50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
如何和家人討論善終?死亡晚餐:談死是為了活得更好!5步驟餐桌暢談

如何和家人討論善終?死亡晚餐:談死是為了活得更好!5步驟餐桌暢談

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 三月 02,2020
  • FILED UNDER:安養
生死大事,可以是一場溫馨的晚餐對話。
  • 43568

編譯/陳淑芬 圖片來源/DeathOverDinner'FB 資料來源/Thrive GlobalNext AvenueThe AtlanticDeath Over Dinners、Washinton University

每個人的一生,都會有走到終點的那一天。人生最後一段,你想怎麼度過?倘若病危,你可以接受哪種程度的醫療介入?離開以後,你希望親友如何處理後事?這些問題或許你心中已有答案,卻從來沒機會與人討論。何不就找一天晚餐,讓我們好好聊聊死亡這回事!

在美國,一項名為「死亡晚餐」的運動正在展開。它源起於行動倡議者邁克‧赫布(Michael Hebb)和學者史考特‧麥克林(Scott Macklin)在華盛頓大學所開設的一門課程,名為「讓我們共享晚餐,聊聊死亡」。課如其名,正是要大家打破禁忌,輕鬆談論自己對臨終的想像、恐懼與期待。

生死大事,可以是一場溫馨的晚餐對話

死亡晚餐的構想,源自於赫布一次旅途中在火車上和2位醫生的談話。在閒聊中,他得知75%的美國人想在家裡善終,卻只有25% 的人能如願。這樣的落差讓他意識到,「如何結束生命」這件事情,顯然是當代美國人最需要卻又最缺乏的對話主題。

有過在波特蘭經營餐廳的經驗,赫布認為,食物有特別的力量可以凝聚人們,餐桌更是個溫暖、寬恕的場所,能包容不同的意見並存。課程結束後,赫布和他的伴侶安琪成立了推廣網站,鼓勵人們自由發起對話。現在,死亡晚餐已在超過20個國家舉行超過1萬場,更出現澳洲版、巴西版、醫護人員版等針對不同地區、職業的版本。

赫布形容,這個計畫是一份禮物、一次邀請,也是一套開啟對話的簡單工具。「我們不了解逝者的心願,悲傷因此難以釋懷。若我們能幫助他們以自身希望的方式離開,分別也不會顯得那麼痛苦。」他說。

開口談「死」太彆扭?發起屬於你的死亡晚餐

若你對這樣的討論深感興趣,但不好意思主動發起邀約,死亡晚餐的團隊列出了幾個活動的參考步驟,協助你更快進入狀況:

1. 決定主題

依據你最關切的議題,決定晚餐談話的主軸。可以是為自己的老後做準備,或是討論家人病危時的醫療決定,也可以談談如何陪親友走出摯愛離世的哀傷。

2. 提出邀請

確定談話主軸後,想想你要邀請的對象。家人、朋友、鄰居、同事、照護、醫療人員,都是可能的人選。你甚至可以在社群媒體上發起活動,開放陌生人參加。每個人對死亡的感受、經驗都不同,你們的談話也會因此碰撞出新的火花。

若你不確定該何開口,死亡晚餐的網站上已幫你擬好簡單的說帖:「親愛的某某你好,也許這份邀請讓你感到疑惑,但我最近得知了國外一個名為『死亡晚餐』的活動,鼓勵人們打破禁忌談談臨終與後事。若你和其他朋友願意加入這次晚餐,將是我的榮幸……」

3. 先做功課

在開始對話前,死亡晚餐的網站上有不少補充資料,包含臨終照護、生命自主權、後事準備等,議題相當豐富。不過這些資料多是英文,你也可以參考文末50+關於生死議題的報導,讓與會者事先閱讀。不只是打開話題的引子,也讓討論更有料。

4. 表達感謝

晚餐開始,來賓陸續入座。趁上菜前可分給每位賓客一根蠟燭或一個酒杯,請他們舉燭或舉杯感謝一位已經過世、但令人懷念的故人。這項儀式可讓大家熟悉彼此,也更自然地談論自己曾目睹的死亡經驗。

5. 輪流發言

為了讓討論更加流暢,建議事先準備一份清單,告訴大家今天打算討論哪些主題,且每個人都要輪流發言。一些常見的討論題目包括:

· 哪位親人過世的情景讓你印象深刻?如果是你,希望跟他一樣或者不同?

