50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

手術台上看遍病心的覺悟!醫師:必吃「5大超級食物」,動脈不堵塞

手術台上看遍病心的覺悟!醫師:必吃「5大超級食物」,動脈不堵塞

by
50pluscwgvgovernor
  • 十一月 05,2019
  • FILED UNDER:健康
用食物改善血流,重建動脈路上的秩序。

文/梅默特.奧茲 圖片來源/Shutterstock

編按:心臟病持續蟬聯國人10大死因前3名,卻常被一般人忽略。美國心臟外科梅默特.奧茲醫師認為,與其等到手術刀來為心臟解除危機,不如從日常飲食刀叉下的食物著手,選擇5大超級食物(FIXES),尤其是F與X,可讓心臟健康、血管暢通。

我第一次在手術中目睹活生生的心臟時,真是神聖的一刻。切開皮膚、分離肋骨、把這些一一打開,心臟赫然出現。心臟搏動時,心肌令我想起蟒蛇的力量,它以自己的方式活著,縮在胸腔深處,不曉得接下來會發生什麼事。

面對受損的心臟,我做的第一件事就是按摩,安撫它,令我吃驚的是,心臟在我手的撫慰下,搏動速度果真慢了下來。

等往心臟裡瞧的時候,我心裡已經有數;先前的診斷與評估告訴我,為什麼要動這場手術,以及我將會發現什麼。

心臟斑塊堆積,就像結塊糖霜和隔夜薯條

我知道如果看見像結塊糖霜或隔夜薯條一樣的東西,那就是斑塊堆積。斑塊長得像造成斑塊的食物,可不是巧合的事。

如果我感覺到一條動脈的血流轟隆作響,彷彿水管裡的激流似的,我就知道那條血管有問題了。

假如心臟上面有一塊圓形痕跡,彷彿水果上黑紫色的斑痕,那是病人以前心臟病發作所留下的傷疤。

如果病人抽菸,我也看得出來。怎麼看?健康心臟的組織看起來像細緻的亞麻布,輕柔、綿軟,容易縫合在一起。被菸損傷的心臟較像厚紙板,想把2塊組織連在一起,就困難多了。

有時會看到心臟擴大、搏動快速,像是籠子裡受驚嚇的鳥,拚命鼓動翅膀。這樣的心臟奮力將血液推往身體其餘部分,可惜找不到力量。碰到這種個案,我們需要迅速採取行動。

儘管有許多手術可以應付各種狀況,但使命都一樣:讓心臟強勁而有效率的搏動,確保進出這個關鍵引擎的通道暢通無阻。

我愛心臟手術的原因之一,是它能給予立即的回饋。手術不是成功,就是失敗,當場見真章。在我的事業生涯中,我花了非常多時間仔細觀看男男女女的心臟,這個攸關生命的器官,因為各種原因而受損,包括基因缺陷、香菸、不愛活動、飲食不良。我們會釐清問題,然後安排手術時間,設法解決問題。

以植物為基礎的飲食,對心臟最好

不論你是因為基因或生活方式,而有心臟疾病(美國人的頭號殺手)的風險,或只是想確保心臟能繼續強健跳動下去,你都應該深刻了解食物如何幫助你。說實話,我不想看到你出現在手術台上,寧願你自己掌握命運,工具是刀叉,而不是手術刀。

你該怎麼做?答案是我那5大食療當中的X(Xtra Fruits and Veggies,額外的水果蔬菜)。科學界明確指出一件事:以植物為基礎的飲食,對心臟健康有極正面的影響。把大自然最好的食物裝進餐盤,就是強化心臟、延年益壽的方法。

我可以清楚說出自己是在哪一刻意識到,人們對於食物和心臟疾病的了解有了重大改變。

時間是 1989 年,那時我還是個年輕的醫生,正在參加美國心臟協會舉辦的一場會議。我走過各個會議廳,看見一個擠得水洩不通的房間,台下人人都想聽聽台上的人在講什麼。這場醫學會議簡直就像是粉絲擠爆當紅樂團演唱會的盛況。

演講者是狄恩.歐爾尼許(Dean Ornish),首創以營養改善心臟疾病之說。歐爾尼許醫生確實是先驅,他率先針對低脂、植物基礎的飲食,量化其減少心臟病的效果。其他醫生對他的這一套說法也深信不疑。

歐爾尼許所提的數據令人側目:病人按照他的計畫進食之後,91%的胸痛症狀消失了,而他的計畫極為強調攝取正確的食物。

請記住,這場演講舉辦的時間,是心臟病標準療法唯有外科手術與醫藥的時代,離我岳父開始當心臟外科醫生的時間不久。當時的標準程序是什麼?病人剛開完刀,就獲准吃起司漢堡,甚至一出院就能吸菸,為的是幫助他們放鬆。

