50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

50後食物用「蒸」的!留住營養、抗衰老還能護胃

50後食物用「蒸」的!留住營養、抗衰老還能護胃

by
50pluscwgvgovernor
  • 十月 05,2019
  • FILED UNDER:健康
溫補氣血、滋陰生津。

文/張曄 圖片來源/Shutterstock

編按:秋天氣候乾燥,人體極易出現全身燥熱、口唇乾裂、心神不寧等「秋燥」症狀。如何透過飲食來平衡身體健康?透過「蒸」的手法,將食物的營養完整保流、保水又少油,是很不錯的方式。

蒸是一種簡單方便又健康無油煙的烹飪方式,利用水沸後產生的水蒸氣為傳熱介質將食物蒸熟,更符合現代健康飲食的要求。日常三餐、餐廳筵席、街邊小店都能見到蒸菜的身影,蒸菜在我們日常的飲食中占有重要的位置。

蒸食好處1》營養保存完整,流失少

蒸能最大程度保住食物的味、形和營養,保證營養成分不流失,避免受熱不均和過度煎炸造成營養成分的破壞和有害物質的產生。蒸菜所含的多酚類營養物質(如黃酮類的槲皮素)的量,明顯高於用其他方法烹調的菜。

蒸食好處2》清淡少油,鎖水,預防慢性病

蒸菜鎖水效果佳,清淡、油脂少,而且能避免食物通過2次烹飪產生更多的油脂,預防三高、心血管疾病等慢性病的發生;同時,降低食物在進行高溫煎炸烹調時使食用油被氧化、在身體內產生有害自由基的概率,幫助身體抗衰老

蒸食好處3》容易消化吸收,調養腸胃

蒸菜比較鬆軟、鮮嫩,更容易被消化吸收,具有止胃痛、中和胃酸、治療胃炎的功效。

蒸食好處4》滋補美容不上火

現代人生活節奏快,工作壓力大,陰虛火旺,蒸菜製作過程是以水滲熱,陰陽調和,鎖住了大部分的維生素和水分,女生吃了皮膚水潤光滑,男生吃了身體健康,保健護胃,長期吃可起到調養食療的功效。

秋季進補2要點

秋季進補要以「護陰防燥、滋陰潤肺」為主。多食用新鮮蔬菜,口味以清淡為宜,不要過寒或者過熱,選取溫補氣血、滋陰生津的食物,補充水分,安然度秋。

1. 防秋燥,維生素不可少

秋天氣候乾燥,人體極易出現全身燥熱、口唇乾裂、心神不寧等「秋燥」症狀。應多吃新鮮、少油、富含維生素的食物,如胡蘿蔔、藕、葡萄、柿子、梨、芝麻、木耳等。

2. 平補、潤補相結合,養陰生津潤肺

秋季應平補、潤補相結合,減少食用辛味食物,增加養陰潤肺的食物,如梨、蓮子、百合、桂圓、紅棗、板栗、銀耳、荸薺等,也可多吃一些溫補的牛肉,來補氣血、增強體質。

〔百合南瓜盞〕滋陰潤肺

蒸鍋15分鐘,1~2人份
材料:南瓜100克、鮮百合50克
調料:冰糖、蔥花各適量

做法:
1.取一塊南瓜去皮,切成厚片,在盤中擺好。
2.鮮百合掰成片,洗淨,瀝乾,和冰糖混合均勻,放在南瓜上面。
3.鍋裡加適量水,大火燒開,放入裝有南瓜的盤子,蒸15分鐘,取出,撒上適量蔥花即可。

營養提示:百合中含有的硒、銅等微量元素能抗氧化、促進維生素C吸收;南瓜富含的鋅元素,參與人體蛋白質合成。2者搭配既能提供充足的營養,又能潤肺益氣,還具有美容的功效。

〔糯米藕〕健脾,潤肺

蒸鍋60分鐘23人份
材料:蓮藕300克、糯米100克
調料:白糖50克、糖釀桂花適量
做法:
1.蓮藕去皮,洗淨,瀝乾,將藕節一端切下備用;糯米洗淨,用水浸泡約4小時,泡透。
2.在糯米中加入白糖拌勻,逐一灌入藕孔中;將切下的藕節頭放回原位,用牙籤插牢,以防漏米。
3.放入蒸鍋,水開後大火蒸60分鐘,取出放涼,去掉牙籤、藕節頭,切成0.5公分厚的圓片,擺盤,撒上糖釀桂花即可。

營養提示:糯米具有補中益氣、健脾養胃、止虛汗的功效;蓮藕含維生素C,有助於潤肺防燥。

〔蒸三素〕潤燥去火

蒸鍋10分鐘,1~2人份
材料:鮮香菇、胡蘿蔔、大白菜各100克。
調料:鹽2克、太白粉水、香油各適量。
做法:
1.香菇、大白菜洗淨,切絲;胡蘿蔔洗淨,去外皮,切絲。
2.取小碗,放入香菇絲、胡蘿蔔絲、大白菜絲入鍋蒸10分鐘,取出,倒扣入盤。3.鍋內倒水燒開,加鹽、香油調味,淋入太白粉水勾芡,將芡汁倒入盤中即可。

營養提示:香菇、胡蘿蔔、白菜富含維生素和膳食纖維,可潤燥去火,很適合秋季食用。

(本文摘自張曄著,《一日三餐 蒸出健康來:四季調養、五臟保健、對症治病,吃出不生病的體質》,幸福文化)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r


您可能喜歡的文章