· 雖然現在健康狀況還行,但是關於老後,讓您擔心的事情有哪些?您想先做哪些準備?

· 從現在開始到生命末期,有哪些場合是您希望參加的?(例如,兒女的婚禮、孫子的小學畢業典禮等)還有哪些事情是您想做卻沒去做的?為此,您可以怎麼準備?

· 如果生命只剩下最後一個小時,您最想和誰說話?說什麼?

· 生病的時候,您希望知道哪些事情?生命末期時,您想接受怎麼樣的醫療照顧?住在家裡或醫院?選擇治療方針的主要考量為何(維持生活品質或者以治癒為目標)?

· 緊急時刻,哪些醫療介入是您不想要的?您希望或不希望哪些人參與您的醫療決定過程?哪些事情是我們想預先準備並和家人討論的?

· 當您摯愛的家人躺在病床時,生命走到末期時,您希望怎麼支持他?

· 生命走到終點那天,您想要怎麼離開?如何達成您理想中的善終?

在餐桌上請記得,這些問題沒有標準答案。每個人對於「善終」的看法可能不盡相同,不要批判,聆聽他人。心態愈開放,愈可能在討論過程中有所收穫。

直面死亡,才能照亮心中的恐懼

知識,是破除恐懼最好的方法。我們對死亡的認識愈深刻,也就能以更坦然的心情面對生命的終點。

死亡晚餐的網站上,一位參與者以「徹底坦率的幾個鐘頭」形容她對死亡晚餐的感想。餐桌上,她和母親、母親的同事、親戚同桌聊天。每個人都談了摯愛離世時的掙扎與自己走出哀傷的方法。也有人分享如何陪伴侶走過臨終階段,或者照顧生病的父母時發生了哪些趣事。與會者以美食暖胃,故事暖心,「我好像多了好幾個導師,願意和我討論人生最艱難的議題。」她寫道。

身為死亡晚餐的創辦人,赫布在40歲那年甚至更進一步地舉辦了「模擬喪禮」。他躺進棺材中,邀請40多位親友、女兒齊聚一堂。每個人輪流分享他們和赫布之間的故事、與對他的看法,而他本人就躺在棺材中聆聽。他希望藉由這樣的儀式,提醒人們珍惜當下,並學會以平常心看待死亡,將之當成是日常生活的一部分。

「當我們討論死亡,我們在談的其實是如何活著。」他說。討論死亡,給我們一個機會對人生下半場的醫療與財務做更完整的規劃。弔念亡者,讓我們紓解哀傷,凝聚家人朋友間的感情。更重要的是,它讓我們再一次認識生命的價值。沉重的事輕鬆談,找個愉快的晚餐時間,和你愛的人一起聊聊生死大事!

安排死亡晚餐前,可先閱讀50+相關文章

在邀請家人、朋友前來「死亡晚餐」時,你可以傳給他們以下資料,大家一起讀、一起討論。

關於病人自主權利法

· 【法律百科】依《病主法》預立醫療決定後,要留意哪些細節才能善終?

· 願生如火花,死如雪花:我生命中的最後一課 瓊瑤專訪

· 如何寧可好死也別賴活?一次搞懂1月上路《病人自主權利法》

關於善終議題

· 既然大家都想善終,拒絕延命醫療為什麼難?紀錄片《一念》專訪

· 生命危急的必學功課 加護病房護理師:看開、尊嚴、面對、放手

· 居家醫療醫師余尚儒:死亡不是儀器上的一條線,而是生活裡的一幅畫

關於安樂死

· 尋找不被痛苦折磨的權利:在荷蘭,安樂死制度如何形成?

關於後事準備

· 「多死時代」來臨:不怕!反而更該提早企劃的快樂告別學

關於生命關懷

· 看遍無數死亡的體會 法醫楊敏昇:父母們,別替孩子製造更多煩惱了

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

訂閱電子報

您可能喜歡的文章