在現場觀看歐爾尼許醫師演講的醫生們,都對他提出的佐證數據大為驚歎,那些實用而有說服力的數字,說明了飲食對健康影響多麼重大。這些醫生的內心最深處,其實很清楚飲食恰當不僅可以治療病痛,也可以預防疾病,只是沒想到現在居然有數字可以證明,而且可以宣諸眾人。

多攝取蔬菜、限制飽和脂肪,可減少動脈堵塞

我常常在行醫時看見有意思的證據。還記得有一位50歲左右的病人,體格非常健壯,肌肉發達,沒有典型心臟病人的大肚腩。男子體重沒有過重,天天都運動,也不抽菸,更沒有典型的心臟病指標(例如高血壓、糖尿病)。

可事實上他的心臟病很嚴重,可能是基因造成的,因為他們家族的男性到了40幾歲都會發病。他感到胸痛,其實是冠狀動脈幾乎完全堵塞了。

可是我沒有立刻安排替他開刀,而是吩咐他進行嚴格的節食計畫,要他攝取很多蔬菜,限制飽和脂肪。接下來的發展極為有趣,造成男子動脈堵塞的斑塊沒有因為改善飲食而消失,但飲食改變確實幫忙打開了他的動脈。

這個男子的動脈擴張,容許血液流動得更順暢。想想看:假如斑塊造成一條動脈堵塞了50%,然後血管張開來,原本的堵塞比率就只剩下25%,所以這一條治療心臟疾病的路徑是有效的。男子的胸痛不見了,心臟病發作的風險也大幅降低。事實上,最近我還看到他,離胸痛的當年已經 10 年了,他看起來比以往更加活力充沛。

治好他的不是外科手術團隊,而是食物。

這名男子和成千上萬個故事類似,提供好消息,因為這證明不一定需要侵入性治療,就可以解決問題。我們每個人都比自認的還有力量,能對自己心臟和循環系統內的狀況,發揮更大的影響力。

心臟透過血管推動血液進進出出,血液是營養素的關鍵運輸工具,將身體吸收食物之後形成的所有物質運到每一個器官。心臟的功能就像是人體中樞,所有路徑最終必然來自心臟或抵達心臟。

用食物改善血流,重建動脈路上的秩序

但是絕大部分心臟疾病是發生在全身各處的動脈高速公路,而不是心臟本身。

這裡解釋一下:心臟搏動將血液推過主動脈瓣,進入主動脈(全身最大的動脈),然後再由主動脈將血液輸送到全身器官。原來血液第一個前往的地方,是心臟周圍的冠狀動脈,所以心臟在照顧全身其他各處前,要餵飽自己(這樣說來,心臟豈非優秀模範,比我們這些先照顧別人再顧自己的人強多了;我們需要優先照料自己的健康,才能幫助我們所愛的人)。

當所有的血液在體內奔流時,不是通行順暢,就是像發生12輛汽車追撞的事故。之所以會發生意外,是動脈血管壁上的物質剝離所造成的,原因可能是高血壓或血流中有過多糖分跟著在體內循環,而這2者都與飲食不良有關。

血管破損時,膽固醇就會來修補,它就像身體的OK繃,如果修補破損的是壞的低密度膽固醇,它會像廉價補土一樣,一碰到發炎就很容易裂開,露出底下的傷口,結果可能導致血栓,突然堵死動脈。

出現血栓,意味含氧與營養素豐富的血液無法送抵大腦和其他器官,因此心臟必須更努力把血液推出來,而無法有效率獲得血液,也就不能好好運作。更多動脈中出現更多栓塞,就代表你將會罹患高血壓、心臟病發作、心臟衰竭等毛病。

我們可以用醫藥治療這些問題,用手術清除血栓(就是繞道手術,讓血管繞過受損的部分,由不同路徑輸送血液)。

儘管如此,如果你想在手術或意外發生前,強化心臟,甚至逆轉損害,還是可以利用食物改善血流,平息發炎,重建動脈高速公路的秩序。

要怎麼吃,才能降低動脈壁堆積斑塊與血管破裂的危險?記住,動脈損害多半是高血壓血液中游離的糖分太多所致,而這2樣因素又和飲食過度有關,特別是攝取太多糖分和精製碳水化合物。

多吃5大超級食物,就能給你的心臟和動脈足夠的保護。

攝取太多飽和脂肪,易造成動脈阻塞危機

高密度膽固醇(好的膽固醇)能助動脈保持通暢,許多食物有助增加高密度膽固醇,例如脂肪含量高的魚類、富含維生素B的食物,還有纖維豐富的食物。

此外,你也該吃健康的脂肪,也就是我提出的 F類食療食物(Fats with Benefits有益的脂肪),因為它們具有使動脈通暢的作用;包括橄欖油、堅果和魚類,都具有益的脂肪。如你能選的話,直接吃橄欖、酪梨、堅果更好,原因是這些食物裡的纖維會讓油脂注入血液的速度較緩慢,和食用已經提煉好的油脂相比,緩慢注入的方式對消化系統比較好。

