50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

老後就醫,想如自己所願?先做好緊急醫療的4個對策

老後就醫,想如自己所願?先做好緊急醫療的4個對策

by
50pluscwgvgovernor
老後不只是善終要做準備,緊急醫療也該先計畫好!

文/李雪雯 圖片來源/Shutterstock

編按:理想的老後,除了享受生活,對於緊急醫療也須提前做好4大準備,不管是一個人終老、或是有家人照看,都可避免臨時有狀況的慌亂。

這篇不是刻意要「觸」讀者的霉頭。但個人堅信,如果以下這4大緊急醫療問題先想好,並且擬妥因應方針,絕對有助於從現在開始,到退休之後的就醫品質。

之前在看《創齡》這本書時,也有特別提到要做好「緊急醫療」的準備。我在此就以該書為基礎,再綜合一些專家的說法與個人遇到過的經驗,提供以下的參考建議:

1. 準備好就醫資訊,並且集中管理重要的證件或契約文件

特別是一個人住的話,《一個人也快樂,熟齡的單身生活》作者阿部絢子也建議,為了預防萬一,先將就醫資訊(例如什麼病症,要去哪裡就醫)收集齊全,也是有益而無害的。此外,為了避免獨居的高齡者「孤獨死」,但讓辦理後事的人感到困擾,必須趁早把重要證件或契約書、遺囑等文件,都要放在同一個檔案夾裡,並把內容和存放地點告訴近親,且隨身的包包裡,也放有一本影印本

2. 想好緊急醫療要往哪裡送,完整病歷最好集中在離家近的大醫院,專就一個地方看診

也許這樣的建議,不見容於衛福部的官員們。但是,將所有病歷集中在某一個醫院,特別對於單身的大齡熟女來說,將更為重要。因為醫師只需要翻閱這本病歷,就可以了解妳過往重要病症,完全不需要一項項地檢查或猜測病因。

當然,平日有小感冒等,在住家附近的診所看診就好,完全沒有必要上大醫院。因為除了「掛號費較貴」、「等待病患人數眾多」不說,更有可能得到交叉感染的機會。

但是,如果是突發性的重大的疾病,像是心臟病、腦中風等,恐怕還是只能送大醫院。因為根據台灣腦中風學會的資料顯示,國內第一次中風患者的女性平均年齡差不多是68.5歲。而在中風之後,「黃金搶救時間」的長短,就關係到當事人的生死與中風後遺症的輕重。

儘管曾有一篇在社群網路瘋傳的文章指出,澳洲的「逆天突破新技術」可以將血栓從腦血管中取出,是「中風後24小時內都能救、沒有後遺症」,但國內就有國泰綜合醫院的神經外科主治醫師蘇亦昌強調,有3/4的中風病人是阻塞型,治療最重要的原則是盡速給血栓溶解劑,但如果超過3~4個半小時才給,或是阻塞發生於較大的腦血管,血栓溶解劑的效果就會大打折扣。

一旦腦血流受阻,1分鐘之內會有190萬個腦細胞因缺血造成永久性傷害,只要大動脈一阻塞,在短短5~10分鐘內,腦細胞就會死掉1/3。正因為如此,中國附醫神經部檢查室主任劉崇祥,就曾用「土石流」,來比喻腦血管一阻塞,其他血管也會很快遭殃,必須緊急搶救。

他強調治療急性腦中風形同跟時間賽跑,到院後的檢傷、神經學加上電腦斷層等影像檢查,最快也要1個小時,排除出血性中風之後還要評估能不能施打血栓溶解(年紀太大、血壓過高、正服用口服抗凝血劑或之前有出血史等,都不能打),如果發生症狀2小時候才抵醫院,將嚴重壓縮血栓溶解的治療時間。「應該改為黃金90分鐘」,成大醫院神經部主治醫師陳志弘呼籲,發生症狀30分鐘內甚至更短的時間,就要到院急救。

