50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

退休夫妻扮裝玩世界!Cosplay Parent:人生上半場太拘謹,現在挑戰太棒了

退休夫妻扮裝玩世界!Cosplay Parent:人生上半場太拘謹,現在挑戰太棒了

by
50pluscwgvgovernor
  • 十一月 17,2019
  • FILED UNDER:人物
人生太短了,怎能不去做有趣的事?

編譯/陳淑芬 資料來源/NBC Newscosplayers archive 圖片來源/Cosplay Parent FB與IG

所謂 Cosplay,不就是年輕人穿的奇裝異服?Steven Tani和 Millie Tani這對60多歲、暱稱「Cosplay爸媽」(Cosplay Parent)的美國夫婦會大大顛覆你的想像。在IG上扮演各式電影、動漫等角色拍照,全球已超過上萬粉絲追蹤,開啟有趣的人生下半場!

源起於日本的Cosplay,字面意義即「Costume(服裝)+ Play(遊戲)」。它指的是某個動漫、遊戲或電影的粉絲,根據喜歡的角色外型製作服裝、道具,讓自己化身成角色的模樣。如今不只是日本,在台灣與歐美也有不少人熱衷於 Cosplay的魅力。

年輕人玩Cosplay不稀奇,但退休族喜歡Cosplay就很特別了。2016年,Steven和Millie以一組電影《美國隊長》的Cosplay照片暴紅。照片中,他們分別扮演電影主角「美國隊長」史蒂芬‧羅傑斯和他的女友佩姬‧卡特。

↑超人(左)與美國隊長、佩姬‧卡特

不只《美國隊長》,Steven和Millie還扮演過許多迪士尼卡通、漫威電影中的著名角色,像是《冰雪奇緣》中的安娜和雪寶、《動物方程式》的狐狸尼克和兔子朱蒂、《神力女超人》的女主角和她的愛人等。

↑神力女超人與愛人史提夫·崔佛上尉

各國媒體爭相報導他們的故事,甚至有熱情粉絲稱他們是「伴侶關係的理想目標」。Cosplay成了這對退休夫妻生活中最大的樂趣。Steven坦言,他從未想過自己會暴紅,「我們只是玩得很開心的普通人罷了。」

鼓起勇氣做一件沒做過的事,真的很有趣!

Tanis夫婦對Cosplay的認識,來自於2人的女兒、熱愛日本動漫的Ann。這對開明的父母全力支持女兒的興趣,包括幫她製作角色的道具、服飾,接送她去參加動漫博覽會等活動。但2人第一次親身Cosplay,是在2014年參加迪士尼樂園舉辦的「米奇萬聖節派對」。

因為不想穿得和別人一樣,Steven和Millie決定打扮成電影《天外奇蹟》中的卡爾和太太艾莉。劇中這2個角色不僅和2人年齡相仿,外型也有若干相似之處,例如卡爾的灰髮、眉毛,Steven也有。「他們的臭臉也很像。」Millie開玩笑補充。

2人在二手商店找了斜紋軟呢外套和漁夫帽,也精心挑選樣式和電影中卡爾穿著相同的吊帶褲。派對當天,夫婦倆其實仍有些彆扭,Steven走過公園時甚至不敢抬起頭來。結果,附近有個小孩打扮成《天外奇蹟》當中的童子軍羅素,開心跑來找他們拍照,「看到他這麼興奮,我們也有點興奮了。」Steven說。

↑天外奇蹟的爺爺與妻子

個性害羞放不開?學著讓自己「鬆一點」

2人的裝扮在當晚大受好評。不過Steven說,夫妻倆個性其實都很內向,不是喜歡在派對上大出風頭的人。他和Millie皆出身於日裔美籍家庭,從小被教育要努力工作,養成嚴謹的性格,「我以前是那種很無聊的人。」他形容。

他和Millie的緣分從筆友開始。Millie還記得Steven在報紙上刊登的交友廣告,第一時間就引起了她的興趣:「他的文字和其他人不同,非常老實。他說他很害羞,不抽菸,也不去派對。」儘管如此,2人第一次約會,就在車裡聊天超過5個小時。Steven說:「當你遇到靈魂伴侶時,你馬上就知道了。

↑兩人當年的結婚照。他們在IG留言笑說:這算是我們第一次Cosplay嗎?

