50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【王琄專欄】1個月內2位朋友離世的思索:對自己的想像,還在嗎?

【王琄專欄】1個月內2位朋友離世的思索:對自己的想像,還在嗎?

by
50pluscwgvgovernor
  • 十月 10,2019
  • FILED UNDER:王琄
人生難免一死,死之前先無畏地探索吧。

文/王琄 圖片來源/Shutterstock

長大了,其實很無聊,似乎好吃的、好玩的、好看的也引起不了太大興趣,一方面是體力衰,二方面心力弱,三方面想像力扁平了。

而這一陣子遇到的朋友都在問:知不知道某某學弟昨天「走了」;不然,就是在臉書看到某學弟昨天清晨在醫院病逝。

消息在臉書出現後,就有好友私訊問候,要我好好照顧自己;我也回敬他:也請好好照顧自己。其實這種問候都是一種內在恐懼死亡的投射。

在教學現場,也與學生討論人生什麼是確定的?或許,只有死亡是吧!

既然「死亡」是確定的,在此之前,都是不確定的。擁有那麼些「不確定」時光,用無聊來渡過,殺時間成為最奢華的表態。假裝自己還很富裕,還有很多時間可以浪擲。如果願意去除對現實的恐懼,面對所剩的光陰幾稀這件事實,人生會不會勇敢一些?還是,更加惶惶不安?

1個月內,2位壯年學弟的離世(尚未達到50+資格的年紀),逼著我思考著:我對自己還有想像嗎?

想像力似乎是屬於兒童,植栽在青春裡的核能動力。雖然,青少年嘴上依舊高喊「無聊」;但,仍勇敢向前,朝夢想前進。而長大後,有一陣子不再感受到無聊,因為被工作、未來、家庭、關係等等人生瑣事所占據,占滿、占好擠。而當這段無法感受到無聊的時光過去之後,「想像力」也被弱化了,或是移置到某個心靈地下室了吧!

而當無聊人生的時光,再度到來時,已無力想像的我們,又開始對大把大把的時間,無所適從。而這時最需要的是:對自己的想像,還在嗎?

今年再次入圍金鐘獎的訊息時,我在國家劇院準備整排巴黎秋天藝術節的台北演出《RE:親愛的人生》。或許,這份幸運是來自於我對自己仍然充滿想像吧!還是來自於「不眷戀」過往的自己?可能都有吧!一次又一次地完成了某件有趣的工作,然後,就放下它,繼續探索那未究之境。

當然,不見得每件事都有趣,就如同生活也常常是索然無味居多,是就此無謂放水浪到人生盡頭,還是選擇有想像、有滋味地闖天涯,到盡頭?

長大成為沒有腰線的厚片吐司,很好。

長大成為擁有白髮皺紋的女神(嬸),很好。

長大是走向青春想像力爆炸的自己,我的無聊日子我負責。一顆對自己充滿想像的心,落實在每一個行動中,創造了不同於少年時期的自己。不用追憶年華,因為,年華似水流,一去不回頭,無須傷春悲秋自怨自艾地哀歎——老了。流水一直會來,只是風景不同而已。

雖不知我那2位學弟,是否最終有完成對自己的想像藍圖,而在自己終局尚未到來前,對自己的想像之可能,千萬要勇敢想,努力完成,不停歇。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

王琄

我想靠近你,你想靠近我嗎?一位演員如何一步步走向理想狀態的星路過程?這裏不祇有好玩的也有挑戰的,更有貢獻自己與服務他人的邀請。因為我們靠近了,所以在一起了。


您可能喜歡的文章