所以為了隨時有可能倒下的風險,最好能確保自家附近的大醫院都能留有病歷,萬一不幸倒下的時候,可以要求送往那些醫院,才不會因為在各個醫院轉來轉去,而耽誤了關鍵的3個鐘頭所以,平日如果有做好事前規劃並告知身邊的人,也才能在黃金救援時間內得到救治(讀者從此也可以看出,選擇退休後的住所,到底有多麼重要了吧)。

3. 提早找好比自己年輕的醫師

雖然醫師並沒有固定的退休年齡,只要當事人願意,基本上80、90 歲仍在執業的醫師也不在少數。但如果是需要體力來動手術的外科或牙科、婦產科等醫師,恐怕就很難見到80、90 歲仍在開刀的醫師。

醫病關係的建立是長期的,且與醫師關係愈久,妳身上的大小疾病,可能對方連看病歷都不用,就能對於疾病做出快速的判斷並給予治療。只不過,一旦妳所選的醫師年紀比較大,很可能在妳需要他的時候,就已經找不到人了。所以,建議可以在自己快要退休之前,及早找好一個可以長久往來,且比自己年輕的醫師。

4. 及早簽好安寧照顧及緩和醫療意願書,並且註記在健保卡上

相信絕大多數的讀者在看過不少媒體報導之後,都知道急救時的氣切、插管與CPR(心肺復甦術)等,真的可以把當事人整得死去活來的。因此,也都有這樣的認知,願意放棄一些不必要的急救,也可避免寶貴的醫療資源浪費。

然而,當事到臨頭之際,由於自己又無法說話,又沒有指定醫療代理人,以上意願光是口裡說說、毫無憑據,就難以讓醫護人員最出最符合當事人意願的決定。所以,最好的因應之道就是在事前,先將相關資料填好,並註記在健保卡上。就算屆時身邊沒有親人在場,也能讓醫護人員有所遵循。

現在,各大醫院或是「安寧照顧基金會」等處,都有現成的表格可以填寫及註記。所謂的「安寧療護」是指,由一組醫療專業人員,用完整的症狀緩解醫療以及愛心陪伴末期病人走完人生最後一程,提供身、心、靈的全人照顧,並且協助病人及家屬面對死亡的各種調適,讓生死兩無憾!

依照現行法律,只要是成年人,或是未滿20歲的末期病人,都可以簽署「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」、「不施行心肺復甦術同意書」、「不施行維生醫療同意書」、「醫療委任代理人委任書」、「撤回預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願聲明書」共5種表單。相關簽署人資格及參考格式,請上「安寧照顧基金會」的網頁了解。

題外話:什麼是《病人自主權利法》?

所謂的《病人自主權利法》,是台灣第一部以病人為主體的醫療法規,也是全亞洲第一部完整保障病人自主權利的專法,適用對象不再僅限於末期病人,而是擴大為5款臨床條件;從立法宗旨來看,除了保障病人醫療自主、善終權益,也旨在促進醫病關係和諧,可以說是超越個人性的保障,進而擴及家庭、社會性的權益。

而根據《病人自主權利法》的內容,只要是「末期病人」、「不可逆轉之昏迷」、「永久植物人」、「極重度失智」,以及「其他經政府公告之痛苦難忍的重症」,都是可以預立醫療決定的5大臨床狀況。意願人可在「維持生命治療(CPR、機械式維生系統、血液製品等可能延長病人生病的醫療措施)」及「人工營養及流體餵養(指透過導管或其他侵入性施餵養的食物及水分)」2項醫療照護方式中,進行「全接受」、「全拒絕」、「在一段時間內接受,但之後請停止」及「當意識昏迷或無法清楚表達意願時,由醫療委任代理人決定」的選擇。

(本文摘自李雪雯著,《空巢的勇氣:人生下半場的35個必修學分》,時報出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r


您可能喜歡的文章