50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
【杜丞蕓專欄】拉筋拍打治百病是假的!對身體好,每日5分鐘的正確拍打法

【杜丞蕓專欄】拉筋拍打治百病是假的!對身體好,每日5分鐘的正確拍打法

author
by
50pluscwgvgovernor
坊間流行的養生療法,不可盡信。
  • 45382

文/杜丞蕓 圖片來源/Shutterstock

編按:曾在公園熟齡族之間流行一時的拉筋拍打療法,強調要拍打到瘀青,甚至宣稱可治百病,杜丞蕓提醒:創自大陸假「神醫」蕭宏慈的這套拉筋拍打療法,絕對不可信!那麼,日常拉筋與拍打筋絡,到底應該怎麼做?才是安全又養生呢?

陽光暖和的小公園裡,社區的叔叔大嬸們,正在劈哩啪啦地進行拍打和互毆的健身體操,掌聲和哀叫聲起此彼落,走近一看,原來是過去10幾年來最盛行的「拉筋拍打操」。從太極、推手、元極舞、廣場舞、到拉筋拍打操,熟齡族的晨起運動,絕對是有流行趨勢的。

「欸~杜丞蕓妳來啦!妳是中醫師吧?妳看我拍的這條是不是膽經?」「我背上的膀胱經自己拍不到,妳幫我拍,要用力一點喔!」「妳看!我的脾經拍到都瘀青了,這樣才有效對不對?」

才怪!長者們的拍打和拉筋,看得醫女心驚肉跳,我費盡口水洪荒之力,好說歹說解釋拍打不該瘀青的道理和早起晨僵拉筋的危險,阿姨們難以接受地看著我說,「可是人家神醫是這樣說的耶!拉筋拍打治百病,甚至治千病萬病,可以不用再吃糖尿病的藥了耶!」

別再信了!大陸「神醫」蕭宏慈拉筋拍打療法是假的

風行了10幾年的拉筋拍打療法,隨著大陸「神醫」蕭宏慈在澳洲被判過失殺人坐牢10年不得假釋,終於在今年從風行一時的公園體操,變成了令人害怕的邪師。一位小孩、一位老人,都因為上了他的拍打課,慢性病逕自停藥而造成死亡。

這位混過華爾街金融界、沒有行醫執照的「神醫」,在台灣出了好幾本繁體中文的醫療保健暢銷書,還帶動了一股華人世界經絡拍打的熱潮。在他紅遍大江南北走紅國際的同時,他的師父發表聲明與他做切割,聲明「號稱治百病」是誇大不實的。中國當局下架他的所有著作,認為其醫療行為不當。

在台灣,因為沒有行醫執照,他被罰款並驅逐出境。在英國及澳洲,甚至從一堂課十幾萬的名師變成過失殺人通緝犯。

拍打不治慢性病,有病還是要看醫生

到底拉筋拍打好不好?先給一個結論,任何醫療保健行為,誇大過頭了當然不對。

為什麼拍打要拍到瘀青才有效?這一聽就有問題,絕非其所號稱的排毒效果!請大家一定要冷靜思考。

「拉筋拍打治百病」?怎麼可能。身體的拉筋伸展是舒服的,拉筋可以治身體僵硬、肩膀痠痛、脖子緊、腿痠脹、還有駝背等。但是「筋長一寸、壽長十年」?沒有科學依據。

身體的經絡拍打是可行的,可以促進氣血循環、體表發熱、放鬆肌肉、身體舒暢。但是拍打不治慢性病,包括糖尿病、腎病、高血壓、高血脂通通都不治。

經絡拍打可以改善生活品質、放鬆心情、提振精神,但是有病還是要注意生活飲食、定期吃藥控制病情,任何想要減藥或停藥的人,一定要在常規檢查和醫生建議之後再決定,千萬不可以任意以輔助的養生療法替代正規的疾病治療。

拉筋拍打,怎麼做才安全又養生?

如果拉筋拍打本身沒有錯,是很好的輔助養生療法,那要怎麼做比較安全呢?

1. 拍打5~10分鐘即可,少動、久坐族尤其適合

如果你沒有運動習慣,又希望可以保持身體氣血循環和手腳溫暖,減輕頭痛、肩痛、腰痛、腿痛的機率,那麼隨時隨地可以做的拍打操,真的很適合你!中年以上或久坐的上班族很推薦,適時的5~10分鐘拍打,即可讓身體滿血復活。

2. 空掌拍打效果佳,絕不追求瘀青

最有效的經絡拍打有以下幾條:膽經(改善代謝放鬆腿部)、胃經(促進消化提振精神)、脾經(加強血循身體溫暖)、小腸經(手痛肩痛火氣大)、膀胱經(失眠感冒怕冷)。拍打時要以空掌,也就是五隻併攏,手掌微彎,拍在身體上就不會哎哎痛,不要用實掌拍打,掌心拍打如同鐵砂掌只會皮肉痛,絕對沒有比空掌震動肌肉的效果好。

3. 暖身後才可拉筋,剛起床、天冷時要避免

每個人的身體都是獨一無二的,不是筋骨硬就代表身體不好,但是筋骨硬真的比較容易有各種疼痛的問題。

若你有身體僵硬痠痛的老毛病,開始學習拉筋時,記得要身體溫暖時進行,且拉筋要適可而止,不可過度。

早上剛起床不要馬上拉筋、天冷時不要硬拉筋、幫人拉筋要輕且緩慢、所謂的「拉筋凳」真的很危險請遠離。筋骨軟硬是自己跟自己比,只要有進步就好,千萬不要逞強和年輕人或小人比。

喜歡經絡拍打的朋友,可以拍打自己不要打別人,打自己況且知道痛,打別人總是容易下手太重。拉筋也是,你不是瑜伽師也不是教練,千萬不要輕忽自己傷人的能力。

醫女心情不好的時候會拍打手上的心包經散鬱悶之氣,用電腦久坐之際也會敲打臀部的膽經減輕脹痛,經絡拍打操是很好的養生法,但絕對不是可以治百病的神蹟,請不要聽公園裡的朋友亂講輕信之而放棄正統治療。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

訂閱電子報
杜丞蕓

台大╱美國雙碩士,美國加州執業中醫師,著有《女人專屬:最溫柔的節氣養生,藥膳、香氛、身體療癒》《全時美人:12經絡舒活養生帖》等養生書。專精婦內兒科,貫通自然醫學、身心靈療法,向西方世界介紹東方醫學的好處。提倡中醫接地氣,以現代觀點詮釋藥膳╱食療╱經絡╱瑜伽,讓女人以最天然無毒的保養方式,更美麗不老。FB:DrCharlotteDuh、Youtube Channel:現代醫女杜丞蕓


您可能喜歡的文章