50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

男人退休全家失衡?心理師:避免成為「大型家具」,夫妻各自該想開的事

男人退休全家失衡?心理師:避免成為「大型家具」,夫妻各自該想開的事

by
50pluscwgvgovernor
  • 十一月 29,2019
  • FILED UNDER:生活
男性退休後回歸家庭,女性卻正想獨立。怎麼辦?

文/游姿穎 圖片來源/Shutterstock

去年50+曾首度報導日本婦女的「夫源病」、與日本男性的「妻源病」,都是好發於退休後。明明是相處幾十年的一家人,為何在丈夫退休、有更多時間待在家裡之後,反而悄悄釀成了家庭成員間的相處低氣壓?

對太太而言,先生退休後,整天宅在家甚至插手管家務⋯⋯。太太幾十年來規律的生活方式,一下子被打亂,甚至被強迫改變,實在有吐不完的苦水。

然而在職場上打拚大輩子的男人,多年來為了家庭生計奔走忙碌。職場壓力之大、競爭之殘酷,不僅得自己暗自吞下外,也不得不壓縮了和家人相處的時間。好不容易退休後,以為可享受天倫之樂,卻發現自己成為家人眼中的「大型家具」,無奈心情,就像李宗盛歌裡寫的:「越過山丘╱才發現無人等候╱喋喋不休╱再也喚不回溫柔」。

相較於女性,男性天生不善表達,對於退休後的生活,心底也有說不出來的苦。

回歸家庭不如想像?丈夫、妻子、子女心事誰人知

面對退休後男人的失落、女人的焦慮,甚至還有子女的困擾,從事伴侶諮商、家庭治療超過20年的盼心理諮商所諮商心理師趙文滔認為,不妨分別從丈夫、妻子、兒女的角度來看「丈夫退休」帶來的改變。

最常聽到的家人抱怨,以及退休男人難以調適的心情主要有哪些?趙文滔舉例:

狀況1》丈夫對家事管東管西,又愛碎碎念

妻子心聲:做了多年的家事突然多一個人出來插手,做什麼都被限制、干涉,好像變成丈夫的傭人,簡直快抓狂。

丈夫心聲:工作能力沒地方發揮,又不想被當成沒用的人,就只好轉而對家中大小事管東管西。

困擾狀況2》孩子只和媽媽談心,不愛和爸爸相處

子女心聲:最需要爸爸的成長階段,他都忙於工作不常在身邊;以前爸爸也總是扮黑臉、很兇;現在我長大了,才懶得搭理,能躲得愈遠愈好。

爸爸心聲:過去因工作對孩子的教養缺席,現在期待重新修補關係,卻發現小孩不想和自己靠近,失落的心情也不知從何表達。

困擾狀況3》丈夫老是宅在家,無所事事

妻子心聲:整天看電視、報紙,沒有興趣,也沒有朋友,只會纏著我,有時覺得很礙眼。

丈夫心聲:過去的社交以工作圈為主,不是下屬就是同僚,退休後,原本的社交圈不再,朋友愈來愈少,甚至太太是自己唯一的朋友。

從生命脈絡,了解退休男人苦處

過往常有「男人來自火星,女人來自金星」的說法,描述男女特質上的巨大不同。對於婚姻、家庭的付出,其實男女雙方的看法也不一樣。

趙文滔分析,對男人而言,努力工作、賺錢養家,是他對婚姻、家庭的定義,是義務與責任,也是他付出愛的方式。在職涯中,工作幾乎耗盡所有精力,沒有時間發展自己的興趣或嗜好;或是原本有,但也為支撐家庭奮力工作而漸漸放棄……

對丈夫來說,多年來在職場的拚搏,不只爭的是自己的榮耀,也是他愛家的方法。因此,當卸下工作後,渴望的是,從自己守護了幾十年的家庭得到愛與溫暖,企圖在家庭中找到自己的定位、存在感與價值。

但對妻子而言,投入工作的先生,在家庭關係中可說是經常缺席,以至於太太必須長年一個人打理家中大小事,好不容易等到小孩長大,總算有點時間發展自己的興趣與社交,但在丈夫退休後,原本的規律生活反而被打亂。

丈夫一方是回歸家庭的心情,妻子一方卻是從家裡獨立出去的心情。兩造的心思不在同一個方向上,當然會造成摩擦與衝突。

退休,或許是修補關係最好的時機

退休不只是一個人的事,而是整個家庭成員的事。」趙文滔強調,一個人的生活改變,不只是他自己,家人也同樣需要適應與調整。

尤其是夫妻關係。以往彼此關係中的壓力與摩擦,還可以靠孩子、工作緩衝,但當孩子長大離家、先生退休,夫妻又得面對彼此,原有的問題又再度浮現,甚至愈演愈烈,容易來到臨界點。

趙文滔認為,適應新生活難免混亂,也有人因此最後走到離婚一途。但他認為,如果雙方都願意好好坐下來溝通,休,可說是修補關係最好的時機。夫婦倆、甚至兒女一起思考未來的生活模式,就能重新調整腳步,恢復生活的平衡,共同度過適應調整期。

他認為,伴侶之間修補關係的功課有二:

1. 學會表達,不再硬「矜」

我們習慣從自己的背景、經驗去猜想別人的想法,但事實上不見得是對方所期待的。當一方有期待,而另一方沒做到,就會產生失落,而這種失落會產生溝通落差。學會清楚表達,才有機會讓彼此內在渴望的親密感被滿足。

比如說,某丈夫認為每天準時接送太太是愛的表現,但若太太覺得說出口、送束花才叫愛,那麼,這位丈夫付出的愛,太太根本接收不到、甚至會很失落。如果太太能說清楚自己希望怎麼被對待,或丈夫能說明「平安接送就是我表達愛的方式」,彼此心靈就能更靠近一些。

尤其,男性大多不善表達和承認自己的脆弱。退休後,不妨多練習「釋放、表達情緒」,慢慢與自己靠近、也讓家人了解自己,趙文滔說,這也是修補關係中的重要功課。

2. 放下期待,學會理解

不管是丈夫、妻子或兒女,先試著放下自己的期待,學習去理解對方做一件事的出發點。一如前述的太太,如果放下收到花的期待,嘗試了解某丈夫的行為,就比較不會錯過對方發出的訊息。

關係的修復不是一個人可以做到,家人也要給予機會。」退休的丈夫只是失去重心,家人可以幫助先生或爸爸找回自我價值,讓他覺得自己是「有用」,而男人也要從孩子、太太的角度重新看自己,別固著於昔日對父親腳色的想像,才能找到家庭關係中的新定位。

工作會終結,但生活卻不會。」趙文滔提醒,其實不管男性或女性,若能退休之前就能找到在工作之外的生活重心,提前計畫未來生活藍圖,或是不要放棄原本的興趣與嗜好;面對家人關係,也要想辦法維持,一步一步建立默契,如此一來,就可以避免退休後造成的家庭問題與革命。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r


您可能喜歡的文章