50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

嚼口香糖可以預防失智與癌症!醫師:每天嚼3次,提升腦部血流

嚼口香糖可以預防失智與癌症!醫師:每天嚼3次,提升腦部血流

by
50pluscwgvgovernor
  • 十一月 04,2019
  • FILED UNDER:健康
咀嚼提升腦部血流,能沖走失智症禍首「β類澱粉蛋白」。

文/長谷川嘉哉 圖片來源/Shutterstock

編按:大腦中的「β類澱粉蛋白」,是失智症發病、惡化的原因,透過咀嚼提高腦部血流,可以沖走腦中垃圾,活化大腦。除此之外,咀嚼對身體健康還有8種效果。如何辦到?日本失智症專科醫師長谷川嘉哉分享口香糖妙招。

我要教你的是,在給予大腦刺激使其活絡的同時,為沖走腦中垃圾而提升腦部血流的最強技巧。

大腦中會長年累積以牙周病菌為根源所生成的「β類澱粉蛋白」,這便是失智症發病、惡化的原因。

要把β類澱粉蛋白從腦中趕出,用腦部血流將其沖走是現階段最有效的解決方法。

提升腦部血流,最簡單的方法即是「咀嚼」。話雖如此,若為了要「咀嚼」而一整天都在吃東西,馬上就會變胖,反而很有可能有害健康、縮短壽命。

為此,我想要推薦你的是「口香糖」。只要善用口香糖,就能在不危害健康的狀況下,沖刷掉腦中的垃圾。

只要咀嚼口香糖,增加咀嚼次數,即可增加腦部血流,有效率地排出大腦的垃圾。

咀嚼會活絡大腦,提高集中力!

此外,透過咀嚼提高腦部血流,並以此作為刺激使大腦活絡後,反射神經、記憶力、判斷力、集中力也都會提高。

你有沒有在電視上看過美國職棒大聯盟選手,在練習或是比賽中咀嚼口香糖的畫面呢?

可能會有很多人皺著眉說「沒有禮貌」,不過事實上,他們是為了提升自己的表現而善用「嚼口香糖」可以帶來的好處。在運動比賽中,有些情況需要瞬間就做出判斷,這種時候除了身體敏捷以外,大腦也需要很敏銳。此時,「咀嚼」口香糖會讓血液循環變好,集中力與判斷力都會跟著提高。

再者,運動時,保持穩定的姿勢是非常重要的。我們的身體在姿勢失去平衡時,會無意識地運用名為「抗重力肌」的肌肉來保持平衡。「抗重力肌」的其中一種,便是在「咀嚼」時使用的「咀嚼肌」。換言之,為了不要腳步不穩,能夠一直確實站好,鍛鍊咀嚼肌是不可或缺的。

身為職業選手的他們為了提高表現的品質,會活用「咀嚼」的力量,打出令所有人刮目相看的優秀比賽。

順帶一提,深知「咀嚼」重要性的日本旅美職棒選手鈴木一朗,據說一天會刷牙5次。

不只防失智、提高大腦表現,咀嚼另有8種效果

此外,「咀嚼」除了預防失智症與提高大腦表現,還有以下的效果。

1. 預防癌症與生活習慣造成的疾病

唾液中具有「過氧化物酶」,能消除致癌物質產生的活性氧類,因此透過增加咀嚼次數促進唾液分泌,可以期待預防癌症的效果。再者,這對預防心肌梗塞與腦中風、動脈硬化、糖尿病、骨質疏鬆症等都有效果。

2. 提升免疫力

咀嚼會刺激副交感神經,使負責控制白血球中淋巴球的副交感神經提升,增加淋巴球,提高免疫力。

3. 預防過敏性疾病

未消化的食物直接進入腸道後會成為抗原,有時會引起過敏。確實咀嚼食物,與唾液充分混合後再消化,能夠抑制抗體的反應,一般認為對預防食物過敏、過敏性皮膚炎、花粉症等皆有效果。

