50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【丁菱娟專欄】小孩此刻很磨人,如何是好?耐心陪伴,幾年後一切會值得

【丁菱娟專欄】小孩此刻很磨人,如何是好?耐心陪伴,幾年後一切會值得

by
50pluscwgvgovernor
青少年叛逆期,是父母EQ的修煉期。

文/丁菱娟 圖片來源/Shutterstock

很多父母跟我表示,跟叛逆期的青少年一起生活,就彷彿在生活旁邊安插了一個不定時的炸彈,當他們面對這些不大不小的孩子們時,真不知如何相處,管多了怕親子關係不好,不管又怕不成材,因此進退失據。

一位母親幾乎崩潰地跟我說,只要他開口問兒子一些學業上的問題,他兒子二話不說就把門「碰!」一聲地關上。另外一位母親也是很沮喪地跟我表示,對於她女兒的刺青和染髪顏色表示意見時,女兒回嗆她一句,「我的事情不用你管」,從此再也不正眼看她。這些青少年的行為,傷透了父母的心。

青少年叛逆期,考驗父母的EQ

有些情緒比較容易激動的父母,會控制不了自己和子女爭吵,或是大聲斥責,因此親子之間從此留下了心結,無法再溝通。面對青少年的叛逆期,家長能說什麼,能做什麼呢?說實在的,除了耐心和默默關心之外,我最大的體認就是要等待他們的成長,等待他們渡過這個尷尬、連自己都不知道在做什麼的年紀。

在生理上青少年時期也是一個過渡期,是主宰冒險刺激的大腦的杏仁核(Amygdala),等待著主宰克制不當行為的前額皮質(Prefrontal Cortex)成熟的階段科學研究指出,大腦杏仁核發展比前額皮質要來得早,所以這個時期且當他們為生理缺陷期吧,否則你怎麼去解釋這種叛逆的現象呢!

想當初我的女兒在叛逆期的時候真的也不能碰,整天躲在房間裡面敲電腦、看手機地不出聲,偶爾打開門問她肚子餓了沒,還非常不高興地反問為什麼不敲門。多關心她一點,問她在學校生活的情況,她總是回「妳不懂啦 」,我說「妳不說我當然不懂」,她回「我說了妳也不會懂」。我心想我要是再年輕個10歲,大概會火冒三丈地要她說清楚講明白。她心情不好時一開口就像吃了炸藥一樣,沒一句好聽,當父母的情緒智商要非常的高,否則真會活活被氣死。

所以我常自我安慰,兒女的叛逆期就是做父母的EQ修練期。

但是,女兒幾年過後念了大學,在外生活後,就開始好像魂魄回來了,變得非常的貼心溫柔,開始好聲好氣地跟我們聊天,開始關心父母,分享生活,開始會找好的餐廳請我們去吃飯,真的變成了小天使,讓我覺得這些年的耐性和等待都是值得了。

做孩子的後盾,別忘了過自己的日子

父母真要認真跟兒女們計較辯論的話,輸家永遠是自己。因為在他們叛逆期的年紀是什麼都可以不管的,暫時忽略了父母,因為他們根本不了解自己是誰,還在尋找自己的階段。在他們的優先順序裡面,同學和同儕才是最重要的。

在邁向獨立的過程當中,他們好奇地搜尋身邊的有趣同儕,急於得到外界認同,父母是理所當然的堡壘,是像空氣一樣的自然,他們不掛在心上是正常的,但也不代表他們不在乎我們。想想我們自己在青少年的年紀,也好不到哪裡去吧!恐怕還過之有所不及呢!

聰明的父母應該等待他們長大,陪伴他們跨越了這個連他們自己都不明白的尷尬時期。這段時間唯一能做的就是好好陪伴,在旁觀察、引導和支持。如果真不知道要做什麼,就是做你的日常,不用刻意噓寒問暖,只要讓他們感受到父母是關心的,是支持的,是相信他們的,這樣就夠了。相信時間到了他們自然明白。

等待吧,這段時間快則1、2年,慢則5、6年。等待他們的前額皮質成長到可以控制他們的衝動和冒險,他們的情緒自然會平和下來,個性也穩定一點,這時候會開始重新看待父母。

也許這個過程他們看到同學對待父母的方式,會開始反思,也有可能他們突然悟出了父母的愛,也或許他們在外面受了委屈或挫折,得到家人的支持和溫暖的愛,總有一刻他們明白了。

明白父母永遠是他們的靠山,明白只有父母是全然的包容,永遠張開雙臂迎接他們,他們終究會長大到成熟的狀態。尤其出了社會之後,他們開始嘗試獨立的生活,漸漸地知道有家人是多麼的重要的後盾。

家,永遠是為了等待家人回家而準備的,而父母永遠是那個守護著家的人。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

丁菱娟

世紀奧美公關創辦人,世新及銘傳大學兼任副教授,曾獲2013年亞太區CMO 創業類的女性領袖獎。一路以來職場肩負重任,她對50歲後的體會是:人生黃金歲月的再臨。仍有體力、有夢想,卻多了財富自由,工作不再是全部,人生可以用一種更自在自由的方式過活。但是,光說不練,自由只會變成空白──她規定每年一定要至少完成三個新實驗,在Action專欄中,分享她的第三人生生活實踐。人人都可以這樣開始。(歡迎連絡作者:http://www.facebook.com/TingOlive


您可能喜歡的文章