50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

熟齡飲食新浪潮!給自己一個「Green Monday」,身體變好又愛地球

熟齡飲食新浪潮!給自己一個「Green Monday」,身體變好又愛地球

by
50pluscwgvgovernor
  • 十一月 18,2019
  • FILED UNDER:生活
吃素可以不是一種苦差事,而是健康環保又有趣的探索。

文/蔣德誼 主圖來源/greenmonday.org

據2017年《世界人口報告》統計,台灣素食人口已經超過250萬,占總人口比例超過13%,僅次於40%的印度,在全球長期位居前3名寶座,堪稱素食大國。

過去提起素食,大多人會連結到出於宗教信仰而茹素、還願,或是跟著家人吃素習慣成自然。但現在更多人選擇素食並非上述理由,而是為了個人的健康,或擴大到環保理念——地球的健康。

對於有心嘗試素食,卻無法放棄肉食誘惑者,科學家也提出兩全其美的解方:從賣相到風味都逼近真肉的「未來肉品」,讓素食變化選擇更豐富。

推行「每週一素」的Green Monday創辦人楊大偉認為:不必像修行一樣強迫自己,熟齡族可以從最舒適的方式開始享受素食樂趣。

肉食也是環境殺手?全球溫室氣體14%來自畜牧業

素食和環保會有什麼關係?原來根據研究,同樣重量的食物肉類在生產過程中所產生的二氧化碳以及所需耗費的用水量平均是蔬菜、穀物的10倍,畜牧業整體所排放的溫室氣體占比高達全球排放總量的14%,比運輸業所產生的13%還高。

也就是說,肉類除了生產成本高昂(全球有36%的農業生產是用於畜牧業所需的飼料),在生產過程當中對環境的影響和汙染也比素食顯著許多。

若是覺得全球環境議題有些遙遠,從個人健康考量而言,除了已經有許多醫學研究證實若飲食中過度攝取肉類,容易造成心血管疾病的風險;蔬食也含有豐富的維生素,以及有助消化、增進飽足感的膳食纖維等營養成分。

因此,即使不完全以蔬食取代肉類,增加日常生活中的蔬食攝取量,也能對環境和身體都更友善。

不一樣的選擇:未來肉品出現!

至於許多無肉不歡、對於餐桌前完全沒有肉仍然感到抗拒的消費者,現在也有不一樣的選擇。近年來引發討論熱潮的「未來肉品」,包括比爾蓋茲、李奧納多都投資的美國上市企業Beyond Meat,以及今(2019)年9月在台新上市的「OnmiPork新豬肉」,都是使用植物性原料如豆類、菇類等製成的「植物肉」。

↑由燒烤料理餐廳Wildwood所推出的未來漢堡(出自Wildwood)

台灣過去數十年在素食餐廳常見的素雞、素鵝,大多是以豆皮、豆粉塑形壓製而成,豆製品感很重。未來肉品的不同之處在於,無論在外觀、風味上都更接近真正的肉類,Beyond Meat甚至添加了甜菜根汁,模擬肉品經煎烤所流出的肉汁。

也因為「未來肉品」的出現,素食跳脫過去只有蔬菜和豆製品的印象,可以運用過去與肉類相同的烹調方式,展現更多料理的變化。

Beyond Meat目前以半成品狀態的漢堡肉與肉腸為主;「OnmiPork新豬肉」則強調以新鮮豬絞肉狀態的狀態呈現,煮炒炸或入餡皆宜,更符合東方的烹飪飲食習慣。

精緻多樣化選擇,素食不必犧牲美味

而隨著素食比例增加、素食人口年輕化,不少飯店、頂級餐廳開始在菜單中加入一定比例的素食品項,也有越來越多標榜全素食的餐廳,以法式fine dinning、日式懷石等精緻形式呈現。美國有線電視CNN就曾報導,全台灣共有超過6,000家不同類型的素食選擇,其豐富多樣性堪稱「全球無人能及」。

↑富邦藝旅Folio Hotel「Port23」餐廳引進Beyond Meat推出一系列蔬食主餐。(出自富邦藝旅)

富邦藝旅Folio Hotel館內餐廳「Port23」,近期就推出使用Beyond Meat入菜的一系列菜色,如「手工肉丸綜合野菇圓麵佐米蘭番茄醬汁」,是將Beyond Meat與綜合蕈菇碎煸炒出香氣,加入新鮮迷迭香與百里香攪拌後搓成肉丸,與特製米蘭番茄醬汁、圓麵燉煮而成,風味層次豐富。

標榜使用有機黃豆,每日新鮮製作豆皮、豆腐、豆花等食材的「上善豆家」,從早餐、麵點、單點菜色到豆全席料理一應俱全。從軟滑的豆皮、口感綿密的田樂烤豆腐到天然鹽滷製作的豆花,讓人徹底感受豆食的多樣滋味。

每週一素,最容易著手的環保行動

2012年在香港創立社會企業「Green Monday」的楊大偉,推廣「週一無肉日」至今,也是研發「OnmiPork新豬肉」的重要推手。他認為,過去很多組織推廣素食是走道德勸說,像是令人不忍卒睹的動物屠宰或惡劣養殖場畫面,讓人把吃肉跟罪惡感連接在一起。

楊大偉認為,就算是沒有素食習慣的人,也不是每餐都只吃肉。「Green Monday」用更簡單易行的方式,降低素食門檻難度,只要每週選擇一天、甚至一餐吃素,多一個人前進小小的一步,就可以匯聚而成龐大的力量。

Green Monday和香港許多學校、機場餐廳合作,只要在星期一供應素食,或是提供3道以上的素食料理,就能成為合作夥伴。目前香港已有超過1,000家餐廳加入合作計畫,台灣也有不少飯店、餐飲業者響應。

「我們希望素食可以成為一種新的潮流和生活態度。飲食是過去環保議題中較少觸及的一環,也是一個讓更多人有機會從日常中思考個人對環境的影響,其實有著密切關係的切入點。」

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r


您可能喜歡的文章