50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
熟齡過動是快樂!三個好友的街舞宣言:50歲後想要像野ㄚ頭,強身又自由

熟齡過動是快樂!三個好友的街舞宣言:50歲後想要像野ㄚ頭,強身又自由

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 29451

文/安怡廣編贊助 攝影/陳鴻文

誰說50歲之後只能跳跳土風舞、廣場舞?由50+主辦、安怡贊助的「50+熟齡街舞訓練課程」特別場,吸引許多年紀超過半百的熟齡男女參與,透過體驗街舞,讓身體跳出活力、青春與自信。原來年齡不是限制,只要擁有行動力,無論幾歲,人生都可以過得比想像的更加精彩。

剛剛上完街舞課的3位好友麗玲、硯貞與錦秀,一走出教室依舊很有活力,七嘴八舌彼此討論著剛剛老師教的動作,很難想像3位年紀超過50歲的姊姊們,跳起街舞來,也有著不輸年輕人的態度與熱情。

內圖

退休後玩更瘋 想從風箏變成鳥

3人是在去年50+的活動上認識,因為頻率相同、個性相近,就此成為好友與玩伴,只要有好玩有趣的事,就會一起揪團參加。談起為何會想學街舞,退休的國小教師麗玲坦言,跳舞這件事,其實藏在心中有40年之久,「過去,有很多條線拉著我跑,包括家庭與親人的羈絆,無法做自己,直到去年開始把自己放出來,我就從風箏變成鳥,大膽跨出生活圈,嘗試所有想嘗試的事,街舞就是其中之一。」

而台大戲劇所畢業的錦秀,40多歲便提早退休、走入家庭,這些年除了顧小孩也接華語和英文的家教。看起來溫文儒雅的她,心中卻有一顆想挑戰與突破的心。「我一直想找一些困難的事情來挑戰自己,學街舞就是,這就好比登玉山或高空彈跳,只要參加過,就會覺得很驕傲。」而保持健身與重訓習慣多年的硯貞,也同樣想透過不同的嘗試,挑戰自己、看看是否還有更多的可能。

然而街舞不同於瑜珈或有氧,更注重身體的韻律感與靈活度,尤其要隨著快節奏的舞曲舞動,手腳與頭腦要並用,更考驗著專注力。雖然一開始有些跟不上,動作也時常做錯,但她們卻不輕言放棄,每堂課都準時報到,「不用要求自己一定做到100分,做錯就練到正確為止啊,跳得開心最重要。」原來開心才是他們學街舞最大的目的。「你知道嗎?家人和朋友知道我們這年紀也跳街舞,都超級驚訝和羨慕,我們有多驕傲啊。」麗玲自信地說。

懂保養 身體比你想像的更有行動力

心態很重要,擁有滿滿的行動力更是讓人生精彩無限的關鍵。除了各自透過瑜伽、氣功與走路來保持活力與好心情,3位好友其實沒有什麼特別的保養秘訣,或許因為生活豐富忙碌,對於保養她們更加傾向從最簡單的飲食著手。

只吃天然食物的麗玲,因為身材瘦小一直想增胖維持健康體重,但又不敢吃油炸或高熱量的食物,因此在三餐之外,她會喝奶粉當點心,「我下午都會泡一杯安怡來喝,因為含有優質蛋白質,可以增強體力,還能可以提供飽足感。」

錦秀則表示,上了年紀後,對於吃下肚的食物會特別注意營養成分,像是她最近發現安怡沒有膽固醇,脂肪含量低,每天一杯身體無負擔,還能補充身體所需的20種必需營養素。而硯貞也說,雖然自己的體力與精神不錯,但因為運動量大,因此很重視鈣質的攝取,她每天會喝安怡來補充鈣質,尤其新升級配方中的「骨鈣膠原營養群」,除了能保持骨骼強健,身體環節也變得更加柔韌。

內圖

動起來!找回青春其實就是重新認識自己

幾堂街舞課下來,即使練得再累,但她們都感覺精神飽滿,除了是因為喝對營養品,讓行動力有了更好的提升,街舞也讓她們重新找回青春的感覺。「就像變回了十幾歲的野丫頭,找回青春的同時又重新認識自己,原來我也可以變成這個樣子。」

50後的人生應是更加充滿希望與期待,只要大膽跨出第⼀步,懂得保養與注重行動力,就能維持青春和活力,讓生活過得比想像的更美好、更精彩。

內圖

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆每日資訊不漏接!
加入50+FB
https://pse.is/MZXCZ
加入50+LINEhttps://pse.is/N8WBK


您可能喜歡的文章