50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

低蛋白飲食怎麼吃才「愛腎」?營養師教你吃對這幾件事

低蛋白飲食怎麼吃才「愛腎」?營養師教你吃對這幾件事

by
50pluscwgvgovernor
慢性腎臟病患者,應留意蛋白質攝取量。

文/亞培廣編贊助

中年之後身體機能退化,很多人都會發現肚子變得圓滾滾。除了影響體態美觀,其實也是身體健康的警訊。因為除了脂肪堆積,時間一久,水分、鈉離子也容易滯留在肚子裡,代謝物排不出去,有可能造成腎臟負擔。

腎臟主要功能是清除體內廢物,同時過濾水分、形成尿液,調節血壓和維持電解質和酸鹼值的平衡,但40歲後更要注意身體的保養。

敢吃的東西愈來愈少?慢性腎臟病人的飲食原則

根據健保署統計,2016年全台急性腎衰竭及慢性腎臟疾病患者共32萬人,除了用藥控制病情,對於慢性腎臟病人來說,該怎麼吃,常常令人感到無所適從。桃庚聯合診所營養師傅鎂枝表示,慢性腎臟病人的飲食原則,除了「低鈉、低磷、低鉀」更重要的就是低蛋白質。

所謂的低蛋白質,不是完全不吃,是在維持生理正常建造修補的條件下,控制蛋白質的攝取量以減少含氮廢物的產生,避免增加腎臟負荷。慢性腎臟病人一天蛋白質攝取的量為每公斤體重0.6~0.8公克,「簡單來說,大約就是等於現代人平常肉類攝取量的一半。」但不只是奶蛋魚肉,五穀、大豆等都含有蛋白質,所以在份量的限制下,必須攝取到「好」的蛋白質,減少吃到「不好的」蛋白質。

飲食限制多,如何「挑食」很重要,傅鎂枝提供幾個飲食上的小撇步:

1. 低蛋白

因蛋白質攝取量下降,在有限的攝取量中應選擇吸收利用率高的蛋白質,例如:雞蛋、牛奶、魚類、肉類等含豐富胺基酸以及高吸收利用率的蛋白質來源,減少白米、麵食等蛋白質利用率較低的食物。主食可以用低蛋白澱粉取代,如冬粉、米粉、板條、米苔目、蘿蔔糕、西谷米等,此外,也可沖泡像是蓮藕粉當點心以補充總熱量的攝取。

2. 低鈉

腎臟病人一天攝取的鈉,不能超過2.3公克,一茶匙的鹽就有2.4公克的鈉,1茶匙的醬油約提供1公克的鹽,因此除了不要吃加工製品,調味上也要注意適量。

3. 低磷

糙米、燕麥、堅果、大眾普遍認為健康的五穀粉等都屬高磷食物要少吃,此外鮮奶、內臟類也要盡量減少攝取。

4. 低鉀

楊桃、香蕉、奇異果、哈密瓜、小番茄、釋迦、龍眼、鳳梨等鉀含量過高的水果要少吃;蔬菜一定要汆燙至少3分鐘,讓鉀離子流失40~50%,再拌油,透過油來補充熱量,同時也要少喝湯。

5. 少吃楊桃

楊桃含有一種神經毒素,腎臟無法排出,慢性腎臟病患者食用後易發生噁心、嘔吐、意識不清及癲癇的症狀,因此應避免食用。

傅鎂枝提醒,腎臟病人通常會伴有三高等慢性病問題,飲食原則可能相互矛盾,例如,三高病人通常會建議多吃魚肉、蔬菜、堅果,但如果有腎臟病,綠色蔬菜就必須汆燙,堅果類也需要限制。因此,建議先和醫師、營養師討論病情,採取適合的飲食方式,管理自己的日常飲食。

除了醣類、脂肪,蛋白質也是身體熱量主要來源,採取低蛋白飲食後,很多人會擔心熱量不足,反而對腎臟造成其他負擔,又或者因為飲食限制多,無法均衡攝取到6大類營養素,傅鎂枝建議,可以適當補充高熱量低蛋白的營養品,以維持良好體力與營養素。

像是亞培針對慢性腎臟病人所設計的低蛋白營養品腎補納,一罐約有11克優質蛋白質,同時低鈉、低鉀、低磷,加上優質的不飽和脂肪酸與益菌生果寡醣,幫助增強體力又能增加膳食纖維的攝取。對於不方便料理,或是胃口狀況較差的人來說,是不錯的選擇。

定期諮詢與追蹤,三餐也能吃得好

除了飲食外,生活習慣上也必須跟著調整,傅鎂枝有幾點建議:

1. 時常留意、管理三高與腎臟相關生化數值

2. 多運動

3. 多喝水,幫助代謝、讓含氮廢物排出

4. 每3個月定期抽血檢查


慢性腎臟病的發生,和飲食最為相關,但也別讓生活過得戰戰兢兢,只要掌握飲食大原則,經常檢查自己的病況、病程,並隨時和營養師溝通、調整飲食狀況,配合正常的生活型態,幫助減少負擔,讓病情獲得良好管理。

※ 亞培腎補納屬特定疾病配方食品,不適合一般人食用,須經醫師或營養師指導使用。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r


您可能喜歡的文章