50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

頭頂年齡減5歲!別亂抓,讓髮質「保固5年」的日系洗頭法

頭頂年齡減5歲!別亂抓,讓髮質「保固5年」的日系洗頭法

by
50pluscwgvgovernor
  • 九月 27,2019
  • FILED UNDER:生活
頭皮易出油,保養不可輕忽!

文/蔣德誼 圖片來源/Shutterstock 資料來源/大人のおしゃれ手帖8月号

在各種身體保養中,哪一種最容易被忽略?莫過於頭髮。哪一種美容最不花錢又最效果顯著?也莫過於頭髮。

頭髮是引導一個人視覺形象最主要的第一印象。如果頭髮少了,老態隨之將至。然而,一般人女性面對皮膚,往往都有習慣的保養品,頭髮則較少關注,男性則更是如此。

只是,每日外出將頭皮暴露在陽光與紫外線中,頭髮與頭皮出油出汗時,若沒有善加保養,就可能造成頭髮受損甚至產生掉髮危機。

日本知名美髮沙龍「ESPER」總監長谷川弘美表示,除了因為陽光曝曬造成頭髮乾燥之外,頭皮出汗多,或是洗髮後頭髮沒有徹底吹乾,持續處在高濕度不透氣的狀態下,皮膚油水不平衡,就會產生頭皮癢或是有臭味等狀況,頭皮過油也是引發掉髮的原因之一。

頭髮的保養,可以「5年」為一個保固單位;給予頭髮與頭皮正確的清潔與保養,就能讓秀髮在5年後依然豐盈美麗。

正確的洗髮步驟,你做對了嗎?

1. 洗髮前先梳頭

為了去除附在頭髮的灰塵,以及先梳開糾結的髮絲,在洗髮前務必要先梳過頭髮。建議使用帶有氣墊、多梳齒的按摩板梳,可以同時達到按摩頭皮的舒緩作用。

2. 洗髮前先以溫水預洗

在使用洗髮產品前,先將頭髮以溫水徹底打濕,以手指微微按摩頭皮與頭髮約1分鐘半,初步洗去頭髮上沾附的油脂汙垢,第二次用洗髮精時,就會更容易起泡,清潔效果更佳。

3. 以指腹輕柔按摩頭皮

將洗髮液確實搓揉起泡後,除了頭髮,頭皮也不要忘記以指腹徹底按摩清潔,切忌用指甲刮抓,以免傷害頭皮。

4. 護髮前先擰乾水分

徹底洗去泡沫後,先將頭髮稍微扭乾水分,會讓護髮產品更易於吸收。使用時只須塗抹於中段至髮尾部分即可。也可搭配使用免沖洗護髮或頭皮美容液。

5. 吹頭髮先吹頭皮

使用吹風機時先將靠近頭皮的髮根處徹底吹乾,保持頭皮乾爽,濕髮時髮質相對脆弱,吹頭髮時出風溫度切忌過高,以免傷害髮質。

養髮時常忽略:頭髮也要防曬

紫外線對於肌膚的傷害不須贅述,我們知道要為皮膚做防曬,頂上的嬌嫩頭皮和頭髮卻經常被忽略。除了平常外出時可以使用寬邊的帽子或是陽傘阻擋陽光,也不妨在使用造型品後,噴上帶有防曬機能的保濕噴霧或是美容液,加強防曬效果。

如果在海邊或是戶外活動回來之後,需要「緊急救護」時,則可以使用加強保濕及受損髮修護的護髮產品,或是具有涼感鎮靜效果的頭皮清潔養護產品;針對平日的秀髮保養,除了依照自身髮質選擇適合的洗護產品,經常以按摩梳或是頭皮按摩器梳髮以毛流生長的逆方向按摩頭皮,有助於促進血液循環,讓頭皮和頭髮保持健康狀態。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r


您可能喜歡的文章