50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
為何日本女性愛上「一人旅」?劉黎兒:不必顧慮他人,人生難得的任性時刻

為何日本女性愛上「一人旅」?劉黎兒:不必顧慮他人,人生難得的任性時刻

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 一月 06,2020
  • FILED UNDER:生活
一人旅最棒!連出點錯都沒負擔,反而是醍醐味。

文/劉黎兒 圖片來源/Shutterstock

編按:喜歡一個人旅行嗎?獨自一個人去探索異地的「一人旅」,近來在日本掀起熱潮。很難想像重視集體生活的日本人,也漸漸擁抱一人旅,畢竟一人旅實在太沒包袱太快樂啦!魅力何在?快看旅日作家劉黎兒的分析。

一人旅在日本來到空前熱潮的時代,書店裡四處都是一人旅專用的旅遊書,這是因為不僅單身男女喜愛一人旅,女人一人旅也比以前多,旅遊雜誌甚至都以女人一人旅為封面。

過去喜歡小集團女子旅的日本女人迷上一人旅,旅遊的範圍非常廣泛,除了東京或日本全國,還遠及海外如台灣或偏遠的秘境,那些自稱「最強導航」的海外觀光指南作者往往也都是喜歡一人旅的女性,原來女人並不脆弱,更不怕孤單,因為一人旅實在太快樂了。

一個人旅行,一期一會的珍貴體驗

即使有伴侶的人也開始常會一人旅。日本最近流行所謂出差前後的休閒旅行「ブリ—ジャ—(Bleisure)」,結合商務(business)與休閒(leisure)的方式,職場對此類休假也愈來愈寬大。利用出差省卻交通費去旅行,非常美妙,此時當然更是一人旅。

喜愛一人旅的千夏表示:「一人旅最棒的,是所有狀況都自己處理,成就感格外高,任何慣性或偏見,因為是一個人也無所謂了,從訂定目標、預算、路線、預約到打包,出門的瞬間感覺世界正在等著自己。由於完全根據自己的判斷行動,任何感動都格外的感動,有什麼失敗或意外、糾紛,面對、處理也是難得的異鄉經驗,回家後還可以慢慢沉浸在餘韻裡,細細咀嚼,不會有人干擾!

一人旅的每一分鐘都是珍貴的體驗與記憶,想po在SNS與人分享也很好,因為絕對是獨創。一人旅也是不會重演的一期一會,就是有自己、只有自己才會想去的路線,大抵與別人同行就無法體驗的事物。

正因為是一個人,出點錯也是醍醐味

市面上旅遊資訊琳琅滿目,可以選擇的太多了,已經不需要拷貝別人的經驗。一人旅包含了個人最強的價值觀,許多一人旅達人也都自認一人旅就是最強之旅,去了一次,很快就會想企畫下一次。

我自己也很喜歡出差旅行,日本國內交通費很貴,我甚至在伴侶出差去外地時,也常去當他的房客,他工作期間,我就展開一人旅。

對於自己的旅行,我有著與朋友或讀者分享的使命感,因此一人體驗任何事都毫不害羞,積極地和當地人交流,問東問西,也會大搖大擺地去嚮往的名店訂全套餐點來享用。有的店最繁忙時段或許不容易為1人樣開桌,但過了就OK的店非常多,或先表明願意併桌等,1人樣自然受歡迎。

我也常大方地問店家:「鄰桌客人點的是什麼,看起來很美味!」而點叫看來是老顧客的內行料理,或是把自己想吃的以及預算向飯店請教,往往會得到不錯的介紹,尤其有些偏遠地區,許多物美價廉的好店不會在觀光指南上出現,反而是一個人才有機會去冒險,如果和朋友或伴侶一起旅行,就會選擇比較低風險的「錯不了」店,失去「非常不錯」店的機會。

當然因為是一人旅,成敗自己負責,我儘管是旅遊資訊狂,偶爾還是會吃到不值得一吃的餐廳,大喊冤枉,其後受到沒同行的伴侶嘲笑,悲歡都是自己造成的,這也是一人旅的最高醍醐味!

許多一人旅,旅途上往往以拉麵等一人容易消費的食物打發,浪費了體會當地餐飲文化的胃袋空間,幸好最近一人旅的旅人或旅遊設施都很進化,大家可以在開放氣氛下尋覓美食,尤其許多café也都提供鄉土料理給1人樣,旅人甚至也可以去當地傳統市場、百貨公司地下食品街,挑選自己喜愛的當地料理回房吃。

像我出門旅行都會帶著簡易砧板、菜刀和加熱容器,就不會錯過當地最新鮮的食材,如刺身或水果。

一人小旅行不一定出遠門,離家一站就有風景

到外地或海外往往需要幾天,要有假期及計畫,而且因為是陌生的地方,有的人會有不安,若是換成自己居住城市或近郊的小旅行,就隨時可以一人旅了。

我經常在東京都內做一人散步或一人小旅行,即使只要離家一站,都會有超乎自己想像的意外世界,原來這裡有這樣的店家、寺院,或巨樹、水池⋯⋯

日本這類的一人小旅行指南非常多,初期都是介紹哪些店或設施歡迎一人,最近則已經進化到哪些店能讓1人樣馬上和主人或客人交流,隨即融入當地,不再停留在「異鄉人」的狀態。

極品一人或許平時喜歡安靜地享受,但出了門淨可以扮演另外的自己,反正是一人旅,也不會有人看到自己的變貌。一人旅是對旅遊地大發現的機會,也是發現自己無數潛在的機會,實在魅力無窮,熱潮才正要開始呢!

(本文摘自劉黎兒著,《最高!極品1人樣》,大塊文化)

延伸閱讀暫時拋夫棄子一日 日本最夯的熟女單身旅行

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U


您可能喜歡的文章