攜手認真打拚了大半輩子,退休之後,Cosplay為他們的人生翻開新的一頁。雖然夫妻倆現在仍然不太習慣路人的注目,卻也開始享受被關注的樂趣。「現在,我們正學習怎麼放鬆。」Steven說。

第一次Cosplay就成功,Steven和Millie隔年又扮成迪士尼電影《歡樂滿人間》中的神仙保母包萍和她的朋友伯特去參加派對。女兒建議他們應該開始用社群媒體,以和其他Cosplay的同好交流。夫妻倆陸續開設了臉書、推特,甚至還有年輕人最愛用的instagram。「Cosplay 爸媽」的名號不脛而走。

現在,Steven和Millie的生活要不是在看電影,就是在製作Cosplay的道具和服裝。年輕人喜歡的迪士尼、皮克斯和漫威電影也是他們的最愛。這些年來,2人挑戰了好幾部電影的角色,包括《魔宮傳奇》當中的考古學教授印地安納‧瓊斯和他的助手小滑溜,以及《金牌特務》的伊格西和蘿西等。

退休後,我們有好多事得做。但人生太短了,應該做想做的事。如果你遇到一個和你心意相通、志趣相合的人,一定要把握住。如果你想嘗試新的事物,就去試吧!」Millie說。

↑《玩具總動員》胡迪與芭比

↑願原力與你同在!星際大戰韓·索羅與尤達

如果你也想要 Cosplay,最重要的是玩得開心

想效法Steven與Millie嘗試Cosplay,卻不知道該從何下手?日本 Cosplay論壇的建議是,新手可以先從自己喜歡、外觀體型上又較為相似的角色開始扮演,較容易上手。但其實不需要太過介意自己和角色是否一模一樣,畢竟「享受變身的樂趣」才是 Cosplay的核心精神。

此外,剛了解Cosplay的文化,不用急著去參加大型活動,不如先從在家扮裝拍照就好。接下來可以和同好一起去攝影棚拍照、參加小規模的地區性活動,慢慢培養 Cosplay 的經驗並且結交好友。熟練了以後,再挑戰漫畫博覽會等大規模的聚會。

在台灣,也有不少Cosplay專用的攝影棚,提供不同時代、風格各異的背景讓人拍照。每年年底舉辦的台灣同人誌販售(CWT)會更是許多Cosplay愛好者的年度盛事。有心想嘗試Cosplay的人,在網路上可以找到許多資源,近年來甚至出現了專門訂做Cosplay服裝的工作室,大幅降低了入門的門檻。

看完本文的你有點心動,但還是覺得心中有些疙瘩、對於自己的打扮缺乏信心?不妨參考Stephen和Millie夫婦倆在粉絲專頁分享的這段話,言明:人們該從Cosplay當中學會的正是接納不同樣貌的自己:

你不需要先減重,才能玩Cosplay。你不需要改變自己或身體,只為了讓別人喜歡你。我們歡迎建設性的批評,但罷凌別人是另一回事。

每個人都會有看自己不順眼的時候,那沒有關係。如果你的內心感到自在、自信,就不會對外表感到焦慮,不論你穿什麼衣服。

就算你看起來不像你喜歡的角色,也不用擔心。因為你做自己,角色才有了生命。

不是每個細節都要完全一樣,除非你希望。Cosplay可以簡單可以複雜,端看你的選擇。

到頭來,最重要的是你在做喜歡的事,並且從中獲得樂趣。

還有別忘了一件事:Cosplay是屬於每個人的!

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r


您可能喜歡的文章