50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【王琄專欄】50後刻意叛逆!不再委屈,要敢恢復被「馴化」的自己

【王琄專欄】50後刻意叛逆!不再委屈,要敢恢復被「馴化」的自己

by
50pluscwgvgovernor
  • 十月 31,2019
  • FILED UNDER:王琄
「以和為貴」與自我感受衝突時,怎麼抉擇?

文/王琄 圖片來源/Shutterstock

編按:他人的期待、內在的聲音,你挺哪一個?其實人生都是選擇的過程,有時為大局著想,有時,是不是該正視一下內心的真實感受?

最近,總想離開舒適圈。

年紀愈長愈安逸、愈舒服、與不愛動,因為這樣的狀態是最舒服的。但是心中總是泛起一陣幽幽的藍色,總覺得,這樣的生活,如此的自己,快變成行動的朽木。所以,面對所有的事情時,總用叛逆的態度來面對。

10月有一個單位邀請我去演講,基於朋友的情誼,什麼都沒問就答應了,快靠近演講的時間,才突然驚覺自己如此的粗心大意,不知道對方到底需要我分享些什麼,又基於對朋友的信任,仍然依約前往。可是交通的路程極不順利(這似乎是一種提醒),而且時間是在中午12:30,心中為之一驚,才發現這是在吃飯時間的演講。

原來,自己的粗心大意,造成這樣的情形的發展,將難題擴大成必須當下拒絕這一群優秀的朋友們?心想:為什麼要讓自己陷入這種進退維谷的兩難狀況呢?該怎麼收拾這一種局面呢?

以前,傳統戲曲裡面,有一種表演稱之為「堂會戲」,意思就是在有錢人家吃飯的時候,邀請名伶、劇團在舞台上表演給大家欣賞。台上的演員表演者,表演得盡興淋漓盡致,而台下的看倌們,也吃得淋漓盡致大快朵頤。

在前往演講場地的計程車上,突然覺得自己好像要去一場「堂會戲」,心中升起自尊心微微受損感,也不斷地自問著,這一份自尊心有受損感,是為什麼呢?是以和為貴好?還是事緩則圓好?還是尊重自己比較好?

但又會想到現在還需要「堂會戲」,真是太奇妙了。

當下,心中升起了一股叛逆感:我不想委屈自己的感覺,油然而生。邊走餐廳的路上邊想如何表達自己的立場,以及有禮貌地拒絕對方的邀請,而這是非常兩難的情況。

腦中各種聲音,各類想法、各種建議、各種解決方案熱鬧紛飛,邊想邊走也就走到了餐廳門口。

「我不願意走進餐廳,那是因為來自於我對自己的了解;如果我走進去,我肯定就上台執行演講的任務了。」內心的小劇場嗡嗡作響。

站在餐廳門口的我,堅決不肯接受他們的邀請進入餐廳,他們也只能請這團主人出來與我見面。我面對這一群優秀的社團主人,突然覺得自己好像一位在訓導處門口的小學生,等待准假。

我首先向他們表達歉意,將自己的立場說明,為何不能進去執行演講的任務,這不是我認知的演講狀態,我沒有做好心理準備,是沒有辦法上台的。

其實,我內心是掙扎的,是有歉意的。但我心中默默地告訴自己:不要委屈自己,不舒服的感覺是真的;不要勉強自己,我已經長大了,我不是小學生。我不斷地提醒自己:要尊重自己,以免掉回小學生的場景裡而委屈了自己。

這次,我下了一個我從來不會下的決定:拒絕以和為貴。我那叛逆的內在小孩,這一次,我決定支持她。

這一次的經驗讓我明白,即使人過中年,仍然可以叛逆,更需要尊重自己所有的感覺,絕對不要委屈自己,因為,委屈也成全不了。

表達完後走在回家的路上,那一天,下午的陽光特別好,樹蔭搖晃,、微風徐徐、腳步輕盈,突然覺得自己又回到了少女的狀態,又有能力微笑面對世界。

原來聽從內在小孩的話,尊重自己的內在小孩,可以讓人回春,真是不思議呀!

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

王琄

我想靠近你,你想靠近我嗎?一位演員如何一步步走向理想狀態的星路過程?這裏不祇有好玩的也有挑戰的,更有貢獻自己與服務他人的邀請。因為我們靠近了,所以在一起了。


您可能喜歡的文章