50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【杜丞蕓專欄】聰明減肥,避免臉凹下垂老10歲! 3方法維持膨潤蘋果肌

【杜丞蕓專欄】聰明減肥,避免臉凹下垂老10歲! 3方法維持膨潤蘋果肌

by
50pluscwgvgovernor
中年減肥,要避免臉部流失膠原蛋白。

文/杜丞蕓 圖片來源/Shutterstock

減肥是人生大事,無論是年幼無知減肥,或者是年長自省減肥,大家都說瘦了比較健康、比較好看。但是瘦了以後,常常有一個地方看起來不是那麼理想,那就是我們的老臉。其實不要說是熟齡,連中年人減肥之後,常常臉上的腮幫子肉也會跟著被減了,但是胖胖臉怎麼沒有變成瓜子臉咧?反而是臉頰凹凹的、皮膚鬆鬆垂垂的好顯老。

女人們很哀怨,我們拚了命地減肥,結果身體還沒瘦到理想值,臉上的膠原蛋白卻先瘦過頭了,而且這件事在有點年紀的女人臉上顯得特別明顯。

為了健康或美貌,我們精密地計算要瘦幾公斤,要瘦哪裡,還要確認BMI和體脂肪有達到年齡標準數字,才會罷休。但是萬萬想不到,減肥的副作用不僅僅是衣櫃裡的衣服都要重買,連臉上的保養品都要換一套!因為我們原來圓潤的臉龐,因為減肥會多出幾種問題:

1. 臉頰凹陷

2. 臉部皮膚鬆弛下垂

3. 臉上皺紋增多

為什麼會這樣呢?有2種可能。第一是偏頗的減肥方法,就是只靠節食不吃,卻不配合運動,因此身體的脂肪和肌肉一併跟著消失。本來有脂肪支撐的臉皮,就會像氣球洩了氣一樣,變成鬆垮的皮。

第二短時間減肥過多,理想的減肥應該是一星期瘦0.5~1公斤,但是如果妳減肥過快,或是使用減肥手術如抽脂、胃部分切除或繞道手術等,半年可以一下子減到10~20公斤甚至更多,這時候不僅身體容易出現大塊下垂的皮和皺紋,臉上也是。

我們身上的脂肪多不一定都是壞事,長在對的地方就會加分,例如女人的乳房、臀部、還有臉蛋。一旦減肥,臉上的皮下脂肪變少,膠原蛋白也會不見,膨膨的臉變成凹凹的臉,真的可以瞬間老10歲!如果中年以上減肥,想要避免臉下垂、臉凹陷,在減肥的時候就要把持幾項原則:

原則1. 減肥要節食+運動+重訓

有良好運動習慣的人都能體會到,因為運動,會讓自己身上的皮膚變得更滋潤、更有彈性。這是因為運動會使人發熱和排汗,可以增加皮膚的新陳代謝,讓皮膚變得更健康。所以減肥除了忌口之外,要讓臉部不鬆垮,就要靠運動來增加臉部的氣血循環。

原則2. 選對食物、蛋白質與好油

高蛋白的食物可以讓我們減脂增肌,同樣也可以美化皮膚。雞肉、雞蛋、豆腐、豆漿、酪梨、木瓜、另外重點食物還有雞皮、銀耳、燕窩、花膠、蒟蒻等等,都是美肌的好食材。

還有飲食不要無油,油是我們皮膚健康很需要的原料,可以讓皮膚滋潤不乾燥,臉皮膨膨不產生皺紋。我們可以吃好油,但不要吃無油料理

原則3. 生活裡的拉提小技法

既然是臉凹陷下垂,當然要從臉部著手。除了加強臉皮健康和補充充足的營養之外,臉部按摩是醫女的真心推薦!

1招》雙掌拉提法

雙手合掌在下巴處,食指靠著嘴唇,拇指抵住下巴,然後左右手分開,順著下顎向耳朵方向拉提,讓拇指停在耳垂下,雙手食指停在兩側太陽穴處。

如此單方向進行1015,請勿來回拉扯增加皺紋,能搭配臉部按摩油或面霜進行按摩拉提更佳。醫女本人不只在晚上保養時進行,在白天使用電腦呈現殭屍臉時,更是時不時地拉提一下,比拉皮手術安全好幾倍。

2招》指尖輕敲按摩法

用第二、三、四指手指尖輕敲穴位,範圍在眼睛以下、兩耳之內、下巴以上的全臉頰。從眼下的承泣四白,到鼻子旁的迎香巨髎,臉頰上的下關顴髎,還有側臉部的頰車大迎,嘴唇邊的地倉,以上穴位都是關鍵點。

記不住穴位不要緊,整個臉部都用指尖敲打按摩絕對不要錯過,一天不要只做一次,三不五時沒事都來敲一下,不僅臉皮會Q彈不下垂,氣色也會紅潤蘋果肌!

3招》睡姿以仰躺為主

睡覺時保持正睡仰躺,也不要睡太高的枕頭,避免讓脖子和下巴擠成一堆。習慣側睡的人,很容易單邊臉龐產生皺紋和臉皮鬆弛,為了不讓8小時的睡覺時間給地心引力機會造成臉皮單側下垂,正睡此招超簡單又真的很有幫助。

年輕女人減肥,常說身體瘦了,怎麼臉還是大餅臉。年老女人減肥,卻說臉瘦了,身體卻還像一顆氣球。我們是明明可以靠顏質,卻要努力減肥的一群美麗女人,身體微胖沒關係,別讓雙頰凹陷的顏質暴露你的年紀!

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

杜丞蕓

台大╱美國雙碩士,美國加州執業中醫師,著有《女人專屬:最溫柔的節氣養生,藥膳、香氛、身體療癒》《全時美人:12經絡舒活養生帖》等養生書。專精婦內兒科,貫通自然醫學、身心靈療法,向西方世界介紹東方醫學的好處。提倡中醫接地氣,以現代觀點詮釋藥膳╱食療╱經絡╱瑜伽,讓女人以最天然無毒的保養方式,更美麗不老。FB:DrCharlotteDuh、Youtube Channel:現代醫女杜丞蕓


您可能喜歡的文章