50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

面對癌症,山是最好的治療?和信登山隊的「登山門診」:一個人走得快、一群人走得遠

面對癌症,山是最好的治療?和信登山隊的「登山門診」:一個人走得快、一群人走得遠

by
50pluscwgvgovernor
  • 十一月 28,2019
  • FILED UNDER:生活
癌友若能克服體力完成登山,生活中也會更有力量!

文/蔣德誼 圖片來源/和信登山隊

醫生和患者除了在病榻前相對,還可能有不一樣的關係嗎?

成立至今已近10年的和信登山隊,最初的用意僅是希望病友在與病痛搏鬥之餘,能夠嘗試回歸一般生活的休閒運動。久而久之,每個禮拜六固定舉辦一次的登山健行活動,儼然成為大家最期待的「門診」時間。

除了在挑戰登山中找到樂趣與自信,隊友們也在大小活動中,成為互相扶持、為彼此打氣的堅強靠山。

治療不只在醫院,走出戶外與病人交心

一手催生登山社的和信放射腫瘤科主任醫師鄭鴻鈞說:「平常我們一次看門診時間最多20、30分鐘,但是在這以外的時間,對病人平常的生活、心裡想些什麼,我們其實不了解。」

鄭鴻鈞也提到,許多研究證實,走入大自然適度活動身體,對於癌後復原有著相當的幫助;組成興趣相投的團體,更可以給人們心理上的支持。

目前負責登山隊營運的院策部主任林至常,原就有登山習慣,因此欣然接下這個任務。「那時剛好很流行一個說法是台灣人一輩子一定要一次登玉山,所以我們就以登玉山為目標,先從北部近郊的小山開始訓練,每個禮拜六辦一次健行。」

↑征服大山前,得先從小山開始訓練體能。

目前社內有10多位對登山知識較為嫻熟的隊友甚至專業山友組成「領隊群組」,負責領頭跟押後。行程分為輕鬆版的「A咖」和進階的「B咖」路線,大家可視自身體能程度參加,對剛入隊的新手,大家也有默契,會特別多些照顧。

攜手挑戰高山,癌友同溫層最懂彼此

林至常說,若參加一般登山活動,難免會顧慮自己體力不好拖累隊友而有心理壓力;但在和信登山隊,大家都理解彼此的身體狀況,反而更能相互鼓勵。

「也曾有隊友眷屬懷疑,為什麼醫院每週都辦活動?還擔心是不是對方外遇的藉口。但他們跟著來了1、2次以後,慢慢了解登山隊在做什麼,甚至也樂於一起參加,最後有的眷屬比病友本人還熱衷。」林至常笑說。

總是在群組裡談笑風生,常常一開口就惹得大夥哈哈大笑的陳華得則說:「以前我也參加過很多登山社團,你如果帶著裝備,每天早上台北車站東三門都有人在那邊集合要去爬山,但回來後大家就解散了,那個感情不會延續。在這裡,你會愈交愈多朋友。」

↑和信登山隊2度攀上台灣最高峰玉山,完成人生一大挑戰。

登山隊在2013、2016年兩度帶著隊友挑戰攀登玉山成功,除了眼前美景,更多感動來自以大病癒後的身體克服難關、以及一路以來隊友的支持。

登山給我很大的力量是,如果我可以克服自己的體力去完成它,那生活中其他很多事情,也一樣能對自己喊話說:我可以。」從草創期就參加登山隊的王慧玲說。

無藥可救的「山癌」,500人群組不傳長輩圖

目前參與登山隊活動的成員人數累積超過500人,每週的登山活動,已然成為大家最期待的周末約會。就有隊友在群組裡寫:「和信治療好我的癌症,但我卻得了難以根治的『山癌』,每到假日就心癢、腳癢、全身發癢啊!」