你也要特別小心,別大量攝取飽和脂肪(紅肉和乳製品所含的脂肪),因這類食物會使膽固醇激增,最後形成危險的斑塊,堆積在動脈壁上,隨時會引發緊急狀況。

你固然不必完全禁吃紅肉,可是如果你罹患心臟病的風險很高,我建議你要嚴格限制紅肉的攝取量(關於此事,我們最早的知識來自在韓戰中罹難的美國士兵,經過檢驗,在他們的動脈裡發現大量斑塊。這些18歲的青年以往健康良好,只不過在成長過程中,一直攝取美國道地的紅肉偏多的飲食)。

有益心臟的食物和有害心臟的食物,2者之間的基本差異,就是當年歐爾尼許醫生在那場會議中暢談的要點。我的書中有2位英雄,除了歐爾尼許醫生外,還有卡德威.艾索爾斯汀(Caldwell Esselstyn)醫生,他也是1965年奧運划船項目金牌得主,這2人都扮演了營養學和醫學之間的橋樑。

1983年,歐爾尼許醫師發表第一篇主張改變飲食與心臟疾病之間有所關聯的研究,在這項實驗中,他證明只要短短24天的飲食改變,受試者的心臟輸送血液的能力就大幅改善,心絞痛頻率減少91%,膽固醇大約降低20%,罹患心血管疾病的風險也減低。

病人改善的幅度之大令人咋舌,超越許多傳統醫療方式。歐爾尼許進一步的研究,更加強了先前的發現。舉例來說,他在1990年代發現,只要病人遵循健康飲食計畫(以低脂和植物為基礎),1年之後,更嚴重的冠狀動脈堵塞都能治好。這些病人的總膽固醇降低24%,壞膽固醇降低37%,效果和降膽固醇藥物不相上下。另外,經過5年的飲食調整,這些數字掉得更低(攝取有益心臟飲食的人,比沒有吃這類食物的人,心血管疾病少了一半),結果並不令人意外。

過去20年來,歐爾尼許的發現獲得許多研究的支持。舉例來說,有一項針對12萬6,000多人的大型研究發現,攝取最多水果蔬菜的人,罹患冠狀動脈心臟疾病的機率,比其他人少了 20%。最近有一份針對 23 項研究所做的整合分析,牽涉到的研究對象將近100萬人,結果也顯示食用較多水果蔬菜的人,罹患冠狀動脈心臟疾病的風險較低。

餐盤像微型菜園,心臟就強健

追根究柢,這就是我的21日計畫與5大超級食物療法要多吃蔬果的原因。我希望你的餐盤就像個微型菜園,大部分的食物讓你想起它們被採收時的模樣(這並不代表你必須生吃,我只是強調食物應該保持天然的型態,因此吃蘋果比喝蘋果汁好,烤茄子比裹麵糊和起司的油炸茄子來得好)。

你將品嘗很多蔬菜和精瘦的蛋白質(如雞肉、火雞肉和魚類),有些米類和穀物也很好,你的目標是避開含有許多飽和脂肪和糖分的食物,或是任何加工過的食品。這樣吃你就能預防血管堆積斑塊,保持動脈通暢,將血管破裂的風險降到最低。

你對增加蔬菜的攝取量興致缺缺嗎?不妨大膽利用香草和辛香料,隨意選擇你要的幾種,混合後為蔬菜調味,這樣可以常常吃到新奇的味道。你可以將白花椰菜厚切成「排」,然後添加中東口味的辛香料去烤;在經典的西班牙冷湯中加入剁碎的墨西哥辣椒,添加刺激的口感;用肉桂提升紅蘿蔔的甜味;薑黃也能增益綠花椰菜的味道。

認為健康飲食必定枯燥無趣、平淡乏味,是非常錯誤的想法。你應該將廚房當小小實驗室,替自己吃的每一樣東西增添風味。食物的味道好,你的舌頭、心臟也會感到愉快。

小提醒!5大超級食物(FIXES)有哪些?

F有益的脂肪(Fats with Benefits)
I理想的蛋白質(Ideal Proteins)
X額外的水果蔬菜(Xtra Fruits and Veggies)
E提供能量的碳水化合物(Energizing Carbohydrates)
S特殊場合才吃糖(Special-Occasion Sugar)
*梅默特.奧茲的黃金規則:攝取那些從摘下來到上桌樣子都一樣的食物!

(本文摘自梅默特.奧茲著,《修復身體的超級食物:全美知名醫學博士、健康權威教你, 吃什麼可以不藥而癒,修復失衡的身體。》,大是文化出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r


您可能喜歡的文章