50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【梁旅珠專欄】3千元優雅慢遊!迷你版豪華郵輪列車:四國正中千年物語

【梁旅珠專欄】3千元優雅慢遊!迷你版豪華郵輪列車:四國正中千年物語

by
50pluscwgvgovernor
四國正中千年物語:美不勝收又價格親民,一覽山景之旅。

文、圖/梁旅珠

近年遊日搭乘觀光列車蔚為風潮,若嚮往夢幻的豪華郵輪式列車之旅,但時間或預算卻不允許的話,不妨考慮物超所值的觀光列車「四國正中千年物語(四国まんなか千年ものがたり)」!

四國正中千年物語是四國地區繼「伊予灘物語」之後推出的第二個物語列車,於2017年4月開始運行,因往返於香川縣的多度津站與德島縣的大步危站間、縱貫四國正中央而命名。

3小時體驗:豪華郵輪列車的極上幸福

此列車車程雖不到3小時,也未提供火車上的住宿體驗,但全車都是特急Green Car等級的指定席,行程安排及餐飲服務方面的精緻度與講究度,在日本諸多地區觀光列車中堪稱「迷你版豪華郵輪列車」。

有別於海線的伊予灘物語全程以海景為主,山線的四國正中千年物語連結四國的人氣景點香川金刀比羅宮與德島秘境祖谷,沿途景致為青山綠樹和溪谷,由於軟硬體都升級,推出後非常受歡迎

下行列車「天空之鄉紀行」運行日早上10:18從瀨戶內海畔的多度津出發南下德島,主題呈現的是德島西部山岳高處的集落生活;上行列車「幸福之鄉紀行」午後14:21從大步危站往北回到多度津,主題為「金刀比羅宮幸福之神」庇佑的幸福香川鄉里印象。

上下行列車主餐各有特色,記得預訂

行程間車上有精緻的餐飲服務,但票價不包含餐點,因此飲料輕食以外的主餐需要事先預約加訂

下行列車提供完全使用香川食材的「讚岐精緻食材西式料理」,由金刀比羅宮境內知名西餐廳「神椿」料理長監修;上行則提供由日本料理「味匠 藤本」設計菜單的日式料理「大人的遊山箱」,3層精美便當盒的概念,來自於往昔女兒節時,德島孩子們帶著便當去野外遊玩的「遊山」習俗。

由於「大人的遊山」主題對我較有吸引力,即使車上用餐時間在下午2點多,我還是選擇了上行的列車。挑戰登上1368級石階的金刀比羅宮奧社並住宿琴平一晚後,次日我特別挑選「土讚線」的南風特急「麵包超人列車」(與四國正中千年物語同路線)先南下德島大步危遊覽,下午2點再回到大步危站搭乘四國正中千年物語列車。

↑上行列車提供的「大人的遊山箱」便當,菜色由名日本料理餐廳「味匠 藤本」設計。

我點了一套可從8種地酒挑選3種的清酒佐餐,以人間國寶山下義人製作的精美漆器酒杯盛裝。

外觀以四季為主題,車內猶如古民家

上車前從大步危站的月台天橋好好欣賞了由3節車廂組成的列車外觀,色彩活潑亮麗卻不失優雅,真是風格獨具又吸睛。負責車輛設計的松岡哲也是JR四國公司的員工(也是伊予灘物語的設計者),他雖非世界級的名設計師,卻也因此讓四國的觀光列車保有獨家特色,不會像某些委由同位名家經手的各地列車那般雷同無趣。

由KIHA 185系氣動車輛改造的列車外觀設計,意在表現「日本的姿態」與「四季的推移」,以綠色為基調的1號車廂名為「春萌之章」,紅色的3號車廂是呈現秋季色彩的「秋彩之章」2號車廂兩側顏色不同,藍色是「夏清之章」,另一側白色則為「冬清之章」。有趣的是,由於車站構造的關係,乘客只能在頭尾的多渡津站和大步危站,欣賞到2號車「冬清之章」這一側的白色車體。

