50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
近百位50歲以上素人,首度挑戰音樂劇演出!57歲歐陽蓓:想做,就是你的資格

近百位50歲以上素人,首度挑戰音樂劇演出!57歲歐陽蓓:想做,就是你的資格

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 一月 26,2020
  • FILED UNDER:生活
舞動生命,讓身體和心一起年輕。

文/蔣德誼 攝影/劉泳男

編按:不是專業表演者,也能在舞台上找到自信與樂趣!全由素人組成的「自由同頻音樂舞台劇團」,創辦人歐陽蓓,是50+熟齡街舞團首屆成員。她曾接觸日本的「A Common Beat」百人劇團,只招募沒有表演經驗的素人,力求觀眾看到的不是最完美演出,而是背後努力的精神!如今她將這種形式引進台灣,經過1年的招募與排練,將在2月搬上舞台。

音樂聲中,分成5組穿著不同顏色服裝的演出者,來自全台各地、年紀不一,50歲以上的熟齡族群是最大多數,全都專注地完成舞台上的編排動作。而站在最前方的歐陽蓓,一路帶著他們,從毫無基礎,到現在已練習得有模有樣。

內圖

↑成立全素人音樂劇團,歐陽蓓(前排黑衣者)希望透過表演,帶給更多人生命價值。

從熟齡街舞到百人劇團,就做別人不敢做的

58歲的歐陽蓓,本身即是舞蹈系畢業,最初她因為接觸日本舞蹈而赴日學舞,後來不但在日本開設街舞教室,更念到博士學位。

「會認識(素人舞台劇團)是因為我一個學生。當年她憂鬱症很嚴重,是到了沒辦法出門的程度,但後來她邀請我去看她參與的這個表演,每個人的臉上都是笑容和滿足。」當時歐陽蓓也正面臨情緒低谷,不禁好奇,到底是什麼力量可以拯救、改變這麼多人?

「我喜歡沒人做、大家不敢做的事情。」不只起心動念,她的行動力極強,2015年歐陽蓓也加入A Common Beat劇團的表演,最讓她觸動的不只是舞台上的演出,更是團員之間彷彿一個大家庭的歸屬感。「因為我自己本身在日本也念公共衛生、健康醫學這方面的研究,覺得這樣的活動對於熟齡族、或是生活圈封閉的人應該也很有幫助」。

2018年,她參加了50+徵求熟齡街舞MV成員的計畫,開啟了夢想的動力。

參加50+熟齡街舞計畫,是在背後推了我一把很重要的力量,不只證明我還可以跳舞,更鼓勵我:夢想不只是幻想,而是可以真的實現。」自此她更決心,要把當年在日本自己感受到的體驗在台灣重現。

不把自己當素人,挑戰不可能

2019年7月,劇團開始正式招收公演成員,只要有意加入者,資格不限,團員以金木水火土分為5組。「我是用舞蹈類型做分組,特別將年齡層打散,這也是一種增加不同性質成員間互動的方式。」歐陽蓓說。

劇團還設有「小天使」制度。每個人都會抽籤決定一個要默默關注、照顧的對象,偶爾寫一些匿名的鼓勵或是小禮物給對方,讓大家整體感情更親密。

內圖

↑歐陽蓓一路走來帶領成員突破自我,讓劇團就像一家人般擁有深厚情感。

此外,雖說參與劇團的成員都是素人,歐陽蓓對於演出水準的要求並非「上台開心就好」,而必須真的扎實學會一定程度的表演技巧,可能是舞蹈、歌唱或是台詞對白。成員之一的瓊俐就說:「我覺得老師最棒的一點就是,她會鼓勵我們挑戰自己原本認為做不到的事情。」

不必跳得最好,但要最快樂

一般的劇團,專業演員讓觀眾看的是表演的完美與技術。但在自由同頻劇團裡,看的是一種素人努力的拼勁與快樂。「我們的表演不是最好的,但一定最快樂的。」團員如此說。那是一種人生第一次登上舞台的喜悅,像初摘的果實。

應歐陽蓓邀請加入的Yoshie,諧音「有喜悅」,曾在日本看過歐陽蓓的演出,當時就留下深刻觸動。「我自己覺得最挑戰的是,要嘗試以往從來沒有過的舞蹈動作,要跳得很有女人味、很辣,一開始當然也是練舞練到肌肉痠痛,但後來慢慢適應,竟然也感覺以前僵硬的身體都拉開了。」

每週往返台北與台中練舞的美伶,也是50+忠實讀者,原本是「整天覺得渾身不對勁」的退休教師,因「50+夢想計畫」當中的「50歲後,每年做一件值得挑戰或紀念的事」而得到啟發,「不要怕,去做就對了!蓓蓓老師(歐陽蓓)都鼓勵我們說:『你不需要是跳得最好的那個,但我要看到你的認真和快樂。』」

黃朝富則是劇團裡屬於少數民族的男性成員。他就讀台藝大,和李安同一所學校,但畢竟不是人人都能當國際大導演,他說:「每個人的人生,都夢想有一個舞台。素人有機會時,就來好好玩一下。」

他被分配到跳國標舞的「金族」。「一開始我跳得真的是亂七八糟,只好錄下同學和老師的動作,回家一遍遍苦練。平常我個性屬於很安靜內向,家人都很意外我會想報名參加這樣的表演,那在這裡認識很多各行各業、不同個性的夥伴,生活中就有了一個新的窗口。」

師生一起成長,也一起勇敢追夢

演出在即,歐陽蓓說,其實真沒想到舞團如今能做得這麼成功:「我說的成功並不是指表演上的,而是大家願意為一個目標一起付出心力,而且他們真的打從心底快樂。」

許多團員自發地寫下感想在群組分享:「真不敢相信,才認識2個月而已,卻感覺大家像已經在一起好久好久」、「或許我們不是最厲害的表演,但一定是最認真的演出」、「即使已過花甲,也能在生命中留下難忘與興奮的事」,從加入劇團到一起成長,都是滿滿的感謝和感動。

內圖

↑粉墨登場的樂趣,讓許多熟齡族感受自信與生活的充實感。

歐陽蓓說,在70多位團員當中,熟齡族不僅出席率最高,也是展現最多熱情與投入的一群。「有一次我看到一群都是50歲以上的姐妹們,湊在一起不知道做什麼,我過去一看,原來大家是團購假睫毛,然後大家在那邊一段一段地剪!光是穿上戲服、把自己打扮得美美的,就能讓她們好開心。」

然而,對於一手拉拔的劇團有著最深厚感情的,不是別人,正是歐陽蓓自己。前陣子大家預先辦了慶功宴慰勞大夥平時的辛苦,她才講了句「大家以後可能就不會再見了」,眼淚就掉下來。「我才知道自己投入了這麼多愛。」

不只是在舞台上散發光彩,這群勇敢造夢、追夢的人,也因彼此的相遇而有了嶄新的生命體驗。

[Info〕桃花源的故事-風姬
場次:2020/2/8(六)14:30與19:30、2/9日(日)14:30
地點:台灣戲曲中心(士林)
購票網址:https://pse.is/P2RH3

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

訂閱電子報

您可能喜歡的文章