50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

生活難免有爭執,如何安然度過?一行禪師:衝突時請說這3句話,冷靜彼此

生活難免有爭執,如何安然度過?一行禪師:衝突時請說這3句話,冷靜彼此

by
50pluscwgvgovernor
  • 十一月 30,2019
  • FILED UNDER:生活
憤怒時應先關照自己的情緒,而非反擊。

文/一行禪師 圖片來源/Shutterstock

編按:生活裡難免有爭執、衝突、憤怒的時刻,如何不被憤怒衝昏頭?如何保持心情的平靜,不被怒火牽動?教導正念禪修長達70餘年的一行禪師分享他的看法,與痛苦時刻會有幫助的3句話。

有人對你出言不遜,你可能想馬上反擊。這就是爭執的開端。

當下反應的習性,在你腦子裡刻下印記,當你一再重訪這條神經路徑,就形成慣性。這條路徑往往通向憤怒、恐懼或渴求。只要一毫秒的時間,就足以讓你抵達同樣的終點:憤怒,此人居然敢惹你,必須給他點苦頭吃。

心與大腦具備可塑性。你可以改變心意與大腦,還有你思考與感受的方式。藉由練習,就能創造新的神經路徑,帶來理解、慈悲、愛,以及寬恕。正念與洞察能夠介入神經活動,將你重新導向全新的路徑。

生氣時,先照顧自己的感受

我們如果生了誰的氣,通常頭一個想到的是反擊,而不是想要照顧自己的感受。這就像自家著火了,沒有回頭救火,反倒先去追趕放火的人。若是沒有回到內心的家,照顧自己的怒火,那麼整間屋子都會燒得精光。

如果我們能暫停片刻,就能覺知自己的憤怒,擁抱情緒,深觀情緒的真實根源。若能照顧自己的憤怒,而非將注意轉到他人身上,馬上就能獲得解脫如果能暫停一下,看到自己的憤怒或恐懼,看到它們或許來自錯誤的認知,甚至源自內在強大的憤怒或恐懼的種子。

覺察到這點,就能從此免於憤怒、恐懼的困擾。練習擁抱憤怒並深入觀察,找到憤怒的真實根源。洞察升起,你就自由了。

你在澆灌憤怒的種子嗎?

說出愛的語言,其實不容易,需要多加練習。

首先,我們得練習不再澆灌對己無益的種子。佛學裡,將所有潛在心理狀態稱為種子。這些種子每個人都有,埋在心識的底層,所以我們不一定會感受到它們的存在。

心識裡的種子包含了我們可能擁有的各種潛在情緒、思想和認知。如果某事觸發某顆種子,例如有人說了什麼不友善的話,澆灌你的憤怒種子,那麼這顆種子會浮現到心識的表層,也就是我們的意識。

我們必須有能力看到自己正在澆灌不健康的種子,像是嫉妒、憤怒、歧視或絕望,有了覺察,才能說出愛的語言。

正念呼吸或行禪,都是舒緩的搖籃曲,幫助我們用覺知擁抱不健康的心識種子,安撫它重新入睡。

心識的底層,就像地下室,意識則是客廳。如果你允許憤怒從地下室冒出來,它會占領整個客廳。如果憤怒停留在那裡很長一段時間,憤怒的種子就會在心識底層得到強化,變得更為主導,更容易顯現。如果你天天生氣,你的憤怒種子會長得愈來愈大,就更難培養慈悲心。少了慈悲,愛的語言便很難說出口。

緊張與衝突時,請說這3句

當你動怒、但不想失控時,這3句話可能有用。

第一句是:「吸氣,我知道自己正在受苦。痛苦時,有時自己沒有意識到,於是備受折磨。透過這句「吸氣,我知道自己正在受苦」,苦依然存在,但保持對苦的正念。這就非常不一樣了。

第二句是:「我知道你也感到痛苦。我們常常以為只有自己受到折磨,因為他人的粗魯或殘酷而受害。我們忘了對方同樣有苦處,他們說了或做了這些事的背後原因正是苦。

第三句是:「我需要你的幫忙。我們正在受苦,所以需要幫助。我們希望知道發生了什麼狀況。對方其實也需要我們的幫助,而非報復。這個簡短的句子是個提醒:我們可以充當彼此的庇護所,而不是令情況惡化。我們可以藉由向對方求助,即刻化解緊張和衝突。

(本文摘自一行禪師著,《怎麼吵》,大塊文化出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r


您可能喜歡的文章