↑列車外觀設計,意在表現「日本的姿態」與「四季的推移」。

仿照古民家樣式的車內空間也相當有特色。1、3號車格局雷同,各有24與22個座位,看起來就像高雅溫馨的餐廳內部,顏色也分別搭配車廂主題,採用新綠與紅葉的座椅顏色來象徵春天與秋天(本文主圖即1號春萌之章車廂)。窗戶上方的傾斜角度代表古民家的屋頂,格狀天花板看起來則像古民家地爐「圍爐裏」上方的「火棚」吊架,從許多細節與展示品都可以看到四國的鄉里風情與各種傳統工藝。

我很幸運訂到了僅有11個座位的2號車,配置與1、3號車完全不同,7公尺的長條式沙發座搭長桌,可體驗如圍著地爐般享受美食並欣賞沿途風光的幸福感。

↑2號車廂長條座位坐西朝東,午後陽光剛好打在這一側窗外景物上,全程窗景美不勝收。

下午2點21分,列車在大步危妖怪村「妖貝法螺吹き隊」的歡送下啟程。大步危、小步危自古因地勢險峻而有許多妖怪傳說,車站附近還有一家妖怪博物館。剛離開大步危車站,就可以看到位在溪谷旁的妖怪博物館露台上,工作人員們熱情揮舞著旗子歡送四國正中千年物語列車離去。

景色清麗,送迎隊伍可愛又尊榮

由於行進時間不長,一上車乘務員就會開始為有訂餐的客人上餐;列車會慢速通行,由工作人員沿途做景點解說,讓乘客可以邊用餐邊欣賞大、小歩危V形深谷與吉野川的絕景。

↑四國天然絕景吉野川與大步危峽。

第一個停車「觀光」點是阿波川口站。這裡是狸貓之鄉,當地居民會打扮成可愛狸貓的樣子來迎接乘客並販賣土產,連車站的屋頂也設計了狸貓頭裝飾。

↑阿波川口穿著狸貓裝和怪物裝來迎接的當地人,乘客可以下車購買地產並與「狸貓怪物們」合照。

第二個停車站阿波池田雖不如阿波川口熱鬧有趣,站務人員們會來搖旗迎送,短暫的停留時間內可以手持可愛手製牌子在月台拍照紀念。

遊程重點:超秘境坪尻車站、700年紅楠樹

列車在抵達中途的坪尻車站後會倒退行駛。位於德島的坪尻站離香川縣界很近,是蒸氣機關車時代為解決列車爬坡困難而設計的折返站,由於沒有可行車抵達的道路,如今是只能搭火車或步行前往的超秘境車站,也是四國正中千年物語的觀光重點,鐵道迷在這裡可以蓋到秘境站的紀念章

↑坪尻車站,如今是只能搭火車或步行前往的秘境車站。

最後一個停車觀光點是讃岐財田站。讃岐財田站前有一棵高13公尺、樹齡超過700年的紅楠樹,正是四國正中千年物語列車標誌的靈感來源,隨車服務人員會帶領乘客跨過月台前往觀賞並解說。

↑讃岐財田車站前超過700年、高13公尺、樹幹周長5.5公尺、枝幹伸展長達21公尺的大紅楠樹,正是四國正中千年物語LOGO的靈感來源。

行程的最後一個亮點是「金刀比羅宮」的玄關琴平站,列車節目到此完全結束,乘客可以選擇在琴平下車、到下一站弘法大師誕生地善通寺下車,或是到終點站多度津。這裡設有列車專用的候車休息室「TAIJU」(大樹),續搭至善通寺或多度津的乘客可以在此享用一份歡送小點心(冰淇淋),欣賞並「試坐」休息室內用純金編織的「金華疊」榻榻米。

全程雖僅65公里,但總共會通過36個隧道和146座橋,也唯有透過這樣放慢速度的列車旅,才有辦法優雅的品味沿線歷史文化與奇特景觀。四國正中千年物語停靠站的迷你觀光安排得緊湊又有趣,車上的餐飲服務品質也很細膩,整體表現性價比高,鐵路旅行愛好者千萬不要錯過!

info〕観光列車「四国まんなか千年ものがたり」
車資:多度津駅~大步危3,800日圓
主餐費用:讚岐精緻食材西式料理5,600日圓、大人的遊山箱4,600日圓
網址:https://www.jr-shikoku.co.jp/sennenmonogatari/
(註:車資+費用為8,400或9,400日圓,皆不到新台幣3,000元)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r


您可能喜歡的文章