50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

活太長會寂寞,怎麼辦?97歲Inge:成為重金屬搖滾主唱,向世界吼

活太長會寂寞,怎麼辦?97歲Inge:成為重金屬搖滾主唱,向世界吼

by
50pluscwgvgovernor
  • 十一月 20,2019
  • FILED UNDER:人物
人生最終場,冒險還沒結束。

文/蔣德誼 圖片來源/截自表演片段

「老人經常被社會排除在外,你必須要爭取機會為自己發聲。」

今年97歲的Inge Ginsberg,在4年前選擇了一個很不同的方式-重金屬搖滾。雖然她的歌詞大多數是關於對抗法西斯主義、環境保護、愛與忠於自己(和一般重金屬音樂不同,非常正面),但她的表演仍然十分另類而別具風格,在youtube上的影片,累計超過百萬點閱。

她幽默地說:「其實是因為我歌唱得太差,所以只好選擇重金屬,不然可能沒有一種音樂可以接受歌手完全唱不到音準上的。」

↑Inge奶奶穿著晚禮服大唱重金屬搖滾,酷到不行。

逃出納粹迫害,從難民營到好萊塢

1922年,Inge Ginsberg出生於奧地利維也納一個富裕的猶太家庭。「從小我就過得像個小公主一樣,我學芭蕾舞和鋼琴,周末到別墅度假、冬天去滑雪,那是我人生中最美好的一段日子。」

沒想到二戰爆發後,納粹攻陷維也納,「沒人相信會發生這麼可怕的事情。」眼看著全家可能都要被送進集中營,父親逃到英國、母親則拿出身邊所有的值錢珠寶,在1942年將家人偷渡到瑞士,冒著被凍死的風險跨越高山,最後住進了難民營。她則必須在盧加諾(Lugano)的一處間諜據點從事風險極高的監視工作。

「我最大的才能不是唱歌,而是生存。」她在參加瑞士選秀節目〈Switzerland's Got Talent〉時這麼說。

在逃亡途中,她認識了丈夫Otto Kollmann。戰爭結束後他們移民美國,定居洛杉磯,開始了全新的生活。丈夫是一個作曲家,Inge則會彈鋼琴,他們一同為當代最受歡迎的爵士歌手創作了許多樂曲,包括Nat King Cole,Doris Day和Dean Martin。

↑年輕時代的Inge Ginsberg(左),曾和好萊塢知名作曲家Otto Kollmann(右)有過一段婚姻。(出自listelist.com)

然而到了1950年代時,Inge對於好萊塢紙醉金迷的生活感到厭倦,她形容那「全是假的」,於是她決定在此時和丈夫離婚,為自己而活。

如果死亡無可避免,就笑著面對它

經過半世紀來的顛沛流離, 也面臨所有「人瑞」的寂寞。

Inge語帶感嘆地說道:「到我這個年紀,很難不覺得生活孤單,畢竟你的父母、家人和朋友都不在了,沒人關心你想什麼、說什麼。

這種時刻,她選擇用寫詩抒發自己的心情和想法,「你得做些讓自己開心的事,我愛寫詩,但光是寫在自己的筆記本裡,沒人會知道」。

身邊的年輕朋友們靈機一動,建議她不妨用年輕人喜愛的重金屬搖滾來表達她的主張。她負責作詞,朋友們則為她譜成曲子,唱歌所需要的體力和肺活量,對Inge奶奶而言也是一種活動筋骨的方式。這下子,全世界的人都可聽到她說話了!

↑紐約時報為Inge Ginsberg拍攝的紀錄短片。

她所寫的每首歌都有一個鮮明的主題,像是第一首歌是關於「不要輕易摧毀那些無可取代的事物」、第二首是「如果死亡不可避免,就笑著面對它」。

不管是面對大屠殺、或是一瞬間失去所有,都要微笑以對。如果你倒下了,那所有人就會從你身上踏過去。

原來,搖滾的硬態度,面對老後非常適合!

當親人都不在時如何避免寂寞?感受花香與鳥唱

在Leah Galant拍攝的紀錄短片中,Inge奶奶說:「我認為保持活力,隨時和年輕人打成一片,然後不斷去嘗試你沒做過的事情,是很重要的。儘管可以笑我——如果你可以在94歲的時候做到像我這樣。

從2013年起,Inge和樂團報名陸續參加瑞士達人秀和許多歌唱比賽,引起全場如雷掌聲。雖然在前往美國達人秀的預選賽中淘汰,但比起成績,Inge更享受的是在舞台上發光發熱的感覺,儘管比賽之後她累得只能坐著輪椅:「我的心情還很年輕,但這副肉體真的是累了。」

她說:「如果有一天我死的時候,感覺自己的人生充實圓滿,對我而言就是天堂;如果還後悔自己沒能做什麼,那就是地獄。

最後她輕輕地唸出一首詩,獻給所有即將或正在面對老後的人們:

暮年是美麗的國度
有著完全的自由
愛情可能極為稀少
但這裡有的是微風吹拂過髮際
還有花的芳香 鳥兒的鳴唱

老友幾已逝去
但年輕小伙會取代他們
並定神傾聽你訴說歲月的故事

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r


您可能喜歡的文章