50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

50歲以上「眼睛中風」機率增!結膜出血、眼中風如何預防與分辨?

50歲以上「眼睛中風」機率增!結膜出血、眼中風如何預防與分辨?

by
50pluscwgvgovernor
  • 十一月 06,2019
  • FILED UNDER:健康
眼睛也會中風,三高一定要防。

文/吳依桑 圖片來源/Shutterstock

幾個月前,藝人庾澄慶在社群網站分享自拍照——左眼眼白佈滿鮮紅血塊,看起來頗嚴重的模樣嚇壞許多人,也引發一陣討論,紛紛擔心起眼睛血管老化的問題,甚至誤以為這就是「眼中風」?

彰化基督教醫院眼科主治醫師莊智鈞說明,像庾澄慶這類的眼白出血,其實是很常見的「結膜出血」或稱為「結膜下出血」,而且大多沒什麼症狀,也就是不會覺得視力模糊或疼痛。「門診的確有很多結膜出血的病人,一開口問的都是:醫生,我是不是眼中風了?」事實上,這種「結膜出血」和「眼中風」是完全不一樣的病症。

「結膜出血」vs.「眼中風」

該如何分辨「結膜出血」vs.「眼中風」?其實一點都不難!

結膜出血

莊智鈞解釋,「結膜出血」從外觀就能看到眼白有鮮紅色血塊,主要是因為眼白表面結膜血管破裂造成出血,絕大部分是找不到原因的,而且大多沒症狀,所以很多人都是在照鏡子時,或是透過別人告知才驚覺自己的眼白位置出血了。

剛開始出血點可能只是一個小小點,如果沒及時冰敷處理,出血範圍可能會愈擴愈大,就像一般瘀青會暈開一樣,再加上重力往下沉,就容易集中在眼白下方,外觀看起來有點恐怖,卻沒有任何症狀和痛感

另外,有一部分的人可能是因為眼球外傷,或是本身有心血管疾病,或是有在服用抗凝血劑,以及本身有凝血功能異常者,也可能會造成結膜血管破裂出血。

眼中風

至於「眼中風」,則是外觀看起來完全無異狀,卻會造成突然的視力模糊病因是眼球內視網膜的血管阻塞,而最常見的就是視網膜靜脈血管阻塞引起的黃斑部水腫,這和眼白結膜出血時不會感覺視力模糊是完全不同的。

值得注意的是,50 歲以上發生眼中風的機會,將隨著年紀老化,罹病機率亦將提高,高血壓、糖尿病、心血管疾病及青光眼病人皆是高危險群。

「我們眼球裡的視網膜就像照相機的底片,主要負責接收視覺訊息,再經由視神經傳送到大腦,一旦細小的視網膜血管塞住了,視網膜接收不到訊息,視力就會突然受到嚴重影響。」莊智鈞表示。

由此可知,結膜出血和眼中風是從結構到病因都完全不一樣的病症,雖然令人驚嚇的程度不相上下。

那該怎麼預防,又該如何及時處理呢?莊智鈞提供2個觀念,萬一哪天真的遇到這2種突發眼疾,就不會混淆或是被嚇到傻眼囉!

觀念1. 結膜出血,冰敷2天後再熱敷

結膜出血絕大部分是找不到原因引起的,眼睛老化只是可能的原因之一,即使是年輕人也有可能發生,可能因為外傷或眼睛疲勞不適又用力搓揉造成結膜出血。因此,想要預防突發性的結膜出血,平時別讓眼睛過度疲勞或過度使用,也盡量不要用力搓揉眼睛。

莊智鈞解釋,一旦「結膜出血」,最重要的事是記得先冰敷,大約冰敷2天讓出血點止住,之後再改熱敷幫助瘀血吸收。一般來說,依據出血量多寡大約1至2週內瘀血就會吸收完全,即使不點眼藥水,只要及時處置正確,結膜血塊也會自行吸收,不必過於擔心。

「值得注意的是,如果經常2、3天就結膜出血一次,可能就要注意是否正在服用抗凝血劑,或是本身有心血管疾病使得血管變得比較脆弱,或是本身有凝血功能異常時,也可能會造成結膜血管破裂,平時要避免用力搓揉眼睛預防結膜受傷。」莊智鈞提醒。

觀念2. 預防「眼中風」,定時量血壓

由於眼中風的發生機率與血管健康有直接的關係,最根本的預防之道就是控制高血壓,同時避免三高、抽菸和過度飲酒。尤其秋冬,除了溫差大會影響血壓變化,飲食也要注意可別過度進補。

莊智鈞提及,「真的有太多眼中風的病人都是求診時一量血壓,才驚覺原來自己的血壓這麼高,或是本身知道有高血壓卻沒按時服藥。而且眼睛的視網膜血管又是處於更末端的細小血管,一旦視網膜血管阻塞引起眼中風就會造成視力急速下降,一旦發現有眼中風也要留意產生其他心血管疾病的可能性,例如腦中風或是心肌梗塞的警訊,不能太過輕忽。

在這個早已不分老少、普遍用眼過度的滑時代,每天有太多資訊必須透過雙眼滑進大腦裡,雖然自然老化不可逆,只要觀念正確,就能及時防範對視力造成不可逆的永久傷害。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r


您可能喜歡的文章