50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
如何打造用到100歲的室內空間?掌握「大公小私」原則,身安全、心快樂

如何打造用到100歲的室內空間?掌握「大公小私」原則,身安全、心快樂

author
by
50pluscwgvgovernor
理想的老後居所,應兼顧安心和療癒感。
  • 36004

文/蔣德誼 攝影/日日寫真工作室

隨著國人平均壽命不斷延長,最新研究人類壽命甚至可能延長到100歲,在退休之後,平均至少有20年以上的時間,要在家裡度過。檢視現在的住家是否能陪伴自己到老,確實有其必要。如何打造可以使用到100歲的居家空間?

熟齡族的住宅改造,絕不只是做無障礙設計,而是應該從生活起居到休閒娛樂,都能提供舒適而自在的環境。

不要等到有急迫需要了,才急急忙忙的東添西補,家是熟齡族形塑生活樣貌的重要場域,不妨現在就開始想想,老後你想住在怎麼樣的家?

好的無障礙設計,要藏得讓使用者「無感」

曾經手許多熟齡空間設計案的演拓空間設計總監張德良說,自己從照顧年邁行動不便的父親的經驗中,發現即使只是一個小細節,「差幾公分高度,對於行動力受限的人,就可能有很大的影響。」

張德良認為,熟齡宅設計首先要考量的是居住者的「尊嚴」,許多高齡使用者之所以抗拒無障礙設計,是因為多少會令人聯想到醫院或安養機構裡的輔助設施。「雖然有了方便,但也少了體貼。」

因此,熟齡宅的輔助設施,最好採隱性設計,做到令使用者「無感」,又能在不知不覺中發揮功能。「與其說是熟齡住宅,稱之為全齡住宅應該更貼切。只要照顧到年長者和小朋友,就等於照顧到所有的家中成員。」

熟齡空間結構最重要的原則:大公小私

為了便於介紹說明,演拓特地在淡水設有展示間,讓委託人實地體驗感受。原有住戶格局為三房,經調整後,主臥室改為半開放式設計,必要時仍可以拉門區隔保留隱私;部分空間改劃為較小的單人客房,可作看護房、小孩房或是單人客房使用。捨去另外兩間臥房,分別併入客廳和餐廳,讓整體空間更具開放感。

盡量把格局留給公共空間,讓大家的活動都集中在客廳、餐廳,而不是整天關在房間裡,也就是所謂『大公小私』的空間安排;減少隔間、將動線集中,也能縮短區域間的移動距離。

內圖

↑溝槽式的隱藏扶手功能設計,可減少在空間中的突兀感。(日日寫真工作室提供)

而容易令人在意的無障礙設計部分,乍看之下室內並無任何扶手,實則在收納櫃攔腰處,巧妙地以內凹挖空,做出可供扶握的空間,也不易讓人意識到扶手的存在。

而在廚房流理台或衛浴洗手台下方,常見設計大多會做成收納櫃,但這就會卡住輪椅,以至於身體無法貼近水檯,造成使用上的不便。因而包括在此處留下空間、餐桌桌腳內收等,都是體貼行動不便者的設計。

內圖

↑餐桌桌腳內收的設計,剛好能容納輪椅進入不卡腳。(日日寫真工作室提供)

張德良說,為了盡可能貼近使用者的感受,設計師曾實際坐在輪椅上,模擬日常生活中的各種動作,因此得以發現一般人不會留意的細節。

還有像是門盡量以橫向而非前後推拉、廚房碗櫃改為可升降式以及可前拉式衣櫃吊桿等,都可讓手腳筋骨較不靈活的高齡使用者,減少因不當使力造成的傷害。

室內環境營造:重除濕、空氣清淨、警示功能與地暖

不只是空間結構面的設想,室內環境的營造,也需留心。台灣氣候環境濕度偏高,除了容易引發過敏或是呼吸道疾病,衛浴處的濕滑地面更可能有摔倒的危險。

若是預算較充足者,張德良建議在裝潢時不妨可考慮全戶式的除濕機和空氣清淨機功能,直接與管線系統做整合,不占地坪、讓室內隨時保持乾爽舒適。

內圖

↑可感測溫度的警示系統,更增加居家安全性。(日日寫真工作室提供)

透過智慧化住宅管理,也可顧及安全考量。例如廚房爐台上可設置溫度感測功能,若是爐火忘了關或意外起火,就會在室內亮起紅燈警示,或是同步發送警報給住戶。

主臥室的床鋪周圍設置地暖系統,是另一細微處的貼心設計。冬天突發性心血管疾病時有所聞,往往就是因為半夜或清晨下床如廁時,突然的溫差造成。天冷時腳踩在溫暖的地板上,不僅舒適,還可能降低意外發生的風險。

理想熟齡宅,也是一種預防醫學

除了考慮照護和安全面的機能設計,住宅也應該為居住其中的人帶來療癒與活力,而不只是一個養老的場所。

內圖

↑熟齡宅若要重新規劃,不妨保留一處空間作為自己興趣使用。(林黛羚提供)

熟齡空間規劃師林黛羚認為,在重新檢視居家環境時,不妨將住宅視為可以幫助老後自我實現的空間。「兒女成家之後,回來住的機會少了,閒置不用的房間,就可以改造為小工作室,在這裡盡情做自己有興趣的休閒嗜好。」

此外,在家中創造一些可隨意坐著聊天,或是能看見窗外風景的「舒適小角落」,也是讓幸福感大加分的小祕訣。對於腿腳較弱的老人家,也可以提供暫時休息的緩衝空間。

如果因為祖孫三代同住而要調整居家規劃,林黛羚建議,通常長輩使用客廳的機率較大,這時候年輕夫婦的主臥室內就可以設置一個迷你的起居空間,保留一個屬於自己的位置。「也有案例是將相鄰的兩戶中間打通,但各自有獨立出入口,就能兼顧同住的便利性和獨戶的隱私。」

近年積極推廣全齡住宅概念的張德良說,在宅安老,應該是大部分人心目中理想的老後願景。「用設計降低意外發生的機會,好的房子,也是一種預防醫學。」

「讓住在裡面的人感到舒適、安心,並且省下整理照顧的功夫,這樣就有更多的時間和家人相處。理想的居家空間,真的可以把一家人的心聚在一起。」

■■50後的風格革命■■
專題網站https://pse.is/NK7Y5

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

訂閱電子報

您可能喜歡的文章