提起成員陣容龐大的登山隊群組,大家不約而同地豎起大拇指:「這個群組從以前單純聯絡事項,到慢慢大家會分享各類生活、健康資訊,而且幾乎不會有人傳長輩圖或是無意義貼圖、罐頭語錄之類的訊息」,「知識含金量」極高。

陳華得拿起手機給我們看,笑說:「現在除了家人,我只留下這個群組,其他全退了!因為這裡有營養、有感情,什麼都不缺。」

更難得的是,由於群組成員內也有院務人員和醫生,即使有人轉發訊息或提出疑問,也都可轉介由專業醫師解惑,更有熱心隊友們會主動查證訊息真實性。不少病友或家屬面對癌症,往往會因為不知所措而四處找尋偏方療法,這時有上百人作智囊團,就可以發揮自身經驗,給予建議和陪伴。

獲得的太多,更想幫助別人

在登山之外,隊友們也自發性地組織公益行動,包括每年一次的「台東日」,大夥會一起到台東作義賣,有錢出錢、有力出力,或是有手藝作點心、手工皂都行,大家一起做好事,從獲得的一方變成也能給予的一方。

「其實想法很簡單,當你從別人那邊獲得了很多,自然有機會就想回饋其他病友、回饋社會。所以大家總是搶著去做事、而且做起來甘之如飴。」王慧玲說。

↑登山隊每年舉辦一回「台東日」公益活動,以義賣幫助偏鄉孩子。

隨著各種活動的累積,大家慢慢養出深厚的夥伴情感。「有次某個隊友治療住院,大家想一起去探望,但他怕勞師動眾或出於自尊心,不想讓大家看到自己臥病在床的樣子。我們就偷偷講好,各自找藉口說自己來回診、來找朋友什麼的,最後給他一個驚喜。」

「很多時候如果不是隊友在後面加油打氣、適時推你一把,靠自己的力量絕對沒辦法完成。」也是成員之一的靜說,她第一次登上山頂時落在最後面,「我拜託同隊的大哥不要等我了,但他堅持陪我走完,到終點的時候,全隊都在鼓掌迎接我,那感覺我一輩子忘不了。」

少根骨頭也能登玉山,走出心裡的一條路

陳華得過去曾罹患攝護腺癌第三期,2012年開刀至今未曾復發,「很多人得癌症之後,就是悶在家裡自怨自艾,你看看我們像癌症病人嗎?我們做到的是不只從這個病裡走出來,還找到生命的方向。一個人走得快、但一群人走得更遠。

和信登山隊的另一個特色是,很多隊友即使病癒多年,也沒有離開這個團體。「換做一般人,大概不想再接觸這些跟病症有關的人事物,但癌症不會選擇人的貧富或職業出身,在這裡你可能會和一些平常沒有機會遇見的人建立深厚感情,是很奇妙的緣分。」王惠玲說。

↑一起征服台灣各地山岳,讓隊友們培養出好感情。

林至常笑說「隊裡有很多拍照很厲害的隊友,登山隊的照片就掛在醫院B2中庭,我們都開玩笑說,那裡是登山隊的九又四分之三月台,有緣的人可能就會被這些照片吸引,加入這個大家庭。」

陳華得和特別從台中北上求診的靜麗,就屬於這樣的有緣人,「當時我的癌細胞是已經吃進骨頭裡,只能開刀拿掉。有次來醫院時看到照片,我跟老公說:我沒有登過玉山耶,感覺一定很棒!他回說:你腳少一根骨頭,這樣怎麼可能?」

「後來再回醫院,我看到登山隊的照片換成奇萊南峰了,就回頭跟我先生說:他們這樣都一座一座地爬了,我為什麼不行?」靜麗現在不但完成玉山攀登,還和原本就喜歡爬山的先生一起成為登山常客。

「We are family」是隊友們經常掛在嘴邊的口頭禪,他們因身體病痛而相識,卻因為彼此攜手踏出每一步,獲得享受人生的樂趣與勇氣。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r


您可能喜歡的文章