50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

學藝術其實是「健康管理」!高銘謙:每人心中都有座寶藏,記得挖

學藝術其實是「健康管理」!高銘謙:每人心中都有座寶藏,記得挖

by
50pluscwgvgovernor
  • 九月 26,2019
  • FILED UNDER:人物
如果我是芭樂,就不要勉強自己做一顆草莓。

文/蔣德誼 攝影/林衍億

如果每個人的生命是一齣舞台,你會如何說自己的故事?

兩廳院從2015年開始推廣「藝術出走計畫」,近年更透過樂齡工作坊,帶領熟齡族群用身體抒發心情、以不一樣的角度重新和自己相處。

去年曾擔任計畫講師的金枝演社團員高銘謙,除了參與戲劇演出,多年來更跑遍台灣,帶領各種戲劇推廣課程,他說:「如果在表演之外,還可以去琢磨、溫暖別人的心,那為什麼不呢?」

辭去穩定公務員:我這一生就是要來做表演的

高銘謙是上了大學之後才被朋友帶去看舞台劇,也曾加入大學的戲劇社團,但作為一個在高雄長大的年輕人,他內心始終有個疑問:「為什麼台灣的劇場,都沒有講台語的?」

直到一次偶然的機會,他接觸到金枝演社將戲劇作品與古蹟結合的環境劇場,全程台語演出更讓高銘謙眼睛一亮:「這就是我一直想要的表演!」他從單純的戲迷,到主動報名做志工,一次劇團公開徵選團員,他早早填好了報名表,卻一直收在包包裡,沒敢拿出來。

過了一陣子,一次他和團員們一起在辦公室裡準備賀年卡,對方隨口問了句:「我們最近在招團員欸,你要不要來?」他才鼓起勇氣拿出報名表,也通過了徵選。

進入金枝演社時,高銘謙已經是在衛生署上班的公務員,「對工作我有責任感,但是總少了一份熱情。」經過4年白天上班、晚上排練的蠟燭兩頭燒人生,他還是決定辭去穩定的鐵飯碗,全心投入表演工作,「不然我會覺得兩邊都做不好。」

素人表演未經雕琢,反而更真誠動人

總部位於八里的金枝演社,除了曾在淡水滬尾砲台上演著名的《祭特洛伊》,今年也再度和淡水藝術節環境劇場《西仔反傳說》合作,擔任戲劇指導及演出製作。

這個描述1884年法軍進攻淡水,與清軍激烈交戰的故事,最大特色之一,就是除了專業演出團體外,也有許多本地鄉親加入演出陣容。曾擔任導演助理的高銘謙,因而有許多和一般非專業演出者互動的機會。

這些素人演員可能是學生、上班族或家庭主婦,只能利用下班、放學後的空檔排練。他們雖沒有專業的表演或發聲技巧,但所呈現的表演未經修飾,格外真誠而親切,有說有笑的互動之間,也拉近了社區鄰里的距離。

↑高銘謙帶領著素人演員進行〈淡水藝術節〉演出的肢體練習。

2018年,兩廳院所推出的「藝術出走計畫」,除了把表演舞台搬到全台各地,也同步舉辦針對55歲以上觀眾所推出的「兩廳院樂齡計畫」工作坊,在演出前邀請他們一同認識、參與表演藝術,因而找上擁有豐富「帶隊經驗」的高銘謙。

歌聲中,道盡深藏內心的人生故事

要如何讓一輩子沒有進過劇場的大哥大姊們體會箇中樂趣?高銘謙靈光一閃有了點子:長輩們不一定知道什麼是舞台劇,但幾乎都喜歡唱卡拉OK,「從聲音開始,可能是一個蠻好的接觸點。」

然而要在眾人面前展現自己,對於個性純樸保守的長輩們而言並不容易,「這時候氛圍的營造就很重要,先從初學者也能上手、不那麼害羞的練習開始『溫水煮青蛙』,慢慢地鼓勵他們認識、發掘自己。從中獲得一些回饋和成就感之後,那個防備的感覺就會漸漸鬆開。」

↑和大哥大姊互動搏感情,讓他們慢慢敞開心房、放鬆自己。(周嘉慧攝╱國家兩廳院提供)

高銘謙說,帶領樂齡工作坊的過程,充滿很多驚喜和感動:「我覺得到了這個人生階段,累積了那麼多的情感或歷練,很多人是幾十年把它們關在心裡,只需要稍微引導一下,感覺來了,真的擋也擋不住。

他回憶起一個大姊,才開口唱出一段:「我心內~思慕的人,你怎樣離開阮的身邊......」全場馬上安靜下來,更有不少人在歌聲中悄悄紅了眼眶。後來才知道,她先生已經過世多年,《思慕的人》歌詞裡的一字一句,唱的都是心裡話

「那無關音準不準、或聲音好不好聽,但你真的會起雞皮疙瘩,因為裡面飽含的都是情感,就是直接打中每一個人。」

「很多人一開始以為就只是來聽個講座而已,沒想到會是這麼深度的互動,但到最後,他們都很投入,還有一個伯伯問我說:『下次你們什麼時候再來?』」

藝術也是一種Health Care!把自己做到極致

作為一個劇場表演者,高銘謙不只帶領人們認識自己的聲音與肢體,也在他們身上,學到如何更真誠地面對自己和演出。

愈是詮釋不同的角色,就愈覺得認識自己是很重要的事如果我是芭樂,就不要勉強自己做一顆草莓,而且要做一顆很甜、很香的牛奶芭樂。

↑在工作坊的帶領下,自然展現活潑笑容的樂齡學員。(Jeff攝/國家兩廳院提供)

高銘謙說,過去社會經常灌輸的價值觀是要人往上、往高處爬,他認為人們更應該擁有「向內看」的能力,整理自己的內在、甚至抒發出來,就是一種排毒的過程。

他將表演比喻為「心靈服務業」,「沒有表演不會死,但看了表演會爽!」在別人的故事中,得以對照自己的人生、或是分享不同觀念和思考,大學曾是主修健康管理的高銘謙說:「表演藝術,何嘗不也是一種心靈健康的保養?」

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r


您可能喜歡的文章