50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

走路變慢了?醫師:「衰弱症」5大指標,50後是最佳預防時機

走路變慢了?醫師:「衰弱症」5大指標,50後是最佳預防時機

by
50pluscwgvgovernor
  • 十一月 08,2019
  • FILED UNDER:健康
當退化速度比同齡人明顯,小心是衰弱症。

文/蔡怡琳 圖片來源/Shutterstock

年紀增加自然走路會變慢?胃口會變差?若退化速度快了點,小心是「衰弱症」(Frailty)悄悄上身!專家指出,讓人提早老化的衰弱現象,並非「自然老化」的過程,還會提升許多慢性病的風險。

台北榮民總醫院高齡醫學中心主治醫師劉力幗研究衰弱症及肌少症多年,說明如果是「疾病」,會有明確機轉、病程和表現,「衰弱」雖然不是疾病,比較偏向症候群,卻不代表好處理。

「衰弱」不等於正常老化,非單一原因造成

不同於檢測血壓、血糖有標準範圍,「衰弱無法用單一原因解釋,肌肉老化、骨質疏鬆、營養不良、心情不好都有可能,表現症狀通常不只血壓或血糖異常,一住院就什麼問題都跑出來。」她說。

劉力幗觀察,國內也有不少醫療人員,認為「衰弱」等同老化,因此一般民眾更容易輕忽,錯過逆轉時機。

臨床上界定的衰弱,採用美國約翰霍普金斯大學Linda P.Fried提出的描述型定義:年紀愈來愈大的人,退化速度和程度比起同年齡的人更明顯,生活功能開始出現下降,身體儲備能量不足,導致身體「易感受性」增加,容易到失能或死亡的程度。

劉力幗解釋,就像老人家平常都感覺「好好的」,一生病卻像完全沒辦法抵抗,身體裡面儲備的「能量庫」一下子就沒有了!陸續出現用藥產生副作用,或是一天到晚掛急診、住院,甚至引發失能。

如一般人患有感冒,休養幾日就能康復,但在衰弱者身上,就容易惡化成肺炎,對環境和藥物都具有「易感受性」,特別容易受到影響。

5項衰弱測量指標,還須評估心靈狀態

衰弱也容易和「肌少症」混為一談,她表示,肌少症單純針對「肌肉老化」,而生理的衰弱則偏向「整體功能」,涵蓋範圍更廣。

一般而言,女性比男性更常見「衰弱」問題,肥胖或是慢性病族群,如心臟功能不佳者,也是高危險群。她收治許多衰弱症患者,症狀往往是緩慢且長期累積而來,50歲也有可能出現衰弱,「導致衰弱的風險因子,跟生活品質大有關係。」

她建議,國內所採用5項測量指標,民眾要能夠辨識,若符合1到2項,就屬於「衰弱前期」,如果超過3項,就是「衰弱」的表現,建議前往老年醫學門診,進行周全性老年評估:

1. 走路速度變慢:

行走6公尺的時間大於7.5秒(或每秒小於0.8公尺)。

2. 握力太低:

慣用手最大握力,男性小於26公斤、女性小於18公斤。

3. 體重減輕:

比起過去一年,體重減輕超過4.5公斤。

4. 倦怠感:

過去一週或超過3天以上,做任何事感覺更加費力,或無法出門。

5. 活動量減少:

男性一週消耗小於383卡、女性一週小於270卡。

劉力幗指出,上述指標較偏向「生理性」衰弱,依臨床經驗,還須評估個案是否有憂鬱或失智等心靈狀態。

衰弱可逆轉!治療多管齊下、多陪伴

衰弱導致的後果有夠多!」劉力幗強調,整體來講讓人容易跌倒,失能,短時間日常功能衰退,生活品質也下降。

過去引用內科疾病研究時就發現,許多疾病的發生原因,跟衰弱症息息相關,例如糖尿病控制效果不佳,心臟病風險比同齡者高,術後併發症和恢復風險也比較差。

讓健康全面潰敗的衰弱症,若掌握方法,其實也有逆轉機會!

她舉例,一名78歲的奶奶來求診,主訴吃不下飯,體重下降,跌倒後又發生壓迫性骨折,不良於行,來門診時坐輪椅,完全站不起來,精神狀況欠佳,握力只有11.6公斤,距離女性標準18公斤有一大段落差,種種跡象顯示為嚴重衰弱症。

安排這名奶奶住院後,醫療團隊持續給予關懷,又請復健科協助,大幅改善背痛,勤練走路,依循營養師調理餐點熱量和蛋白質,住院10天後,發現她的身心狀態幾乎判若兩人,很快就回復健康。

還有一名男性個案,太太過世後大受打擊,整個人也「垮」了,不出門也很少進食,使用一些憂鬱症藥物來調理,子女也加強對父親的問候,3個月後才重拾健康。

劉力幗由此說明,一些造成身心壓力的事件,如摔倒、生病、親友離世,雖然會促使衰弱惡化,然而長輩若能得到陪伴,往往是改善身體狀況的關鍵。

50歲最適合準備老後生活!飲食運動有原則

預防衰弱症發生愈早愈好,但如何做到?劉力幗分析2大要點,第一個慢性病要控制,其次是運動、營養和衛教觀念。

在飲食方面,總熱量要足夠,她說明,「身體需要基礎能量,如果沒有腎臟方面的疾病,對預防衰弱最好的成分還是蛋白質,也是肌肉修補和生長的原料;對老年人來說,蛋白質不夠,容易罹患肌少症,萎縮比較快。

但她曾遇過有些病人因蛋白質補過頭,連續超過2週,每天喝雞精,反而讓腎功能指數飆升。

劉力幗提醒,國人飲食碳水化合物的比例偏高,素食者要留意蛋白質攝取量偏低,檢視是否充分攝取各類營養素。

運動方面,預防衰弱沒有所謂最好的運動,而是要掌握「均衡」原則,「光靠走路運動量不太夠」,每週可交錯進行有氧、阻抗、平衡感訓練等,如打太極、土風舞,都利於平衡,有些專家建議接觸球類,可同時促進社交行為。

劉力幗有感而發:「50歲開始,最適合預備要有什麼樣的老年生活,一定要趁現在打造自己的體質,預防以後衰弱。」尤其中年人是家庭照顧主力,除了幫長輩顧健康,更須調整生活模式,及早為良好的飲食、運動定調。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r


您可能喜歡的文章