50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【林靜芸專欄】熟年夫妻如何重新定位?對方的老與弱點,你怎麼看?

【林靜芸專欄】熟年夫妻如何重新定位?對方的老與弱點,你怎麼看?

by
50pluscwgvgovernor
老夫妻的愛情,是用數十年靠近對方的累積。

文/林靜芸 圖片來源/Shutterstock

編按:隨著年紀變大,另一半似乎愈來愈難相處?真的嗎?難相處背後是否隱藏彼此內心的不安?林靜芸醫師認為,熟年夫妻的愛情也是需要重新定位的,彼此調整,就能讓愛帶著2人前進。

老張中風之後右手右腳不方便,做了半年復健,才能正常生活。老張已經66歲,覺得大難不死,應該好好享受餘生,不該再折磨自己。老張回醫院檢查,體重過胖,血糖、血壓過高,醫師警告必須好好控制。張太太三餐煮得很清淡。吃起來像是沒加調味料的素食,一向注重美食的老張,無法適應。

管太多,委屈爭執也變多

老張已經退休,每天追劇玩LINE,日子過得很隨便,張太太跟在身旁叮嚀,要運動、要減肥、要量血壓,不要吃甜食,這也不行,那也不行。

這天老張睡遲了,張太太進房間,見到滿室凌亂,禁不住抱怨:「都快吃午餐了,你還在睡覺,你以為住的是渡假村嗎?」這一念,老張心裡的委屈全部跑出來,他大吼:「我一生辛苦,現在睡個覺是會怎樣,你管我管得像犯人,三餐吃的是牢飯,你是要我早點死嗎?!」

老張之前是出名的好脾氣,而且疼太太,他這一吼,張太太驚恐了好幾天。這之後更由於張太太催他運動,老張脾氣愈發愈大。

沒人管,又怕被忽視

張太太與兒女商量,結論是張太太年紀也大了,不要管太多。所以張太太開始過自己的日子,老張繼續作老宅男。眼看太太氣色一天比一天好,老張開始擔心自己會被拋棄。

這天張太太與朋友在家裡聊天,大家開心地吵吵鬧鬧,晚餐時一群人出去吃飯。張太太9點半才回家,見老張一個人坐在客廳,張太太隨口說了一句:「這個時間怎麼會坐在這裡呢?」這一問,老張整個暴怒,大叫:「我感冒從昨晚發燒到現在,沒吃到一粒米飯,你跟朋友聚餐,我以為你會帶食物給我,你居然兩手空空回來,還問我為什麼坐在這裡,房子是我買的,我生病不坐這裡,坐那裡?」

張太太一聽丈夫發燒,而且24小時沒吃喝,被怒罵也不敢回嘴,進廚房弄了稀飯小菜給老張,並且服侍他吃藥。

經此事,老夫老妻重新有了深入的對話,張太太告訴老張,她最擔心的是老張再度中風,雖然與朋友出門,一顆心卻繫念著老張。她期盼老張恢復健康,夫妻一起旅遊。老張含淚告訴太太,生病之後最擔心太太嫌棄自己,每次太太出門,都擔心太太不會回來,老張哽咽地問太太:「老伴,你還愛我嗎?」

接納彼此的脆弱,老伴一人一半,共同完整

愛情會在人的身上作工,讓靈魂重新找到定位。當一個人墜入愛河,會無法停止想念,會在人群中找尋對方,希望完全擁有對方。

年輕時對待戀人,總呈現自己最美好的狀態,老了呈現的卻是最原始,甚至自己的缺點。老夫妻的愛情不同於年輕人,它是數十年更加靠近對方的過程。

日本票選最美女演員吉永小百合(1973年結婚),被問到當年為什麼捨棄眾多追求者,嫁給年長15歲的岡田太郎時,她回答說,其他的男人把她當女神,太郎把她當一般人,甚至在她面前放屁,也不遮掩,2個人用真面目相處,過著舒服的日子。

老人的愛情是在生活中露出自己的脆弱,對方也心甘情願接納,而且主張一個人只是一半,2個人合起來才是完整。家庭架構之下,沒有事不能解決,愛情帶給老人信心以及力量。2人的頭腦與心靈融合,老伴們分享彼此的微笑與眼淚。最後當你問我「老伴,你還愛我嗎?」親愛的,我是你身上的一部分,怎能不愛你呢?

(本文轉載自元氣網,原文標題為〈老伴,你還愛我嗎?〉)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

林靜芸

台灣第一位女性外科醫師。現任聯合整型外科診所院長、台大醫院整形外科兼任主治醫師,並擔任中華民國整形外科醫學會理事、中華民國美容外科醫學會理事等職位。被稱為「整形教母」,是全台公認的整形外科權威。以醫學專業為基礎,在生活中實踐「天天年輕」的養生主張,與熟年讀者分享。本文原刊載於聯合報元氣網,經作者同意轉載。


您可能喜歡的文章