50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

看正確資訊!如何分辨假新聞?LINE新增「訊息查證」帳號

看正確資訊!如何分辨假新聞?LINE新增「訊息查證」帳號

by
50pluscwgvgovernor
  • 九月 26,2019
  • FILED UNDER:生活
分辨假新聞,現在有的新的工具!

文/LINE訊息查證廣編贊助

一早起來,滑開身旁的手機,已累積多條未讀的訊息,其中不乏常見的早安圖、新奇的小知識網頁,以及新聞評論消息。在資訊爆炸的時代,每天都能從四面八方接收到各種新知,但是哪些是真的,哪些是假的,愈來愈難判斷。

根據最新路透社2019年6月份剛公佈的全球數位新聞報告,來自38個國家受訪者中有超過55%的人對於自己的新聞真假辨識能力存疑;其中最擔憂的國家來自於巴西(85%),南非(70%),墨西哥(68%),法國(67%), 而台灣則是54%,相較於去年成長了4%。因此,當網路上的假消息更是不計其數,時時影響著大家的生活,究竟我們該如何保護自己不被假消息所傷害?

現在,LINE多了一種「訊息查證」工具!

網路社交時代,假資訊更難辨別

在現實生活中許多人透過參加救國團、聯誼會、扶輪社……等組織,充實社交生活,而在每一次交流前,人們往往做好充足的準備,並在過程中謹慎地運用適當的詞彙與肢體語言。然而,在網路時代的環境下,FB、LINE、IG等的接觸較淺,我們所要面對的資訊太過龐大複雜,能夠使用的時間卻過於稀少,這些因此導致許多人難以驗證每一條消息的真假。

不同於地下電台假藥銷售與電話詐騙,這些假消息不只有會造成財物方面的損失與個人隱私的暴露,更會對人與人之間的信任產生傷害,瓦解長久下來建立起的良好關係。

例如:今年6月有民眾投書口服巴拉刈防治登革熱之錯誤消息,差點造成民眾受害。熟齡族喜歡轉傳的生活健康文或食品保健資訊等,如果是假消息,也可能造成誤導,影響健康,甚至留下一輩子的遺憾。因此,資訊的查證對於人際關係的經營十分重要,這不只是為了讓自己遠離假消息,更是為了防止親友因假消息遭受到危害。

「LINE訊息查證」帳號成立:做好轉、查、澄清3步驟

作為全台最大的社群平台之一,LINE在今年啟動「LINE 數位當責計劃」,7月正式推出「LINE訊息查證」官方帳號與網站,與台灣事實查核中心、蘭姆酒吐司、真的假的Cofacts、MyGoPen等4大中立查核機構攜手合作,透過與第三方單位合作增加民眾對查核結果的信任度,整合即時一對一闢謠、布告欄、真人查證與網站公告服務,提供正確且中立的查核訊息,同時在「公共事務」層面,更與行政院合作「行政院澄清專區」,可看到由政府相關部門第一時間澄清所有關於國安、民生、災防等重大訊息,讓民眾直接獲取正確資訊。

另外,為求正確訊息可得到適切擴散,在LINE TODAY介面新增「謠言破解區」,協助民眾查證消息的真假與來源,以避免更多人遭受假消息混淆,對自身與人際關係產生傷害。

這查證的社會服務平台不只能用於查證訊息,還可以透過舉報機制讓查核單位第一時間接觸到假訊息,進而快速闢謠,上線至今,透過合作夥伴&全民的努力,目前已有超過10萬人加入訊息查證好友行列,每日有近千則舉報訊息,而查核單位也加緊腳步,協助即時領取各自擅長的分類議題,並提出經釐清、查證後的正確訊息給更多用戶,不斷降低不實訊息之擴散。

現在只要加入「LINE訊息查證」官方帳號,依照簡單3步驟「轉」、「查」、「澄清」即可查證訊息的真假。詳細方式如下:

1. 轉

針對想查證的可疑訊息或網址連結進行長壓,即可選擇複製或轉傳,再將其複製貼上或轉傳至「LINE訊息查證」官方帳號對話視窗中,即可對該訊息進行查證。

2. 查

如果轉傳方式為複製貼上,只要按下傳送便可知道訊息的真假;如果方式為轉傳,則只要回到訊息查證的官方帳號聊天室窗,便可得知查證結果。

3. 澄清

將查證後的結果傳給親朋好友,以避免他們上當受騙。如果看到親朋好友疑似在散布假消息,也請替他們查證並進行提醒,別讓假消息誤導他們,傷害彼此人際關係。

杜絕假消息,從自己做起

以往,必須透過定期的聚會和活動與同儕互相交流;現代,我們有了網路,有了手機,可以隨時展開聯繫,還可以將自己的所見所聞分享給每一位親朋好友,在互相學習的過程中一同見證時代的演進。

或許我們難以憑一己之力去查證每一條資訊的正確性與源頭,但只要有了這項平台工具,集結4大中立查核機構,包含專業學校教授及專家學者組成的台灣事實查核中心、專門擊破網路謠言的蘭姆酒吐司、非營利專案團隊真的假的 Cofacts、為解決家中長輩困擾而成立的MyGoPen,憑藉眾人之力與你我的查證,篩除掉網路上任何一條假新聞與假消息。過去假新聞、假消息所造成的傷害已無法改變,但我們能從現在起杜絕掉所有假消息帶來的危害,同時也能豎立起自己正面的形象。

科技的飛快進步雖然帶來了許多強大的衝擊,但只要大家同心協力,建立起危機意識,使查證資料庫的大數據得以不斷累積,持續優化系統判斷依據,未來民眾可逐步獲得更迅速、更精準地回覆內容。當更多人一同來防堵假新聞、假消息,防止自身成為錯誤資訊散播的幫凶,不僅可以強化彼此之間的關係,亦能更有效克服資訊混淆的難題。

※教你如何分辨真假新聞>>>立即上網體驗

※LINE訊息查證官方帳號>>>立即查證假消息

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r


您可能喜歡的文章