50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

新世紀分手生活指南:這時代為何那麼多人離婚?以及如何把日子過好

新世紀分手生活指南:這時代為何那麼多人離婚?以及如何把日子過好

by
50pluscwgvgovernor
  • 十月 28,2019
  • FILED UNDER:生活
熟齡離婚,6個提醒深化自己。

文/伍衛.波薛麥爾 圖片來源/Shutterstock

編按:現今離婚率比起過往高,如果不得不離婚,後續該如何重新振作起來?心理治療師伍衛.波薛麥爾提供分手後生活指南,掌握6大重點,讓心先穩定下來,好好面對接下來的挑戰。

離婚是深刻而痛苦的傷痕,傷害心靈,製造混亂,不僅干擾伴侶關係,也擾動家族、朋友和熟人圈,讓孩子頓失所依,把整個童年覆上陰影,也許影響一生。離婚是深刻而痛苦的傷痕,如果可以避免,就應加以避免。

但是,有時分離是必要的,因為如果一段關係變成長期危機,甚至變成永遠的痛苦,如果伴侶之一的發展受到阻礙,當然會懷疑繼續共同生活的意義何在。有些不幸的關係甚至會導致疾病。

不管分手是否必要,但有機會減少嗎?「發生」的機率是否太高了──有誰能做出評論呢?無論如何,數字說明現今離婚比過往多。

維爾納.巴騰斯(Werner Bartens)在他2013年出版的著作《伴侶維持要素》(Was Paare zusammenhält)一書中提出,根據德國統計署的資料,德國有大約1,800萬對夫妻,以及超過250萬對非婚姻共同生活伴侶。每一年大約又產生40萬對新人,但是也有將近20萬對夫妻離婚

為何有這麼多人離婚?

我認為有3個重要觀點:

第1、透過這個世紀的深層心理學,我們比其他世紀的人更知道我們的期望──那美好而過往的時光。可惜結果卻是我們過度專注於自我,開始忽略眼前的事實,忽視我們不只是個體,也是團體生物。

第2:隨著世界愈來愈世俗化,生命中的安全感就隨之減少;隨著安全感減少,伴侶的期望也隨之升高對他人的要求亦然。雙方的期待愈高,過度要求對方的趨勢就愈顯著。

第3:因為我們這時代一切都在轉變,不管是科技、政治、社會、倫理等方面,生命最敏感的領域又如何能躲過這樣的轉變?答案是不能。

這時代的人絕未變得討厭親密關係,只是能依循的指引、可感覺的經驗價值,都不像從前那麼多。

分手後生活指南

1. 正視危機背後的訊息

危機是人生的一部分,任何生活都有風險,但是有些人不會注意到危機,因此內在也不會有所進步。

危機是至今生活連續過程的裂痕,是危機也是轉機。危機威脅人們,並且促使人們改變生活。

任何危機都是心靈在發燒,讓人注意到內心在「發炎」。

任何危機都是心靈的痛楚,心靈沒有充分感受其意義,因此迫切追求有意義的生活。

任何危機都是未實踐生活的表現,生命期待被徹底活過。

任何危機都隱含一個秘密的意義訊息。

2. 如何面對與處理,才是重點

生命故事的走向,並非由特定的失望、傷害,也非由特定的失落或困境來決定,而是由我們如何面對這些狀況調整心態,以及處理它們的方式來決定。主要重點不在於我們在困境下經歷了「什麼」,而是我們「如何」卸下及處理重擔。

每個人直到死前都曾經歷過:他經常沒有做出適合自己和他的狀況的事情,但是他也經驗到他本來可以有非常不同的做法,因為他比自己所認定的還要自由得多。

3. 和朋友保持聯繫

因為我們不只是個體,也是群體生物,我們不僅需要有人見證我們的快樂,也需要有人見證我們的困境,而且我們找得到這樣的人──朋友,對我們抱持善意的人,於是我們(重新)和生命建立起關係。

4. 找到自己生活的意義

沒有人有權擁有另一個人,每個人要為自己找到生活的意義,以及找出生命的道路。緊緊抓住他人的人,一定會失去對方。

沒有人能將某種價值無限上綱。好比某人若認為沒有負起某個任務,不能沒有受到認可,不能沒有健康,不能沒有房子,不能沒有孩子,沒有這一個人就活不下去,他的心就執著在上面,把世俗人間加以神化。

但是當他一旦失去他以為不可或缺的,他就覺得整個世界崩毀,陷入絕望之中。心裡牽掛著和我們一樣終有一死之物,這樣的人生無法繼續。

這種人的伴侶也可能感到絕望,因為對他而言再沒有更壓抑的事:必須成為他人的人生意義,成為對方的「唯一和一切」。

沒有人有權利把自己的生命責任加在他人身上,依附著對方。但是如果發生這樣的情況,這種愛對於「被愛的人」就會變成難以承受的桎梏。

5. 被分手不代表自己不好

和他人分離原則上並不意味著拒絕他人,只是拒絕一段關係中的伴侶,因此,被拋下的人常表現出因為分離而自覺比較沒價值,真是令人惋惜的誤會。

6. 不要將無法改變的事情當宿命

處理無法改變的事,這是最大的人性問題,也是最大的挑戰。不要將無法改變的事情當作宿命,以為那必然導致人的全部存在價值低落;將無法倒轉的事情,當作擴充及深化個人生命的挑戰,就能成功。

(本文摘自伍衛.波薛麥爾著,《當時無法說出口:「意義療法」給你坦誠的勇氣,解開束縛不再沉默,迎向自由的人生》,遠流出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r


您可能喜歡的文章