50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【梁旅珠專欄】蟬聯16年日本第一庭園!「足立美術館」的楓紅與動畫框景

【梁旅珠專欄】蟬聯16年日本第一庭園!「足立美術館」的楓紅與動畫框景

by
50pluscwgvgovernor
每一扇窗,都是一框風景。

文、圖/梁旅珠

日本四季美景,楓紅最為多彩浪漫。那麼秋高時節的日本第一名園,究竟會有什麼樣的迷人景致?

位於島根縣安來市的足立美術館庭園,有日本第一庭園美稱,在較為偏遠的山陰地區,是和出雲大社一樣受歡迎的超級景點。

最美日本庭園+日本近現代繪畫之父橫山大觀畫作

足立美術館由出身安來的企業家足立全康創立於1970年,以美麗的庭園和豐富的近代日本繪畫典藏聞名,最大特色除了與安來鄉野風情形成極大反差感的精緻借景庭園,還有館藏超過120幅的日本畫巨匠橫山大觀作品,不論質量都是日本第一。

橫山大觀是被尊為「日本近代繪畫之父」的朦朧派大師,他的畫作之美感動了足立全康,也啟發了足立翁畢生的藝術志業。

就像近年日本人氣高漲的米其林星星餐廳,足立美術館同樣是因為得到海外肯定而暴紅。2003年起連續16年,足立美術館庭園被美國的日本庭園專門雜誌《Sukiya Living Magazine/The Journal of Japanese Gardening》選為當代最值得欣賞的日本庭園第一名,由於評選方式無關歷史名氣與規模,純以品質美感為衡量標準,在這項排名中歷史名園京都桂離宮屈居第二,也因此讓相對資淺的足立美術館更加引人矚目。

若於秋意正濃的霜月來到足立美術館,在館外的「歡迎之庭」就能看到嬌嫩楓紅穿插鬥豔於青松間,氣勢非凡。占地5萬坪的庭園中,春季的杜鵑與秋季的楓樹以外,近千株百態千姿的常綠赤松與黑松是園內主角,由7位專職園藝師負責打理,以持續完美表現創立者足立全康「庭園本身就是一幅畫」的理念。

為達到「畫景合一」的效果,美術館建築的窗戶都以畫框的概念設計,讓訪客不論向任一扇窗戶望去,都像看到牆上一幅會四季變換、生動自然的畫作。

遊賞庭園,8大重點不容錯過

庭園分為「枯山水庭」、「白砂青松庭」、「苔庭」、「池庭」、「壽立庵之庭」和「龜鶴瀑布」等6部分;茶室壽立庵之庭以外,館內庭園的觀賞重點共有8個。

經第一個重點「歡迎之庭」從大門進入美術館後,最先映入眼簾的庭園是京都風的「苔庭」,以白砂池橋的對比以及樹木掩映的光影,襯托出苔蘚的陰翳之美。而足立先生的銅像,就在苔庭前方以引導人之姿迎接訪客。

↑入口旁的「歡迎之庭」展現名園氣勢,不需購票入場即可欣賞到奇松與楓紅。

↑足立全康銅像與京風雅致的「苔庭」。

接續在苔庭之後的,是美術館的主庭「枯山水庭」,中央以3座立石代表峻嶺,用白砂表現大河,結合遠中近景的手法雖傳統,呈現出來的庭趣卻很現代感。咖啡廳「翠」有大片窗戶面向庭園,是欣賞枯山水庭的最佳位置,只可惜座位不多幾乎全天都需要排隊候位,如果希望有效率的利用時間,最好能在早上一入館後就前往。

↑由咖啡廳「翠」的大片窗戶望出,是「枯山水庭」正中央最佳位置。

越過咖啡廳「翠」,就會看到常被拿來表現足立四季之美的「動畫畫框」(生の額絵)。以窗框取景是足立美術館最重要的主題;從這裡望出,窗框中除了枯山水庭的白砂、中央石組和修剪得渾圓可愛的杜鵑樹叢,前景一株粗壯黝黑的大樹幹剛好擋在畫面左方平滑的草地斜面上,巧妙分隔枯山水庭與下一個庭園「白砂青松庭」,遠近精粗明暗的對比交疊出完美的構圖,張力十足。

↑從美術館望向茶室「壽立庵」前庭的「動畫畫框」。

「白砂青松庭」以橫山大觀的名畫《白沙青松》為靈感,是足立全康最費心打造的庭園。弧線優雅的潔白細砂上,就像畫中一樣疏綴青松大片留白,營造出侘寂的氛圍,但現場前方的水池為白砂青松庭增添了生氣與層次感。

