50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
愈老愈快樂有秘訣!認清:你把餘生的時間都給了誰?

愈老愈快樂有秘訣!認清:你把餘生的時間都給了誰?

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 二月 03,2020
  • FILED UNDER:生活
中年危機過後,幸福會逐步攀升。

文/凱瑟琳・珊德森 圖片來源/Shutterstock

編按:快樂有秘訣嗎?年紀愈大,是愈快樂還是不快樂?研究證明,快樂是呈U型曲線分布的,走過中年危機後,有機會愈老愈快樂。

關於高品質人際關係重要性的這些發現,有助於解釋一些關於快樂在人生各階段變化的有趣研究。多年來,大家都認為,人愈老愈不快樂;畢竟,人愈年長,歷經的失落也愈多,例如所愛的人死亡、個人困境等。但是,研究一再證明這個想法是錯的。

相反地,快樂隨著人生階段呈現U型曲線分布;也就是說,快樂程度在青少年和青年時期最高,在中年降低,接著在60、70和80幾歲時再度攀升。

內圖

中年危機最不快樂,但總會過去

這項數據或多或少不是那麼令人意外,畢竟大部分的人在大學時期和年輕歲月,都過著相當輕鬆、自在的生活,有什麼好不快樂的呢?人到了中年,快樂變得最是難得,這點也沒什麼好意外的,因為這段時期正與我們所描述的「中年危機」相呼應。

中年時期的艱苦何在?我在寫作本書時剛滿49歲,清楚感受到出現在這個人生階段的一些快樂殺手。許多人到了這個年紀,要與可能是最難纏的子女養育階段奮戰──青少年時期。就像許多身處於這個人生階段的人,外子和我都在摸索這個陰鬱不定的青少年階段,它的組合看起來大半是要錢、要車子,加上支付大學學費的財務壓力(不是什麼好組合)。

中年的其他層面,也讓這個階段更難快樂得起來。許多人到了這個年紀,要因應來自父母的困境,如阿茲海默症和身體健康問題。這些年通常也是工作壓力最緊繃的時候,40、50幾歲的人,可能站在職涯的巔峰,坐上合夥人的位子,或是拿到終身職,但工作時數也變長。

不過,一個真正的好消息(或許也是意外消息)是,中年隧道還是有出口,隧道盡頭有光。走過中年低潮,快樂會跟著人生的開展而穩定增加。也就是說,熬過困難的40、50幾歲階段的人,可以期盼自己進入60、70、80,甚至90歲時,會變得愈來愈快樂。事實上,70幾和80幾歲的人,比他們在青少年時期更快樂!

U型曲線特別值得注意的一點就是,它所描繪的年齡和快樂之間的關聯,跨越了文化的界限,在研究目前涵蓋的72個國家都有同樣的現象。不過,快樂程度最低的具體年齡會因文化而異,高到62歲(烏克蘭),低至35歲(瑞士)都有。但是,曲線整體的形狀,在各國間相當一致。研究裡大部分的國家,不快樂的高峰是40幾歲和50幾歲(平均為46歲)。

50後的轉變:放掉表面關係、珍惜知交

在年長時期,快樂會隨著年齡增長,這要如何解釋?為了檢驗這個問題,本章一開始時提到的心理學教授、史丹佛長壽中心主任卡斯登生,檢視了社交關係的數量和品質,如何隨著人生各階段而變化。她的研究顯示,這些關係會隨著年齡而有重大差異。

年輕人往往會有很多泛泛之友或點頭之交,他們注重拓展人脈,認識新的人,因此社交圈通常很大。一如卡斯登生教授所述:「年輕人會參加派對,是因為他們可能會認識在未來對他們有幫助的人,雖然在我認識的人當中,沒有任何一個真正喜歡參加派對。」

對比之下,年長者知道什麼才是真正重要的。一直到大約50歲,人都會不斷地拓展人脈網絡,增加認識的人。

但是,過了50歲,卻顯現相反的模式:他們會減少偶然、較不緊密的人際關係,把時間和心力貫注於他們真心重視的人際關係上。換句話說,他們會放掉表面的關係,優先耕耘更深入、更親近,但也為數更少的人際關係。花時間與我們覺得心靈投契、聲氣相通的人相處,這樣的選擇是快樂增強的有力指標。

《史努比》(Peanuts)漫畫有一句圖說,完美詮釋了這項發現:「隨著年歲增長,我們才發現,相交滿天下,不如知己兩三人。」

下列是我們的偏好如何隨著年齡變化的例子:卡斯登生和她的同事進行了一項研究,請參與者評估自己對於花30分鐘與下列各人見面的興致有多高?

  • 他們剛讀過的一本書的作者;
  • 一個他們覺得有發展友誼潛能的點頭之交;或是
  • 家人或摯友。

研究人員發現,年輕人的偏好在這3個選擇裡相當分歧,但年長者一致偏好與家人或摯友共度。

從這項發現衍生出一個非常重要的問題,那就是年長者為什麼選擇以這種方式建構他們的人際關係,特別是人是否只會隨著年齡增長才學到如何分配時間?換句話說,你是否必須年過60或70,才能體認到人際關係的質勝於量的重要性?

時間有限,追求快樂極大化

為了測試這個問題,研究人員針對一個獨特樣本進行研究:在1990年代早期居住在舊金山、年過40和50的HIV陽性男性同性戀者。在1990年代,檢驗出HIV陽性確實有如宣判死刑,當時還沒有找到可以應付這項疾病的方法,因此這些男性面臨了幾乎確定是縮短的預期壽命。研究人員檢視這些男性在知道自己的人生有限時,如何建構他們的生活和人際關係。

這些男性遠比過去研究中70幾、80幾歲的人年輕很多,但他們卻以一模一樣的方式建構人際關係。他們不再把時間花在不親近的人身上,而是把時間投注於高品質的人際關係。換句話說,當時間快要用盡時,無論是因為年齡增長,或是疾病末期,人都會有意識地選擇如何分配剩餘時間,以追求快樂極大化的方式花用時間。

這些發現說明,我們不必等到七老八十,才選擇如何把時間花在親近的人際關係上。我們可以在任何年齡做出選擇,花更多時間和在這個世界上對我們最重要的人共度,讓自己更快樂。

(本文摘自凱瑟琳・珊德森著,《正向轉變:365日快樂實踐手冊》,星出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

訂閱電子報

您可能喜歡的文章