50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

久坐不動易「靜脈栓塞」!醫師:睡前多抬腿,5招預防血栓致命

久坐不動易「靜脈栓塞」!醫師:睡前多抬腿,5招預防血栓致命

by
50pluscwgvgovernor
  • 十月 09,2019
  • FILED UNDER:健康
靜脈曲張患者,更易產生深層靜脈血栓。

文/蔡怡琳 圖片來源/Shutterstock

規劃一段遠程旅遊,令人滿心期待,不過長途飛行時,在狹小的空間裡久坐不動,容易感覺雙腳腫脹不適,若腿部深處的靜脈形成血栓,引起下肢「深層靜脈栓塞」,也就是俗稱的「經濟艙症候群」,恐怕還會面臨猝死威脅。為了避免不可挽回的悲劇,務必提早瞭解如何因應!

事實上,「經濟艙症候群」並非針對飛機座位的等級,而是泛指「長時間不活動」帶來的危害,搭乘長途巴士、火車、觀看表演或追劇,都有同樣的風險存在。

久坐或久站,哪些人特別容易形成深層靜脈血栓?

國泰醫院心臟血管外科主治醫師李孟霖說明,可先從是否患有「靜脈曲張」來觀察,如年紀愈大,血管品質比較「鬆垮」,肌肉也缺乏彈性,另外,肥胖者血液回流較差,患有慢性疾病或發炎體質者,也容易形成靜脈疾病。

腳腫、易抽筋,當心靜脈警訊

當靜脈曲張愈嚴重,代表血液循環不佳,再加上未定時活動,血液容易形成「血栓」,流到深層靜脈中,使得靜脈血流回不來被阻塞,血液積在下肢血管,讓腳部細胞組織變得腫脹,引起疼痛、痠麻感,愈到腳底愈嚴重。

李孟霖指出,左右腳或是大腿、小腿都有可能發生,就看哪邊「塞住」,有些人腳腫到比平常大1號,連鞋子都穿不下,比較特殊的是,也有人出現「抽筋」的症狀,都是深層靜脈栓塞警訊。

以搭乘長途飛機來說,當血栓形成,通常發作過程很快,不會等到下飛機才發現,腿部感到異常疼痛或腳腫時,就必須進行緊急處置。

血栓就怕往心臟跑,CPR也難救回

「血栓」若是沒黏在血管壁上,開始順著血流跑出去,卡在心臟的肺動脈,就會造成堵塞,使心臟的血液無法向外輸送,「心臟整個脹起來,壓力會造成細胞受傷,心臟就不會收縮,然後逐漸衰竭。」李孟霖說明,最嚴重形成休克,甚至猝死。

他解釋,「經濟艙症候群」的發生率不高,但要特別謹慎面對,因為致命肺栓塞的患者中,有超過一半都發現有「深層靜脈血栓」,可見是極大的風險因子。

當血栓塞住肺動脈,形成肺栓塞時,透過CPR心臟按摩急救效果也有限,血栓如果太大,打針給藥「溶栓」也會失效,若採取傳統手術,則風險會大幅提升,有可能需要採用微創導管手術或葉克膜處理,先維持基本生命徵象,吳孟霖說:「這就是最不好的狀況」。

常見靜脈曲張,當心易形成血栓

李孟霖分析,有少數人因為遺傳因素,容易形成血栓,一般來說,「靜脈曲張」患者發生靜脈血栓機率,也比一般人高出許多,而以下3種類型,較容易出現靜脈曲張。

1. 活動力低落的不動族。

2. 血管有受傷者。

3. 有癌細胞的惡性體質者。
 

他曾收治過一名「深度血栓」的病人,本身是足球運動選手,並非長途飛行途中發作,而是某一次睡醒後,感覺腳部腫痛不堪,經過超音波確診之後,緊急處理血栓,才免於後續危機。

推測這名患者雖然保有運動習慣,但可能就是「運動太激烈」,反而讓血管受傷,或是水分補充不足,才形成血栓,所幸尚未形成肺栓塞。

腿上蜘蛛絲代表曲張嚴重?重點在內部血管

靜脈的異狀,單用「外觀」來判斷並不一定準確。李孟霖說,「有時表面皮膚像有一堆蜘蛛絲,但血管的情況不算嚴重,有的看似正常,裡面的靜脈卻早已變形,重點需進一步用『超音波』評估血管的健康。

他觀察,臨床上很常見「靜脈曲張」的患者,形成靜脈曲張的原因,可能是由於血管裡的瓣膜鬆垮、閉合不全,或者是血管變粗大,初期風險並不高。

靜脈血管治療目前沒有藥物,若以微創手術治療效果很好,同時能減少後遺症,但還是要預防有復發的可能。通常造成一定嚴重程度,如下肢痠痛,才需要積極處置。

泡溫泉促進血液循環?腫脹反而更嚴重

他提醒,有很多人會經由「泡溫泉」的方式,來促進血液循環,但對患有靜脈曲張的病人來說並不適合,「泡溫泉反而會讓患者血管更腫脹,腳會更粗大。」

日常生活中,又該如何減少血栓形成風險?李孟霖建議,可視情況採以下5種方式。

1. 穿著彈性襪

需有客觀壓力級數,如10幾毫米汞柱以上,讓血液回流時有彈性收縮,比較不會積在下肢。要注意的是,並非一般塑身襪都有效果,壓力級數的分佈須由下往上遞減,血流才會從下面往上擠壓。他強調,若是「上緊下鬆」就沒效果,「血液往下面累積,腳反而更腫。」

2. 多走路

走路時小腿肌肉反覆收縮和放鬆,幫助靜脈血液一節節往上輸送;如果長時間久坐,也可動一動腳趾頭,讓踝關節上下轉動收縮肌肉,就有促進血液流動效果。

3. 補充水分

李孟霖表示,臨床上雖然很少因為喝太少水,造成血液濃稠度急速變高的現象,但多補充水分,較能維持正常代謝。

4. 睡前抬腿

抬腿幫助靜脈血液回流到心臟,會讓腿部減少腫脹感。按摩雙腿可以幫助血液循環,但如果肉眼看見血管已經變粗,就像蚯蚓狀,則不建議過度按壓,以免破壞血管而形成血栓。

5. 服用抗凝血劑

若臨床上確診有血栓形成,可在醫師指示下,服用抗凝血劑,如拜瑞妥、可邁丁,效果較慢,停藥後可能再度復發。

常有患者詢問他,服用「阿斯匹靈」是否也有效?李孟霖強調,阿斯匹靈是針對動脈系統,如防止心肌梗塞,對於靜脈並不會有太大幫助,也別迷信坊間保健食品,目前醫學文獻上,並沒有明顯證據指出可維持血流暢通。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r


您可能喜歡的文章