↑「白砂青松庭」與遠方的龜鶴瀑布。連美術館庭園腹地外借景用的遠山群樹,也在庭師的維護範圍內。

庭旁有個較小的茶室「壽樂庵」,一處挖空的壁龕上呈現局部的白砂青松庭,此即足立名景之一的「動畫掛軸」。時間充裕的話也可以進入一旁設有立礼席的茶室,邊享用以黃金釜燒水点茶的抹茶與專用和菓子,邊欣賞牆上長窗所框出的「庭園掛軸」。

從白砂青松庭往枯山水庭方向回望,可以看到遠方高15公尺的龜鶴瀑布。這個借景後方龜鶴山的人工瀑布造景同樣取材自橫山大觀的作品《那智乃滝》,瀑布的造型則實際參考了畫作描繪的的那智瀑布(位於和歌山縣、日本三名瀑之一)。將充滿動感的瀑布以遠景方式融合白砂青松庭與枯山水庭,保留了自然的勃勃生氣卻不影響如畫般的寧靜協調感,或許正是足立先生與庭師的巧思安排。

白砂青松庭隔著美術館的另一邊,則是手法傳統但感覺新穎的「池庭」,有錦鯉優游其中。個人認為最特別的觀賞重點是以小石塊堆疊的「護岸」,線條優美,分隔出白砂與池水的虛實,加上石組、飛石和切石橋的巧妙配置,呈現與其他幾個庭園迥異的趣味

↑「池庭」的護岸,配置巧妙。

池庭旁有另一個提供簡餐的咖啡廳「大觀」,旺季到訪最好錯開一般用餐時間才有機會進入。

壽立庵之庭,唯一可賞遊其中的庭園

回到苔庭足立翁銅像的對面,有一條敷石園道通往自成一區的茶室「壽立庵」。足立美術館的庭園多數都只能遠觀無法進入,壽立庵之庭是唯一一個可讓人賞遊其中的庭園。壽立庵茶室是以桂離宮的松琴亭為藍本建造,還特別請來茶道裏千家十五代家元命名題字,因此非常推薦另外付費進入茶室參與抹茶見學,在聽完解說喝完抹茶後,就可以到庭園觀賞拍照。(見本文主圖)

秋楓旺季美術館內人山人海,光是緊湊地遊完所有庭園就需要大半天的時間,因此若有機會跑一趟路途遙遠的山陰地區,最好在安來住宿一晚,才有辦法好好欣賞到每個庭園重點,也才有餘裕觀賞足立全康先生窮畢生精力收藏的名家畫作。

「鷺の湯」睡一宿,8點半提早遊園

其實美術館所在地是山陰地區的名溫泉「鷺の湯」,對面就有一家歷史比足立美術館還悠久的溫泉宿「さぎの湯荘」,2016年10月新增開幕的2間「離」室獨立於旅館老建築外,時髦舒適,食事表現也不俗,是造訪足立美術館相當方便理想的選擇。

↑溫泉宿「さぎの湯荘」是造訪足立美術館相當方便理想的選擇。

足立全康71歲時創立美術館,1990年以92高齡辭世,生前並沒有機會見到他一手打造的足立美術館成為「日本第一」,一定更無法想像美術館庭園如今受歡迎的程度。

足立美術館官網上的開館時間是早上9點,但旅館人員告訴我其實8:30開始清掃後就可以入館,這個消息讓我心中暗喜,總算有點空檔可以避開人潮,好好拍照!

第二天早上我提早於8:25離開旅館走向對街的美術館,沒想到才剛走到大門口的歡迎之庭,回頭就發現黑壓壓的人潮從遠方的停車場湧來,竟有數百名的日本團客已提早抵達……原來大家都知道這個可以提早入館的潛規則!

〔info〕
足立美術館:https://www.kankou-shimane.com/zh-tw/destinations/329
さぎの湯荘:http://www.saginoyusou.com/

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

梁旅珠

梁旅珠,北一女、台大外文系畢業,美國賓州大學碩士,曾主持台灣第一個自製旅遊節目「世界真奇妙」,現任「明曜親子館」負責人。熱愛旅遊,幾乎每個月都在旅行,著有《究極の宿:日本名宿50選》、《那些旅行中的閃閃時光》、《日本夢幻名宿──溫泉、美食、建築的美好旅行》等。嘗遍世界好餐廳、重視住宿的梁旅珠,在本專欄提供50+族群旅行企劃的好食宿參考——到了這個人生階段,我們的旅行可不想折磨自己,只想吃好、住好,在一段拋卻時常雜務的例外時光裡,安頓自己的身心。


您可能喜歡的文章