50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

憂慮翻轉!單身女性團體SSS Network創辦人:70歲後,反而覺得一個人更好

憂慮翻轉!單身女性團體SSS Network創辦人:70歲後,反而覺得一個人更好

by
50pluscwgvgovernor
健康、金錢、人際關係等老後困擾,「一個人」其實更好管理。

編譯/蔣德誼 圖片來源/Shutterstock

對於老後,你是否或多或少仍然抱著不安的心情?

在相關研究推出的問卷調查中發現,一般人對於老後生活最為憂慮的因素,除了與健康相關的「身體機能衰退」、「失智症」和「存不夠錢」等實務考量,也有超過半數的人表示「害怕老後的孤獨」、「不知道可以做什麼事」。

我們都在報章雜誌上看過許多孤獨終老的悲慘故事,在老後的生活中,孤獨似乎是絕對沒有任何好處的致命傷。

經營單身女性支援團體「SSS Network」的日本專欄作家松原惇子,對於老後孤獨,則有著截然不同的看法。她曾在團體活動中接觸多達千名以上的高齡者,其中,儘管獨自生活,卻依然擁有愉快心情者大有人在,多數人所擔心的「健康」、「金錢」或「人際關係」等問題,甚至可以說正是因為「一個人」,反而能更順利度過。

↑「SSS Network」創辦人松原惇子出版《孤獨才是最好的老後》一書,認為老後獨身一人反而有意想不到的好處。(出自Amazon.co.jp)

↑由松原惇子創作的「長生き音頭」(長壽歌),鼓勵大家不用為老後過度憂慮。

想逃避孤獨,反而落入更大的困境

松原惇子認為,由於害怕老後孤獨,大部分的人都會想盡辦法,避免成為孤單老人:可能是存錢準備去養老院,或是退休之後和另一半黏在一起,甚至是把願意照顧自己的年輕人收作養子養女等等。

以安養院來說,雖然入住之後可以維持基本的生活和照料,但是若不能從中發掘讓自己可以投入其中的樂趣,內心的孤獨感仍然會如影隨形;在漫長的日子中過著百無聊賴的生活,絕非什麼愉快的事情。

她曾參訪一家從空間到陳設都相當有質感的頂級安養中心,在媲美渡假村的完善設施中居住的長者們,看來也有如出入銀座的貴婦紳士一般優雅。但到了用餐時間,卻是每個人都默默地看著窗外吃飯、沒有人聊天的異樣光景。

至於在退休後回歸家庭的丈夫,則是忽略了自己長年專注在工作上,妻子早已建立自己的生活圈,過了20、30年後突然整天待在家裡,坦白說對妻子而言只有困擾而已。

即使是關係親密的夫婦,也應該保有自己的私人領域,在適當的距離和對方相處,而不過度干涉,有如平行線般的關係是最理想的。

簡而言之,與其為了逃避孤獨而弄巧成拙,倒不如學會如何和孤獨相處。在荷蘭、德國等歐洲國家,每個人從18歲之後就獨立生活,對於獨身早就習以為常,在公園裡悠閒曬太陽或是散步,滿面微笑的爺爺奶奶們,大部分都是獨居者。

與其懷抱不安,不如享受當下

今年71歲的松原惇子,如今也是過著獨居生活的一員。60歲左右時,她也曾隨著年紀漸長,對於一個人該如何度過老後感到憂慮;但到了70歲之後,反而開始覺得「一個人真好」,不再仰賴與別人的連結之後,和別人的相處反而更沒有壓力。

好不容易來到擁有時間和金錢自由的退休生活,不妨找出自己可以沉浸其中的休閒嗜好,與其把財產都等著過世後留給孩子,倒不如用在可以享受一人時光的事物上,發掘內心潛藏的真實樂趣。

還有一類人總會陷在對於種種事情的不安情緒中:擔心生病、擔心沒有錢,一旦開始煩惱就沒完沒了,最後沉浸在自己想像出的各種危機裡,惶惶終日。不安和憂慮一旦產生,就很難有解決的一天,只會愈來愈膨脹。

比如提到健康,很多人是在家人的要求下每年固定健診,如果發現了病症,就開始每天與醫院為伍的日子,最後在過度醫療的折磨下離世;相對地,一個人的話就能完全掌控自己的身體狀況,自己蒐集資料、自己決定何時該看醫生。

從松原惇子過去的實際經驗來看,獨居長者反而罹患重症的比例相對不高,或許是因為獨居生活保持著比較高的警覺性,或是對於健康管理較為在意,大多沒有受到太多病痛,得以平靜地離世。

↑由松原惇子(右1)成立的「SSS Network」,除了關照獨身女性大小事,更打造有花園般的「共同墓」,身後事也不煩惱。(出自SSS Network)

許多人最害怕的失智症,也不過是老化過程中自然發生的現象之一,就像我們不會因為害怕出車禍而不開車,對於各種病症無須過度恐慌,只要享受當下的生活樂趣,保有愉快的心情就好。

一個人無牽無掛,生活風險反而更低

有些人則是在40歲時產生所謂的「中年危機」,事實上這大多是因為當時無法預見自己老後的生活,因未知而產生的恐懼;一旦到了70歲之後,人生樣貌大致底定,不安反而就消失無蹤了。

這時孤獨的好處再度展現。一個人的話,不會因為家人或子女突然的變故支出而打亂了原有的老後規劃,說得極端一些,自己萬一發生什麼意外,也不會連累其他人,如此反而心情會輕鬆不少。

此外,人際關係也是造成生活壓力的一大來源,愈是上了年紀,愈覺得沒有非得交往不可的對象;不受到束縛,隨時隨地可以做自己想做的事,有幾位恬淡如水但偶爾互通關心的朋友,便已足矣。

近來流行將自己臨終時的各種事項紀錄備忘整理成「臨終筆記」,松原惇子認為「臨終檔案」可能是更實用而簡便的做法。分為「疾病」、「金錢」、「老後」、「遺言」、「後事」等5大類,各自使用透明的資料袋,把相關的文件、證件影本、資料放入,需要更新時只要抽換即可、省時又簡便易懂。

任何事情都有正反兩面,孤獨的好處是擁有最多的自由、沒有情感或金錢的牽絆,但也可能減少了別人照顧的機會,認清這一點,選擇自己想要的生活方式才是最重要的。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r


您可能喜歡的文章