50後的孤獨力!許皓宜×周思齊:公或私需「大量付出」的人,應做的心智鍛鍊

50後的孤獨力!許皓宜×周思齊:公或私需「大量付出」的人,應做的心智鍛鍊

author
by
50pluscwgvgovernor
孤獨力,就是與痛苦並存的自我專注。
  • 22598

文/許皓宜、周思齊 圖片來源/Shutterstock

編按:你是一個無論工作、家庭、人際都需大量付出的人嗎?身心俱疲時,力量從何而來?心理師許皓宜與棒球選手周思齊從運動選手的經歷中分享,如何與痛苦並存的孤獨力。不是一個人孤伶伶的那種孤獨,而是一種「自己與自己同在的感覺」,才能在夢想與目標的路上,走得遠。

如果用一句話來形容「孤獨力」,我們可以說,它是一種能夠與「痛苦」共存的自我專注。

一般來說,痛苦會以2種形態存在:身體上及心理上的。而職業運動員,則大多是能同時承受這2種痛苦的好手。

棒球選手的故事:投入所愛,受傷也不那麼痛了

為了理解職業運動員如何和「痛苦」共存,我們再來觀察一下發生在16號選手身上的經驗。

2017年,嘉義棒球場的某場例行賽中,16號選手在跑壘時感覺自己似乎受傷了,一股錐心疼痛從右邊腳底的大拇趾竄上來,包在釘鞋裡的腳彷彿要炸裂一般。他回到休息室後,脫下鞋子看看發生什麼事,一股鮮血隨之噴發,原來是因為自打球的撞擊力道太強,右腳大拇趾的整片趾甲已經翻開來,掛在腳趾頭上搖搖欲墜。

教練在旁邊當然也看到了,但他不會像個母親一樣,上前安慰你的心情;也不會把你當成小孩般,覺得這是值得大聲嚷嚷的事情。2個男人面對這種「濺血」畫面,卻什麼也沒有多說。當然,教練想必知道這感覺是痛苦的,只是受傷也算是職業選手的某部分職責,你不需要浪費時間去討論什麼職業傷害的問題,而是必須學習去承擔工作的風險與痛苦。

然而,如果你是16號選手的門外漢親朋好友,心裡可能就會有些擔心:天啊!這種血肉模糊慘不忍睹的狀況,隔天還能勉強上場嗎?

有趣的是,16號選手心裡卻沒有「勉強」這2個字,他只是面對著已然「炸裂」的大拇趾,思考有什麼方法能讓自己明天順利上場?

16號選手突然靈機一動:既然痛苦已經發生,腳背周圍也產生無可避免的腫脹,使得腳無法塞進原本的鞋子裡,那麼,這還不簡單嗎?這隻受傷的腳改穿大一號的鞋子,不就得了?

他迅速為自己找來一隻大號的鞋子。隔天包紮完後,他的雙腳穿著款式相同而尺寸不同的鞋子,照常上場守備和打擊。16號選手想到這個可行方法的同時,原本炸裂般的疼痛,已經和他的心智結合在一起,變成一種「能夠忍受的狀態」了。

這個狀態是怎麼辦到的呢?16號選手依照自己的經驗來思考:運動場上的生涯,如果你因為受傷而需要一段時間休息來使之康復,那麼在競爭激烈的環境下,這可能會提高被其他人取代的風險。面對「被取代的風險」和「受傷的疼痛」,孰輕孰重呢?答案在16號選手心裡是很明確的:他想做自己熱愛的工作,直到不能做為止。

因此,在評估各方面條件後,可以上場的條件下,16號選手都會選擇上場;一旦上場並實際投入到自己喜愛的事物後,神奇的是,那股疼痛好像也變得沒那麼痛苦了。

這種能與痛苦並存的感覺,便是「孤獨的能力」。有趣的是,當你曾經有過一次這樣的經驗,下次可以承受痛苦的程度還會變得更高,直到有一天,你發現自己已經超越原本可以想像的極限,擁有了能比別人多扛起幾千斤壓力的特異功能。