4. 預防口臭

咀嚼能促進唾液分泌。唾液有抑制口腔內細菌的效果,因此也能夠制止細菌造成的口臭。

5. 減肥效果

經常咀嚼刺激味覺,會分泌提升交感神經的荷爾蒙「去甲基腎上腺素」,促使全身的細胞功能變得活潑,代謝功能變好,成為不容易發胖的體質。

6. 預防皺紋的效果

再者,咀嚼的動作可以鍛鍊嘴巴周圍的肌肉,也能夠期待預防皺紋與鬆弛的效果。

7. 提升幸福度的效果

咀嚼亦能分泌幸福荷爾蒙「血清素」。增加咀嚼次數,可以得到舒緩壓力與放鬆心情的效果。

8. 待人圓滑的效果

血清素也與和人共感的大腦功能關係密切,透過增加咀嚼次數促進血清素分泌,戀愛及交際也會更加順利。

吃的象徵——「咀嚼」,是維持人類生命的根本。在這個為了生存下去的重要行為之中,伴隨著這些不可或缺的效果。

一天3次,每次嚼口香糖5分鐘以上

在現代社會中,光只有吃飯的時候咀嚼,咀嚼次數是完全不夠的。

因此,我們要透過在三餐間勤嚼口香糖,好補全不足的咀嚼次數,防止大腦老化,重返年輕。

咀嚼口香糖的標準是一天3次,每一次請咀嚼5分鐘以上

為了提升唾液引發的牙齒再礦化效果,一次1粒口香糖,在每次用餐完後嚼食即可。

或是在就寢前嚼食也是有效的。由於唾液會使口腔內細菌減少,因此在這個時間點嚼口香糖,能夠減輕隔天起床時的口臭。不過,嚼食口香糖無法去除牙菌斑,所以可不要只依賴口香糖,確實刷牙還是很重要的

嚼口香糖時,請你改變在口中咀嚼的地方,左右交替嚼食吧。習慣單側咀嚼口香糖的人,下巴的肌肉可能會變得不平衡,造成臉部歪斜。而這肌肉的不平衡有時會導致頭痛或牙痛,還請注意。

再者,有時候在人前咀嚼口香糖是很失禮的事,考量到場合與對象,我建議一個人的時候再嚼食口香糖或許會比較理想。

長谷川推薦的口香糖

選擇口香糖時,我建議選含有以下成分的口香糖,這樣子的口香糖都有幫助預防蛀牙的功能。

1. 醣醇

白樺、青剛櫟樹等為原料提取而成的天然甜味劑,具有減少牙菌斑、使牙齒容易刷乾淨、不會產生酸、減少蛀牙的成因菌——轉糖鏈球菌,還能藉由裡頭含有的呋喃酮與磷酸鈣,幫助牙齒進行再礦化等效果。要預防蛀牙,木醣醇含量90%以上的牙醫專用木醣醇口香糖是效果最好的。

2. 酪蛋白磷酸胜與非結晶型磷酸鹽複合物(CPP-ACP

由牛奶提煉的蛋白製作而成,能夠幫助牙齒的琺瑯質再礦化。

3. POs-Ca(鈣磷酸鹽寡糖)

使用以馬鈴薯為原料所製成的寡糖。可以改善唾液的品質,讓磷酸和鈣的比例接近琺瑯質,修復因口內酸而溶解的牙齒。此外,還能夠使牙菌斑中的酸鹼值迅速從酸性轉為中性,防止牙齒溶解。

4. 洛德乳酸桿菌

來自人體的乳酸菌,具有減少蛀牙與牙周病成因菌的效果。

以上所介紹的4種類型口香糖,大家或許會煩惱不知道要選哪一種。不過相關的商品在網路上都可以簡單方便地買到,請嘗試一次看看。

我個人是偏好無糖的木醣醇口香糖與含有洛德乳酸桿菌的口香糖。另一方面,我不推薦以下的口香糖。

× 含糖的口香糖

添加了蛀牙菌的食物「糖分」就沒意義了,所以建議你選擇含糖量零克的商品種類。口香糖中含有的甜味劑我推薦木糖醇、山梨糖醇、麥芽糖醇等。一般來說,名為「○○醇」的甜味劑是跟木醣醇等相同的糖醇,不會造成蛀牙為其特徵。

× 含酸性物質的口香糖

避免加入檸檬酸與果汁等本身就帶有酸性的物質,若是酸度較高,就有可能會溶解牙齒的琺瑯質。

請大家多多善用好吃、不會蛀牙又安全的保健用食品——口香糖來保護堅固的牙齒吧。

只是,如果是已經罹患失智症或吞嚥功能不好的人,嚼口香糖可能有噎到的危險,因此不太建議在這樣的情況進行。

為了不要陷入這種狀況,從身體還健康的時候就開始嚼食口香糖是非常重要的。

透過勤嚼口香糖,活化腦部血流並沖走大腦的垃圾,確實守護大腦,避開罹患失智症的風險吧!

(本文摘自長谷川嘉哉著,《35歲開始,牙齒決定你的後半生:日本失智症權威親授,活化大腦的護牙術,讓你遠離阿茲海默症、糖尿病和心血管疾病》,遠流出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r


您可能喜歡的文章