50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
牙菌會引發失智!醫師:如何刷牙與挑牙刷,才能真正去除牙菌斑?

牙菌會引發失智!醫師:如何刷牙與挑牙刷,才能真正去除牙菌斑?

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 二月 20,2020
  • FILED UNDER:健康
牙刷選圓鈍型,牙線不上蠟。
  • 26042

文/管中陵 圖片來源/Shutterstock

編按:醫學研究證實,阿茲海默的失智症與牙周細菌有關!牙菌斑造成牙齦發炎的細菌可能跑到腦部,破壞神經細胞,造成記憶力退化,最後惡化成阿茲海默症。好好刷牙,是防失智重要的日常關鍵!如何刷牙,才能真正去除牙菌斑?

一般牙醫師在教導患者刷牙皆為制式的方法,如「貝氏刷牙法」等,強調有關刷牙的方向、角度等,花了很大的力氣及時間,卻成效不彰,究其原因不外如照章實行,極為複雜不便,久而久之患者往往選擇簡單易行方法而便宜行事,效果自然大打折扣。

由於東方人齒弓外與頰肉間的前庭區較淺,儘管牙醫師往往會教病人刷牙的方向為上下刷,而病人卻因受限於空間而習慣前後刷牙,偏偏牙齒的構造很奇妙,琺瑯質的厚度在咬合面很厚,在愈靠近牙齦的部分愈薄,因那裡不是咀嚼施力點所在。

患者用力前後刷牙的結果下,牙齒的齒頸部的琺瑯質很容易就被刷掉,不僅容易引發敏感性牙齒的症狀,太深的刷槽,也易致二度齲齒。

加工食品吃得多,更易形成牙菌斑

我在此提出一個較為簡易的方法,經我臨床教導患者多年,不僅成效頗佳,且老少咸宜。首先要了解的即是要清潔的對象為何?如果讀者細心點注意,往往會發現進食後如果未立即清潔及刷牙,齒齦溝及牙面上會有白色軟性的牙垢存在,有時有如一層膜附在牙面上,這就是一般所熟知的「牙菌斑」

牙菌斑基本上是由碳水化合物及蛋白質等有機體所組成,黏滯性高,單憑漱口是無法去除,但易為口腔內的細菌所分解利用,牙菌斑的代謝物是酸,除了易導致齲齒,也易引致齒齦炎,更易因長期沉積而形成結石,造成牙周病的發生。

現代人的進食習慣改變,最大的原因是加工食品愈來愈多,原形食物相對變少,加工過的食品由於顆粒小,黏滯度高,所以特別容易形成牙菌斑,如不能即時有效的清潔,嚴重的後果必不可免。牙科的問題都是慢慢發展出來的,沒有危機意識聽任問題發生,等痛了再尋求解決已是緩不濟急了。

牙刷刷毛選圓鈍型 輔以牙菌斑顯示劑

牙刷基本上有許多變化,如市售常見的以3排6束到3排8束為主,刷毛應柔軟,刷毛尖端應以加工處理過為圓鈍形者為佳,因這樣對牙齒的齒面損傷較少;刷毛如有捲曲,即應更新才能達到有效清潔牙縫的功效。

坊間可以購買到的牙菌斑顯示劑,可以為錠劑或液體狀的滴劑,這種顯示劑特別容易沾附到牙菌斑上,如此可輕易地顯示口腔中牙菌斑的位置所在。

我常要求患者先用自己習慣的方式刷牙,再使用牙菌斑顯示劑,許多患者才赫然發現自己習以為常的刷牙方式大有問題,處處還可見牙菌斑的痕跡,但此時只須以軟毛牙刷沾以清水,以轉小圈圈或前後輕微拂動方式,即可去除牙菌斑。

細心者會發現,牙菌斑的顯示點不僅在牙齒上,往往也會在牙齦上、舌頭上。如何有效清潔,對於初學者是需要一點耐心的。

內圖

↑轉小圈圈或前後輕微拂動牙刷,即可去除牙菌斑。

當患者在使用牙菌斑顯示劑合併刷牙一段時間後,會發現牙菌斑常好發在相同的位置,久而久之,一旦習慣建立,即使沒有牙菌斑顯示劑的輔助,患者也知道何處是應加強的部位,清潔的效果自然進步許多。

對於小朋友而言,這是最有效的方法,順便還可以這種方法,作為全家共同的親子互動遊戲、寓教於樂,一舉數得。小孩子一旦建立好口腔衛生維護的習慣,將來父母也可省去許多「帶小朋友去看牙」的親子衝突。

刷得對,比選牙膏更重要

牙膏的選擇及使用,則見仁見智,一般的牙膏基本上95%為發泡劑、水及香料添加物,僅於清潔後提供舒適清涼的口感,以含氟量的有限,實質上保護意義不大,也不會因齒頰留下芳香,即代表清潔做得徹底。我常認為:

會刷牙的人,即使不用牙膏也能刷得很乾淨;只要時機及方法正確,效果遠遠勝過一般使用牙膏,對於把刷牙僅當例行公事,敷衍了事的人,要小心是在自找麻煩。

牙線以未上蠟者為佳

其他的輔助用品如牙線或牙間刷皆可利用,牙線的優點為其不占體積,可有效清潔牙縫,基本上以未上蠟者為佳。對初學者而言,使用上較不順手,因此坊間多售以含蠟的牙線,輕易上手外,也不會如牙籤般加寬牙縫,損傷牙齦,等使用牙線順手、習慣了,再來用不含蠟牙線效果更佳。

牙縫間刷有許多形式及尺寸,適合於植牙患者、牙周病術後患者、固定牙橋使用者、老年人齒縫較大者為佳。這些工具合併刷牙,都是以機械式的方法達到完全清潔的目的。

漱口水只是暫時抑制,專業版不可濫用

漱口水一般分家居用專業用的兩種。家居用的漱口水基本上是稀釋的酒精型漱口水,目的為「暫時的抑制」口腔中細菌的活動,降低其利用牙菌斑產生的不良後果,如此唾液中的酵素,才能有效的分解殘留食物而不致造成傷害。

但酒精型漱口水刺激性較強,許多患者無法將之含在口內到指定的時間,現在坊間出現許多標榜不含酒精的漱口水,效果相同而較為一般人所接受。至於專業的漱口水為含有定量的chlorohexidine,這是針對嚴重牙周病患者及其術後所使用,使用上應有所節制。

長期使用專業的漱口水,易致舌苔改變、味覺產生變化,會抑制口腔內之正常菌叢,導致黴菌如白色念珠菌的過度滋生,選擇上還請先諮詢你信賴的牙醫師,正確使用方能達最佳效果。

電動沖牙器、電動牙刷,不見得比手動好

沖牙器可以沖掉大多數的堆積物,但研究證明對牙菌斑的去除功能有限,就算使用沖牙器,還需輔以其他工具及方法,才能得到最佳的清潔效果。

至於電動牙刷,我期期以為實無必要,以人為萬物之靈,手又是最機敏靈巧,

不僅能有效控制牙刷的力量、方向,即便3個月一換,花費親民。相較於電動牙刷所標榜的有效清潔,不但所費不貲,速度太快,操持不當依舊讓細微處的縫隙不易清潔到,兩者相較,我還是認為親力親為的手動牙刷效果最好。總而言之,正確的口腔衛生觀念,有效的口腔衛生維護,讓大家都能以愉悅的心情迎接民以食為天、津津有味的每一天。

(本文摘自管中陵著,《選對假牙,跟真的一樣好用》,大塊文化出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

訂閱電子報

您可能喜歡的文章