50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

體內含氘量太高易罹癌!如何利用冷凍庫,自製「去氘水」防癌?

體內含氘量太高易罹癌!如何利用冷凍庫,自製「去氘水」防癌?

by
50pluscwgvgovernor
  • 十一月 18,2019
  • FILED UNDER:健康
要防癌,須避免攝取重複煮沸的水或長時間熬煮的湯汁。

文/李政家 圖片來源/Shutterstock

編按:喝水會影響健康?粒線體與健康的關聯已逐漸為大家所知,如何讓粒線體順暢運作?竟與飲用水中的含氘量有關,又該如何幫我們的飲用水把關?

自然界中氫、氘是同位素,但氘卻比氫多了一個中子,因此氘的體積和重量都比氫大上數十倍。氧與氫結合時會形成水分子,如果氧與氘結合則會形成氘水,也就是俗稱的重水,由於其穩定度相對較高的特性,一般都被運用在核能反應爐中。

科學研究(註)指出,人體內的含氘量如果過高,會阻礙細胞內粒線體的運作、加速細胞老化,同時體內氘的含量也與癌症發生率有關。長期飲用高濃度的含氘水,是體內氘堆積的主要因素,因此避免飲用含氘量過高的水、以及降低體內氘的含量,是維持我們健康、預防癌症的一個重要秘訣。

避免飲用含氘量過高的水

那麼,我們該如何避免飲用含氘量過高的水呢?

首先是避免攝取重複煮沸的水或長時間熬煮的湯汁,因為滾沸時水分會持續蒸發使水量變少,而由於氘水沸點較高(101.4℃),氘會滯留在水中較不易蒸發,而使得氘的濃度變高。

另一個是避免飲用重複電解的水,因為電解水在電解過程中會釋放水中的氫氣,進而導致水中的氘濃度上升。

此外, 自然界中的水,平均大約含有150 ppm的氘,其中在地球南北兩極的水,氘的含量較低(80~135 ppm),愈接近赤道的水,氘的含量就會愈高。

此外,水平面的高低與氘的含量也有著直接的關係,像高山融化的雪水或天空中的雲,含氘量較低,而靠近海邊的海水、低漥地區的水和地下水則含氘量較高。因此慎選水源,也有助於避免飲用含氘量過高的水,例如長期飲用地下水,對於健康就不是一個明智之舉。

一個小動作,在家就能自製「去氘水」

所謂的「去氘水」,就是水中氘含量在50 ppm以下的水。想獲得去氘水,可以利用氘水凝固點為3.8℃,沸點為101.4℃的物理特性,先將水置入冷凍庫,趁尚未完全結成冰塊之前,把未結冰的水倒出來使用,這些的水的含氘量就會降低,對健康有益。

註:資料來源為 RUKMINI DARAD and A. S. AITAR, 《Journal of Biosciences》1982, 6

(本文摘自李政家著,《疾病,從大腦失衡開始:環境變異影響大腦功能,造成文明病、慢性病、癌症人口遽增》,新自然主義出版)


您可能喜歡的文章