50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

想做醫美又不想變塑膠臉,醫師:關鍵在「減法」

想做醫美又不想變塑膠臉,醫師:關鍵在「減法」

by
50pluscwgvgovernor
  • 十一月 19,2019
  • FILED UNDER:生活
年紀到了曾考慮醫美?有些事你不能不知。

文、圖/漫雲思境廣編贊助

年齡是女人最大的秘密,但皮膚狀況卻有可能透露真實年紀。女人到了50歲,不只要對抗歲月在臉上留下粗糙暗沉、鬆垮下垂,還要對付惱人細紋、斑點,也因此梳妝台總擺滿瓶瓶罐罐的保養品,但感覺塗得愈多,卻還是趕不上變老的速度。

漫雲思境診所院長也是皮膚科醫師高珮菡表示,熟齡女性最常見的肌膚困擾有以下4種:

1. 皺紋

2. 黑斑

3. 臉垂

4. 臉凹

而造成上述困擾的原因,主要和年齡與日曬有關。

隨著年紀增長,新陳代謝變慢,皮膚中的膠原蛋白逐漸流失,肌膚失去支撐及彈性,原本膨膨的蘋果肌不見,臉也變得凹陷;同時,膠原蛋白的流失也會讓肌膚變得乾燥,容易產生皺紋。除了年齡,無所不在的紫外線也是加速老化的兇手,同時也使皮膚長斑、變得暗沉,看起來像老了10歲。

高珮菡強調,無論擦多昂貴的保養品,熟齡肌膚保養最重要的基本工作,還是保濕和防曬。保濕可以維持皮膚健康的基底,防曬可避免日曬造成的皺紋、黑斑和膠原蛋白的流失。除此之外,正常生活作息、飲食、運動和充足睡眠也很重要,這樣才不會老得快。

了解醫美療程,對付熟齡肌問題

但事實上,肌膚從25歲之後就開始老化,若過去來不及好好保養,導致當前已經出現上難以逆轉的熟齡肌困擾,考慮透過醫美改善,有哪些項目可依參考,該注意什麼事項,才能看來自然又不傷身?

高珮菡說明,像是皺紋,可以透過施打肉毒桿菌或玻尿酸來改善。肉毒桿菌的原理是將肌肉放鬆,讓皮膚不會產生動態皺摺,而玻尿酸則是將皺紋凹陷處填平。

若是想要去除斑點,雷射是最有效的方式。雷射是透過特定波長,震碎或破壞黑色素。針對不同斑點,如顴骨斑、肝斑、老人斑等,也有不同適用的雷射儀器與治療。

而臉部的下垂鬆弛,則可用音波拉提或電波拉提改善。2種的拉提原理都是利用熱能加熱,讓皮膚、脂肪組織收縮、刺激膠原蛋白增生,重回緊實飽滿。高珮菡強調,使用哪種儀器,醫師會視下垂凹陷程度、膚質狀況和需求決定,很多時候也會兩種一起進行。

醫美亂象多,2大迷思解惑

比起保養品,醫美效果雖然顯著,但因為媒體報導許多醫美亂象,導致很多人對於醫美有著許多誤解,但真的是如此嗎?高珮菡說,最常見的有兩種迷思:

迷思1:用了肉毒變撲克臉?打了玻尿酸成塑膠人?

打完肉毒臉會變得不自然,僵硬面癱,還會皮笑肉不笑。

高珮菡強調,術前溝通很重要,和醫師討論自身需求,評估給予適合的劑量,就不會因為劑量過高而變成塑膠人。尤其,追求自然的美才是當今趨勢,他們診所便秉持著「減法哲學」,不做過多或是不必要的醫美,才能找出最適合自己的樣子。

迷思2:雷射做愈多,皮膚會愈打愈薄?

雷射會讓皮膚愈打愈薄,寧可一次打多一點。

高珮菡表示,次數多寡其實要看儀器本身特性,是適合多次打,還是少次打,再來也要看自己的皮膚問題,有些問題需要一次打到高劑量才會有效,分多次可能完全沒效果,反而浪費。同時雷射也不是打完一次就能解決所有問題,還是得視個人膚質狀況和需求而定,通常每次雷射間隔也需要2~3個月的恢復期。

迷思三:電波拉提會導致皮膚灼傷?

膠原蛋白增生不成,還變成紅腫水泡臉。

其實電波拉提安全性高,會出現灼傷事件主要原因是人為操作不當,或是使用仿冒機器與探頭。尤其隨著科技進步,電波拉提機器也已進入到第4代,新的能量調整技術更為精準與舒適,在每一次擊發之前會針對皮膚進行電阻測試並微調輸出能量,減低可能的燙傷風險,同時透過循環迴震動模式也能減輕疼痛感,療程時間也較上一代機器節省25%。

因此,民眾除了選擇好的原廠機器和探頭,最重要的還是醫師的經驗跟技術,是否能專業掌握雷射儀器的能量,並且熟悉皮膚組織結構,就能達到安全有效的保養目的。

修修臉前,你應該要知道的3件事

想要第一次嘗試做醫美,愛美前如何為自己把關?高珮菡說進行療程前,必須確認3件事:

儀器、探頭是否為原廠?

確認儀器是否有衛福部認可的證書;探頭或針劑,是否為原廠,有無防偽的雷射標籤,且手術前必須是全新未拆。

針劑、器具是否有消毒?

確認侵入式的針頭、器具,是否經過滅菌處理或是全新未拆。

操作者是否為專科醫師?

醫美手術應由專科醫師親自看診以及提供諮詢,如此才能依民眾的身體狀況做評估、建議和告知風險。

確認好以上3件事,就能避免療程效果不彰、感染或產生副作用等,對身體造成危害。

↑美麗不應該是複製貼上,也不是追求過度變成「塑膠臉」,美的標準應該是由內到外的自在舒適。

50歲後的美,關鍵字是「減法」

市面上很多廣告宣傳,都說要讓女人愈變愈美,但事實上,追求極致的過度醫美,卻造成很多人都是樣板美女,看起來美是美,卻長得一樣、又不適合自己。

50後的女性,雖然不再是青春無敵的美眉,但還是能有「姐姐」的風采。

不需要靠過多的化妝或修飾,也不需要跟著大眾潮流走,應該展現出原本的自信與魅力,就像漫雲思境所推崇的,每個人都有自己獨特的美麗。50後的美不應該是加法,而是懂得「減法」,知道自己哪些符合自己,其他則不需要。用最自在、舒服的方式,不求多但求好,用減法哲學找出屬於自己獨特的樣貌與自信,也能更喜歡這樣美好的自己。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r


您可能喜歡的文章