淺眠、睡醒痠痛怎改善?選對寢具睡衣,用「翻身力」提升睡眠品質

淺眠、睡醒痠痛怎改善?選對寢具睡衣,用「翻身力」提升睡眠品質

author
by
50pluscwgvgovernor
睡得好不好,決定你明天的身心靈狀態。
  • 20172

文/友野尚 圖片來源/Shutterstock

編按: 淺眠、起床全身痠痛、睡不好,其實和翻身力很有關係。睡墊與被子、枕頭、睡衣,會影響一個人熟睡時能否輕鬆翻身的能力,如果想利用睡眠時間好好修復疲憊,記得檢視自己的睡眠環境,提高翻身力。

睡得好的人通常「翻身力」都很高。

所謂「翻身力」,指的是當我們睡著的時候,身體是否能確實翻身的能力。

雖然每個人的情況不盡相同,這也跟睡著的姿勢沒有關係,但根據研究,我們每個人一個晚上平均大概會翻身20到30次。

也許你對翻身有著「睡得很淺」、「在無意識的情況下浪費體力」的負面印象,但事實正好相反。確實翻身,能保證就寢時的身體健康,並與良好的睡眠品質有關。

淺眠、起床痠痛,可能是翻身力不足

如果睡著的幾個小時都維持相同的姿勢、不翻身的話,我們的身體將會遭致各種損害。

就說血液和體液好了,必須要翻身才能促進它們的循環,不會阻滯在身體裡面。

還有,一直保持相同的姿勢睡覺,也會讓持續受到壓迫的肌肉疼痛,骨骼移位歪斜。因此,必須定期地翻身,藉由適度的改換姿勢,避免這樣的情形發生。此外,當我們無意識地翻身時,也是在進行溫度的調節,讓被窩裡的環境被調整得剛剛好。

翻身還扮演著一個角色,它能讓睡眠的快速眼動期順利切換到非快速眼動期。不過,像高溫酷暑、難以入眠的夜晚,當我們從剛睡著的淺睡期要進入深睡期時,翻身的動作太大反而會讓我們沒辦法熟睡。因此,夏天鋪在下面的寢具,要盡量選擇透氣、不會讓背部悶熱的為佳。

可是,要知道自己睡著時到底有沒有確實翻身好像挺困難的。沒關係,這時候你就用消去法,如果你「總是睡得很淺,卻始終查不出原因」或「起床時總覺得全身痠痛」,那你就要懷疑可能是你沒有好好翻身。

要睡得好、睡得熟,基本上要「翻身翻得好」。

但是要怎麼做才能提高「翻身力」呢?

首先,要把環境調整成能夠順利翻身的狀態。

換句話說,需重新檢視你的「睡墊和蓋被」、「枕頭」、「睡衣」是否合用。事實上,真的有人只是把這些東西換了,就從一個晚上要起來好幾次變成了舒暢酣眠到天亮。

接下來我們將介紹如何選擇「睡墊和蓋被」、「枕頭」、「睡衣」,以提高自己的「翻身力」。你可以檢視一下自己慣用的寢具,如果覺得有疑惑的話,或許就是該換的時候了。

床墊:軟硬適中、寬度夠

睡墊或床鋪一旦跟身體不合會讓我們很難翻身。

比方說,太軟的床墊會讓背或屁股下沉,造成脖子或腰部的負擔。全身陷在軟綿綿的床墊裡,想翻身也翻身不了,你說是吧?

相反的,床鋪太硬會害身體疼痛,不舒服的情況下也很難睡個好覺。

墊在身體底下的被褥或床墊,必須選擇彈性、硬度適中的,床的寬度也要夠,有足夠空間可以翻身、能分散身體壓力的為佳。

蓋被:輕盈貼合、保溫不悶

蓋被要選擇輕盈、沒有壓迫感,具有保溫、溼度調節機能等,為必備條件。被胎的素材建議可選內含羽絨50%以上的。

還有一點要特別注意,那就是冬天蓋的被子。因為天冷而多蓋好幾層的話會被被子的重量壓到無法翻身。結果,本來該從背部散逸出去的熱量都悶著,導致怎樣都睡不好。

還有,蓋在身上的棉被如果不夠貼身的話,會造成肩頭或腳底板出現縫隙,每次一翻身就會有冷空氣灌進來,因此貼合性也很重要。

枕頭:保持頸椎S曲線

令人意外的,我發現很多人睡的枕頭都跟自己的身體不合。睡到不適合的枕頭,不但會阻礙我們翻身,還會引發頭痛、肩膀僵硬、打呼、浮腫等毛病。

選擇枕頭的技巧在於枕頭的高度和形狀要能維持頸椎自然的S曲線,尺寸、硬度、重量都要適中才好。

還有一點,建議可以枕頭連同寢具跟同一家廠商購買。這樣方便你在門市可以一次性地把枕頭和寢具的屬性、是否容易翻身等問題確認好。如果可以的話,最好到有睡眠顧問駐店的商家詢問並挑選,自然就比較安心了。

睡衣:吸汗、滑順好翻身

睡覺的時候穿的衣服,對睡眠品質亦有很大的影響。

比方說,穿著運動服、T恤、家居服等不是睡衣的衣服睡覺,會讓身體與寢具間產生不必要的摩擦,導致翻身困難。

理想的睡衣材質要吸水、吸溼性高的,像觸感良好的真絲或純棉就很不錯。蠶絲據說是所有天然纖維裡質地最接近人體肌膚的成分,被譽為是穿的保養品。棉質穿起來很舒服,是令人安心的素材。加上它耐用,方便洗滌、熨整也是它的魅力之一。

在挑選睡衣的款式時,最好能避開短袖、短褲、露肩挖袖或帶有領子這一類的,露出的部位愈少愈好。這樣做是為了確保脖子、手腕、腳踝隨時都是溫暖的,也能避免兜帽或領子壓迫到頸部,導致不自然的睡姿產生。

如果你以為「反正只是睡覺而已,穿什麼都一樣」的話,那就太可惜了。「穿著什麼睡覺」,左右著你明天的身心靈狀態。

不要把睡覺想成「只是躺著、白白浪費掉的7小時」,而要想著「這7小時是我修復今天受到的傷害,儲存明天活力與美麗的大好時機」,善加利用它才是。

睡衣是讓你健康美麗的小物。把它當作對自己的重要投資,好好地挑一件中意的睡衣如何?

(本文摘自友野尚著,《越睡越瘦的睡眠聖經:改變人生的神奇魔法》,幸福文化出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章