50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
頭皮僵硬代表「腦疲勞」!馬上做4個動作,提高大腦供氧量

頭皮僵硬代表「腦疲勞」!馬上做4個動作,提高大腦供氧量

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 二月 29,2020
  • FILED UNDER:健康
用眼過度、常忍耐、想太多,容易造成腦疲勞。
  • 23395

文/唐金梅 主圖來源/Shutterstock內文圖片提供/《大腦療癒法》出色文化

頭部和臉部皆展現出人的個性及身心靈狀態,尤其是頭部肌肉狀態更能直接反映出腦袋健康狀態、平時慣用姿勢或是筋骨柔軟程度,而頭皮不同的肌肉僵硬也代表著當時所承受的心靈壓力或慣用的思考模式。

前頭部僵硬→容易操心、想太多

有前頭部僵硬問題的人,性格上大多是屬於容易擔心、思慮過多、無時無刻都在用腦的人。需要常常做出決策的經營者或是管理階級者也大多有前頭部僵硬症狀。因為感情或是思考豐富,造成過度使用前額葉,造成前頭部愈來愈僵硬。一旦前頭部呈現僵硬,隨之也會有額頭及眼皮呈現下垂鬆弛現象。

頭頂部僵硬→長期需要按照邏輯思考做事

太過依照邏輯來處理事情或是思考太深者,則容易因為過度使用腦部的頂葉部分導致頭頂僵硬,這種情形尤其常常發生在工程師或是從事金融相關產業者身上。頭頂僵硬的人則通常額頭會有細紋產生

後腦杓僵硬→過度用眼、眼睛疲勞

長期使用電腦執行工作以及長時間使用眼睛的人,由於過度使用主司視覺處理的枕葉部分、讓肌肉呈現緊張狀態,造成後腦勺與頸部及背部的肌肉相連。有駝背等不良姿勢習慣者也常有後腦勺僵硬的問題。

側頭部僵硬→壓力大、常常忍耐

常常咬緊牙根勉強自己、身心有巨大壓力的人通常側頭部會有僵硬問題, 也因此, 這裡也被稱作「忍耐肌」。法令紋、臉部線條鬆弛,也是側頭部僵硬、浮腫造成的影響之一, 想要抗老的朋友可要特別注意 !

頸部僵硬→長期操心煩惱

長時間有事情煩心的人,都會加速頸部的肌肉萎縮。此外,有駝背等不良姿勢習慣者也大多有頸部僵硬問題,甚至會壓迫頸椎、影響自律神經系統。有肩膀僵硬問題的人大多也會連帶有頸部僵硬症狀。

動手按摩,快速減輕腦疲勞

建議可以時常使用雙手按摩頭部,讓雙手給予頭部肌肉一些和緩的刺激,這樣的刺激可以藉由神經傳導出令人身心舒暢的信號至腦部。從頭部開始刺激可以直接影響腦部健康、使得呈現興奮緊繃狀態的大腦能逐漸趨於穩定、沉靜,進而促使身心靈達到放鬆狀態。

頭部按摩還有助於改善腦部血液循環提高大腦的供氧量改善腦部因為缺氧所引起的記憶力衰退按摩時可根據腦部不同的區域改變按壓的力道來刺激神經讓交感神經以及副交感神經相互協調達成平衡狀態

平時可多練習依據自己的體質及身體狀況找出適合自己的按摩力道與搭配組合:輕輕觸碰頭部具有放鬆腦部效果;用力按壓則能幫助腦部補充活力、減輕原有的腦部疲倦感。

因為頭部的肌肉非常薄,進行頭部按摩時,如果按壓力道過大可能會讓神經疼痛,反而有可能造成頭痛等反效果,請格外注意力道的拿捏。同時也請避免用指甲直接按摩頭皮,儘量以指腹按摩避免頭皮受傷。此外,按摩頭皮時,也請儘量避免摩擦毛髮,以避免傷害髮質。

TIP 1. 按摩頭側部位

內圖

▲使用雙手拇指以外的手指頭搭在雙耳上方,向上提拉頭皮。

▲想像耳朵以及眼部肌肉被向上拉提,施力方向由下往上。

內圖

▲在目前按壓處稍微上方點, 以同方式拉提至頭部最突出處。

▲可讓大腦休息,也有拉提臉及頭部肌肉的效果。

▲① + ②各進行3 至5 次。

TIP 2. 從頭部前側往頭部後側按摩

內圖

▲使用雙手拇指以外的手指置於髮際線處。

▲小指放在雙眼眼頭線上,並將食指放在頭蓋骨線上後,中指及無名指等間隔就定位,分別施力按摩頭皮。

▲此時的按壓方法是雙手往中心靠近。

內圖

▲從目前定位按壓處稍微往上並往中心拉提、使之緊縮。

▲由前方施力拉提到後方髮際線處

▲① + ② 各進行3 至5 次。

TIP 3.輕輕敲擊頭頂部

內圖

▲手掌五指張開,使用食指指側以頭頂上的百會穴位為中心輕輕敲擊,進行3至5 次。

▲在敲擊頭部的按摩過程中,感受頭部的舒暢與解放,可以有效消解壓力。

TIP .4 揉壓放鬆後腦勺的部位

內圖

▲使用雙手的所有手指接觸後腦勺的部分頭皮。

▲藉由揉壓拉扯後腦勺整體的頭皮來按摩。

▲揉按3至5秒,可進行3至5次。

(本文摘自唐金梅著,《大腦療癒法:腦疲勞排壓SPA,腦力升速》,出色文化出版)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

訂閱電子報

您可能喜歡的文章