預防失智,吃飯時多嚼幾下!陽明大學研究:延緩腦退化,每日10分鐘健口操

預防失智,吃飯時多嚼幾下!陽明大學研究:延緩腦退化,每日10分鐘健口操

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 十二月 26,2019
  • FILED UNDER:失智
長輩不一定要吃流質食物!咀嚼差,易患失智與吸入性肺炎。
  • 51036

文/蔡怡琳 圖片來源/Shutterstock

俗話說:「能吃就是福」,吃東西所必備的「咀嚼」和「吞嚥」能力,不只影響食物的美味程度和胃腸消化功能,也會影響腦力!陽明大學牙醫學院組成研究團隊,發現咀嚼能力和大腦灰質有密不可分的關聯,連帶影響罹患「失智症」的風險。

研究主持人、陽明大學牙醫學院院長許明倫說明,腦部包含「灰質」和「白質」 ,隨年紀增加,灰質的量將自然會愈來愈少。

研究團隊檢測失智患者,以功能性的核磁共振儀器來掃描,計算出灰質和白質的量,即發現這群人的共通點──腦中的「灰質」都「明顯」減少。

許明倫指出,咬合與大腦功能之所以息息相關,就在於「咀嚼」的動作能刺激海馬迴,維持認知功能,提高空間記憶。

長輩吃流質食物就好?當心加速老化

研究團隊將40位65歲以上的長者,分成2組,一組咀嚼吞嚥能力較佳,另一組則較差。

研究結果顯示,咀嚼吞嚥功能不好,腦中灰質的量退化速度較快,流失也愈多;咀嚼吞嚥能力好,則灰質退化的速度會比較慢。

他說:「如果能維持咀嚼和吞嚥的相關能力,將可減少認知功能退化,如延緩失智症發生。」此研究成果也獲得「國際牙醫學研究會」學術研究海報論文首獎。

隨著年紀增長,牙口功能較過去衰退,咀嚼程度的好壞如何區分?

實驗時使用測試咬合力的機器,並請受測者咀嚼藍紅雙色的口香糖,一定時間後吐出來,由研究者來判斷混和的程度,如藍紅色塊明顯,代表咀嚼能力較差。

許明倫表示,一般來說,如果能咀嚼白米飯,代表咀嚼功能至少有中等以上,如果連稀飯都沒辦法咀嚼,或只能喝流質飲食,就有滿大的問題,「代表腦的灰質退化速度會比較快,得到失智症機率比較多。」

他強調,許多照顧者可能會主動幫長輩準備流質食物,實際上是在「加速老化」,應該要多促進咀嚼,嘗試一些半軟質食物。如果缺牙嚴重,可用酵素浸泡食物,則會較為容易入口。

另外,在吞嚥方面,如果在不喝水的情況下,30秒內吞口水的次數,無法連續超過3次,就有「吞嚥障礙」的可能。

研究團隊則透過經鼻內視鏡、螢光吞嚥攝影檢查和量表評估,更準確地判斷長者是否有咀嚼吞嚥障礙。

他提出過去認知功能退化的研究發現,80歲還有20顆牙的話,認知功能衰退大約13%,如果都沒有牙齒,認知功能退化則提高到44%。而根據衛生福利部委託報告「104-105年成年與老年人口腔健康調查計畫」顯示,我國65歲以上長者,其中65%都有缺牙的情況。

許明倫建議,從中年開始,一定要特別維持口腔和牙齒健康,不只要看牙齒的數量,「位置」也很重要,尤其是具有功能的「對咬牙」。

如剩14顆和8顆牙的人相比,如果14顆都在上顎,就沒有「對咬」的功能,如只剩8顆,卻是上下各4顆,位置也對稱,則能保有咀嚼的能力。

咀嚼功能不佳,吸入性肺炎恐致命

許明倫直言,依臨床上所見,咀嚼功能不佳的長者「非常多」。

觀察自己的母親餵食高齡的父親,一餐就要花一個小時以上,因此,以後長照機構愈來愈多,若缺乏充裕的照顧用餐時間,就會採用鼻胃管,也會造成咀嚼吞嚥功能大幅衰退。

他解釋,老年人本來吃東西就比較慢,年輕人咀嚼用「小腦」反射,邊吃東西還可以邊打鬧、說話。老年人吃東西為什麼很慢?因為要用「大腦」去想,一口食物進到嘴裡,停留一陣子再開始咀嚼,已經不是反射運動。

因此,中老年人更很容易嗆到,起先是吞嚥障礙造成的嗆咳,嚴重時併發吸入性肺炎,而吸入性肺炎一旦發生過一次,就會反覆發生,他看過不少患者,出院沒幾天又發燒要再度入院,同時也威脅性命。

和一般族群相比,咀嚼吞嚥困難的族群,得到「吸入性肺炎」發生比率,約為2倍;口腔清潔與否,也會影響「次急性心臟內膜炎」的風險。

他解釋,因為不小心吸入的東西,如食物殘渣排不出來,不會因為吃了抗生素就有辦法分解或排除,而是還留在體內反覆發炎。

崇尚保健藥方,不如好的刷牙習慣

日常生活中,如何保養口腔功能?

許明倫建議,首先要勤刷牙,他常對人說:「補藥瓶瓶罐罐,還不如好的刷牙習慣。」最好吃過東西趕快刷牙,正確的方式不會並破壞牙齒,還可減少細菌。

他分析,「中年人常常忙得沒時間好好吃飯,更別說清潔口腔,忽略重要的生活習慣,等到有時間照顧牙齒,都已經壞了,變成惡性循環。」

其次,要定期檢查口腔,很多發生蛀牙十,又拖了3個月或半年,最後變成要抽神經,若沒去注意,牙齒還可能突然斷裂,變成需要拔牙。

許明倫強調,每天可以花10分鐘來做「健口操」,對於咀嚼、吞嚥、唾液分泌、發音、口腔健康一定有幫助,「就像為什麼我們要上健身房,健口操就如同口腔的健身運動,在家看電視都可以做。」簡易的健口操步驟如下:

1. 肩膀運動

吸氣上提肩膀→呼氣放鬆肩膀。

2. 頭頸運動

緩慢地抬頭→擺正→低頭→擺正。緩慢地右轉→擺正→左轉→擺正。活動頸部前後左右之肌肉。

3. 鼓腮

模擬漱口的動作,鼓右頰→鼓左頰→兩側鼓起。

4. 舌頭運動

舌頭向前伸→向後捲→順、逆時針繞圈。

延伸閱讀
1. 50後這樣練口腔肌肉,預防老後失能
2. 嚼口香糖可以預防失智與癌症!醫師:每天嚼3次,提升腦部血流

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章