為什麼會如此呢?我們試著把這個「學習承受痛苦」的歷程(也就是「培養孤獨力」的過程)拆解開來,發現裡頭有2個重要的心理元素:首先,在承受痛苦的過程,你要先「付出」大量的心力;接著,你還要能去思考並看見你付出大量心力之後,所收到的「反饋」。

每種人生都有其殘酷修練,強大來自「自己與自己同在」

在許多職業運動員的生活中,有一項讓自己快速恢復疲勞、回復運動表現的方法,叫做「冰水療」。它的做法是,將身體浸泡在攝氏5至13度的冷水中,大約10至20分鐘,以降低訓練過程中因肌肉產生小撕裂傷所導致的延遲性肌肉痠痛。

好的,我們都知道,人體一般正常體溫是37度左右,你就可以想像,要赤裸裸地讓身體和5至13度的冷水融合在一起,其實並沒有那麼容易。但16號選手卻是選擇用5至6度的水溫下限,長時間持續進行這聽來十分殘酷的自我療法。

你知道嗎?每個行業其實都有這種「殘酷」的自我修練法。之所以用「殘酷」來形容,是因為這些方法往往挑戰了一般人所認為的「不可思議」。比方說,一個音樂家可能每天練10幾個小時的琴;一個學術工作已經很忙的學者可能每天還會抽出時間來看6個小時的書;一個決心要鍛鍊身材的人可能每天下班累得半死還要撥出1、2個鐘頭來跳有氧舞蹈︙︙

如果你曾經有過這種經驗,就會明白,當你身處在這種別人無法理解的狀態裡,那種感覺有多麼孤獨。

但這裡所談到的「孤獨」,和那種「一個人孤伶伶,好冷」的感覺,是截然不同的;這裡所談到的「孤獨」,是「我在我自己的狀態裡」,彷彿這世上只存在我一個人。

我和我自己同在。

我和我的目標同在。

我也和我的夢想同在。

是這樣子的一種孤獨感,讓我們願意為某些事物「付出」大量心力;也因為我們的大量付出,最終我們對痛苦的耐受力,也將變得極為強大。

不要只看最終目標,也要檢視小收穫

然而,大量付出的過程,難道我們腦袋裡不會出現那隻小惡魔,叫你趕快休息,回家好好睡覺嗎?

這是當然的呀!惰性人皆有之,你會、我會,就連職業選手也不例外。所以要對抗小惡魔的侵襲,我們便要學習「思考反饋」的技能。意思是說,當我們為某些事物大量付出時,要非常細微地,不是只有看到最終目標有無達成,還要看到我們每次的付出中,回收了哪些「價值」。

比方說,每天練習10幾個小時的鋼琴家,因為練習時間太長而沒有機會吃宵夜或暴飲暴食,可能大多保持勻稱的身材;而每天忙得要命,卻還要抽出時間來大量閱讀的大學教授,因為平常就勤於吸收知識,備起課來特別容易,不用花太多時間;每天跳有氧舞蹈的上班族,雖然睡眠時間變少了,但運動後舒展開來的肢體,卻讓他得以一夜好眠。

至於我們的16號選手呢?雖然每天泡在冰水裡,總是冷得發抖,但同時間他也發現(或自我解嘲),這樣皮膚會變得更緊實,而得以擁有一副青春不老的外貌……

換句話說,我們在「大量付出」後所要思考的「反饋」,可能不是一個原本就存在的重要目標,而是那些「無心插柳柳成蔭」的收穫。

多閱讀一些知識性的資料,仔細思考看看,付出後可能還有哪些「無意間」獲得的好處。這樣的理解與想像,將有助於我們持續地「大量付出」。

想想,如果能在「大量付出」和「思考反饋」的行動中堅持,那份足以承擔痛苦的「孤獨力」,還能夠不被養成嗎?

(本文摘自許皓宜、周思齊著,《心智鍛鍊:成功實現目標的20堂課-最強大的心智科學╳最有效的學習心法》,天下文化出版)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫→https://goo.gl/E1eQ5U

☆每日資訊不漏接!
加入50+FB→https://pse.is/MZXCZ
加入50+LINE→https://pse.is/N8WBK


您可能喜歡的文章