50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

被糾正時易怒,可能是失智前兆!醫師:多交差距12歲以上的朋友

被糾正時易怒,可能是失智前兆!醫師:多交差距12歲以上的朋友

by
50pluscwgvgovernor
  • 十月 08,2019
  • FILED UNDER:健康
情緒易失控,可能罹患輕度知能障礙(MCI)。

文/長谷川嘉哉 圖片來源/Shutterstock

編按:有人說你說錯話時,你會勃然大怒嗎?要注意!這是「頭腦不堪使用」的徵兆,也可能罹患了輕度知能障礙(簡稱MCI,是失智症前兆),應儘早把讓頭腦一生管用的健康習慣,帶進自己的生活中。

每個人都有說錯話或會錯意的時候。我在播客(Podcast)上有個節目,會定期發布醫療、健康相關的資訊。某天錄節目的時候,我被工作人員指出一個錯誤。

「老師,你把○○講成××了。只有這個部分,我們要重錄。」

我完全沒有發現自己說錯,但2位工作人員和錄下的聲音,都證明我真的說錯了。

還有一次是最近發生的事。我去某個演講會場時,和我差不多年紀的活動主辦人正在和現場工作人員爭執有說過、還是沒說過某件事,只見那位主辦人歪著頭說:「奇怪了。」

我問主辦人發生什麼事。他說先前查看會場時,他傳達的內容和工作人員做的布置擺設有出入。現場全員都說他「說了○○」,所以他就和工作人員陷入「有說、沒說」的爭論。

無意中說錯話的挫折,40後難免都有

有時候在沒察覺之下,我們會說錯重要的事。我想,在大多數的職場上也會發生類似的事,這正是工作記憶功能低下引起的現象。過了40多歲、進入50歲之後,每個人都會體驗到這類的挫折。

我自己就時常謹記:「過了50歲後,就不要太相信自己。」但是看出是否具有「頭腦不堪使用」的危險性,重點不在於有沒有說錯,或搞錯的次數是不是愈來愈多。

重要的是,被周遭的人指出錯誤後的反應。

當前額葉皮質的功能下降時,人就會變得容易生氣。這是因為他的邏輯思考能力,以及控制情緒的能力逐漸下滑的緣故。

所以如果說錯話被指正時,會發脾氣的反駁「我才沒說這種話」、「我沒搞錯」的人,要多加注意。必須儘早把讓頭腦一生管用的健康習慣,帶進自己的生活中。

變得易怒?可能是失智症的前兆

變得易怒的現象,也暗示一個人有可能罹患輕度知能障礙(簡稱MCI,常被診斷為失智症預備軍)

比如說,曾有40、50多歲的人來找我諮商以下這樣的事。

他擔憂已步入70、80多歲的雙親,試著和他們討論將來的事,結果雙方大吵一架,甚至吵到快要斷絕親子關係。

經我細問之下,才知道原來是兒子對70多歲的父親說:「老爸,我們家那麼老舊了,差不多該重新整修一下,裝修成無障礙空間吧」、「老爸要是不小心跌倒,那就糟糕了。」結果父親大發雷霆:「我還沒那麼老!」2人你一句我一句,最後就吵了起來。

站在兒子的立場來看,他是為了父親著想,透過邏輯思考提出防止跌倒受傷的對策。但父親覺得兒子傷了他的自尊心,因此情緒變得激動。

這正是邏輯思考能力和情緒控制能力低落的徵兆。也可以說,他的父親很可能罹患了輕度知能障礙。

面對與改變,有機會遠離失智

如前所述,輕度知能障礙是我們能否讓頭腦一生好用的分水嶺。你打算放著不管,讓它發展成失智症?還是儘早開始面對、做出改變,遠離失智症?即使已經罹患輕度知能障礙,患者在日常性的思考能力或判斷能力上仍看不出異狀,也不一定會發展成失智症。

但這時候患者會出現容易因小事而情緒激動的傾向。

相信大家平常在生活中,常會看到這類的狀況。在街上走的時候,會看到穿著整齊的老人家對銀行櫃檯職員大吼:「你沒跟我說過啊!」在餐廳吃飯時,對服務生大吼:「不吃了!我要走了!甜點上得太慢了吧!」或是在醫院的診察室忽然勃然大怒:「太久了,不等了!」

這些都是失去理智、無法妥善控制情緒的反應。同時也代表這樣的人很有可能已經罹患了輕度知能障礙。

我在某銀行對職員演講時,曾以這樣的一句話作為結尾:「面對超高齡化社會來臨,各位行員真的是辛苦了。」結果,某行員跟我發牢騷:「面對客人很辛苦沒錯,但其實面對上司也不輕鬆啊。」

我問他原因。他說,60多歲的主管,不講理、情緒失控的也不在少數。輕度知能障礙最麻煩的地方在於,外觀看起來沒有異樣,在社會生活上也足以自立,但就是有些時候會變得怪怪的。

多和有年齡差距的人交流,更易察覺改變

因此,若有人能坦率指出自己的改變,像是丈夫、妻子(另一半)等人,就是很重要的守門員還有,最好多與大自己12歲或小自己12歲左右、與自己有些年齡差距的朋友交流。他們可以幫助我們察覺到自己的改變,提供我們重新檢視自己的機會。

通常來說,年紀愈大會愈任性,如果想要替常常瀕臨情緒失控邊緣的腦部踩煞車,透過良好的外在環境是很好的方法。人與人的交流需要察覺他人的心情,以及改變自己給人的印象,是強化工作記憶的良方之一。

想要避免退休之後,突然失去與他人的連結,最好的辦法就是打造一個對40、50多歲的自己有幫助的外在環境。

(本文摘自長谷川嘉哉著,《30%的人將來會失智,我該怎麼辦?》,大是文化出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r


您可能喜歡的文章