則是一門行銷心理學,多數的網站用誇張取勝,優質的網站,則以鑑賞力所能帶動的聚焦力來累積流量。

在網路上,一篇文章的點閱率,有3個關鍵因素。

第一、是標題的吸引力。

第二、是作者的吸引力。

第三、是題材的吸引力。

禁區題

從事過編輯訓練的專業都知道,有一種懸疑性或反問式的標題是很具吸睛魅力的。

但是,誇張可接受,詛咒則難忍。

我看過很惡毒的懸疑性標題,結果不但與主訴事件相反,而且全文並沒有真正惡劣實事,這樣的行銷心理就真的讓人難以理解,好像不殺雞卻提了一桶漆去潑了讓人害怕。

4. 揚善即善

叫座題

善人善舉天下時聞。

大人物做大善事,小人物做小善事,大家能力不同,可是心的品質都在同一水平的檔次。

當我們欽佩有人捐善款、有人捐或買義賣品、有人捐出公益用地、有人奉獻傷殘救助時……,我們會不會陷入一個自以為是的評論角色,直指財力更好,能力更大的人,「他憑什麼沒有表態與動作」?

行善不是競爭,行善不是角力,行善是「我願意」。

我們只為善人鼓掌,我們不去糾舉沒有行善的人,也許他有他的困難,也許他已默默做了更多善事,以致沒有多餘的預算。

敬人善行是敬。

迫人善行是迫。

可敬不可迫。

身後遺產裸捐慈善機構是偉大的情操。但生前,誰有資格決定別人財產的分配呢?

禁區題

如果人家已經贊助公益,我們不應該說:還不是為了抵稅。

如果人家已經捐了物資,我們不應該說:還不是為了製造形象。

如果人家已經捐了善款,我們不應該說:還好意思捐這麼少?

如果人家捐了家庭餘物,我們不應該說:還不是用不到才給別人。

5. 人性可信

叫座題

2020年開春,全世界瀕臨新冠狀病毒(武漢肺炎)的肆虐。

因為過程中有人為的疏失,所以整個疫情幾度失控。

國家之間,相互援助有之。

遠親近鄰,相互供罩與代縫布口罩有之。

焦慮積壓後,大家相約到開放空間短暫聚餐,救經濟也放鬆自己。

很多鬥士,在為別人的生命賣命。

很多親人,在安全考量下暫時拒見彼此。

我印象最深刻的一件事是:一個女兒騎了一天單車去探望確診的媽媽,媽媽隔著門說:「你回去吧,我的門是反鎖的,如果你要強行進來,我就只能別無選擇地先死給你看。」

在死亡與淚水吶喊中,我們看到很多屬於人性的愛。

禁區題

疫情時間長了,有人不耐、有人不甘,加上必須橫渡恐懼與死亡的考驗,所以理性在疫情中也失控了。

最可惡的失控者是這兩種人。

一種人是逃離疫區後,在大眾平台上張狂得意自己有多厲害,或躲在暗處想要傳染給別人,這算哪門子幽默?

另一種人是遠觀受苦黎民的鍵盤手,除了幸災樂禍,還無所不用其極地以尖酸刻薄語言來污辱受困者。

在鍵盤下藏匿的寡情,讓我們看到很多屬於人性的邪惡。

再說一遍:鑑定別人很容易,但是,我們認識自己嗎?也願意認真的鑑定自己嗎?

在淹沒智商的氾濫資訊裡,沒有人再有權無知了,因為人的社會,不管在相安無事或大難臨頭的時候,都不該忘了:幫助別人生存的法則,也正是自己的生存法則。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

訂閱電子報
高愛倫

寫了2本書,先有《快樂不怕命來磨》、繼有《此刻最美好》
做過2次總編輯,用理解別人的思維,來進修自己的人生。
自勵2項座右銘,不必拚命說道理,但要活得有道理。
FB:https://www.facebook.com/kaokao.kao
LINE ID:kao66kao66
 


您可能喜歡的文章