50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

熟齡跳芭蕾!羅瑋君:向「銀天鵝」學優雅,找到自己獨特之美

熟齡跳芭蕾!羅瑋君:向「銀天鵝」學優雅,找到自己獨特之美

by
50pluscwgvgovernor
英國熟齡銀天鵝的精神:持續芭蕾,就是持續優雅。

文/蔡怡琳 攝影/林衍億

50後擁有優雅的熟齡生活,也許可從學習芭蕾舞開始!不同於印象中的舞者,多為年輕一代,自英國發源的「銀天鵝芭蕾(Silver Swans Ballet」,專為50歲以上人士量身打造,近幾年在歐洲各國掀起風潮,除了培養藝術品味,也能鍛鍊肌肉線條、增進腦力和活化社交圈。

台北藝術大學舞蹈系講師羅瑋君,同時為英國皇家舞蹈學院認證銀天鵝授課教師,從熟齡學生身上,即發現不同凡響的美感。她觀察這股熟齡趨勢:「很多台灣人已經60歲,看起來才40,不過臉部保養再怎麼好,身體機能也必須維持,整個人才可以優雅到位。

以銀髮形象結合經典舞作《天鵝湖》的「銀天鵝」,和一般芭蕾舞有什麼不同?

銀天鵝不以競賽為導向,而是更注重舞蹈對自己的啟發,「熟齡的理解能力很強,身體不一定像年輕人能馬上做到,但一堂堂課下來,會看到明顯進步,記憶會深印腦海。」羅瑋君說。

她在第一堂課時,會先幫助每個人了解身體狀況與學習目標,如有過受傷的部位,得在心裡畫上星星,更緩和地練習,首要目的就是「要學會放過自己,在安全的範圍內提升身心狀態」。

正因為經歷歲月的打磨,比起年輕時身體的直覺反應,難免少了肌力,多了痠、痛等症狀,容易感到力不從心,此時練習芭蕾,就是重新找回身體平衡感與協調性的大好機會。

當察覺體態更加高雅,連帶心情愉悅,「優美是慢慢一點點累積而來的」,她觀察許多學生,平常在拍照擺動作時,「不再只會比Ya」,因為有了芭蕾的底蘊,不自覺加入舞蹈身段,舉手投足都多了自信。

↑羅瑋君認為,學習芭蕾舞是內化過程,讓熟齡人士在日常生活中,也能展現不同以往的自信美。

音痴、肢體不協調別怕!會走路就會跳舞

羅瑋君教過許多熟齡學生,也有75歲的長者來報名銀天鵝課程,「都是為了圓一個芭蕾夢」。他們以前也許曾接觸其他舞蹈課,卻發現跟不上同班的年輕人,或是幾堂課之後,不得不讓膝蓋休息,反而感到挫敗。

她常在課程剛開始時,聽到「示弱」的聲音此起彼落:「老師,我是音痴」、「我的協調很差」、「從以前就是肢體障礙」、「動作都記不起來」……。她逐一化解這些疑慮,強調「這裡沒有比賽,會走路當然就會跳舞,就看你願不願意而已。」

也有人對穿上緊身「舞衣」感到害羞,她認為,只要能看得到肌肉線條,即使是「T恤」也無妨,重要的是學會欣賞自己的身體。

以女性的角度,往往扮演媽媽、太太、媳婦、女兒等多重身分,「到這課堂上,你就是你自己,可以學習並愛上自己的轉變。

 ↑銀天鵝課堂上,並不強制穿著舞衣,但要能感受到肌肉的線條。(台北藝術大學推廣中心提供)

生活中也能練核心,想像穿了緊身高腰牛仔褲

羅瑋君會引導學生感受自己的「進步」,如果能比上次蹲得更低,表示肌肉變強壯了;能移動得更大步,代表重心平衡有所提升。

身體先退化的常是膝蓋,這需要練股四頭肌,這些肌肉都是支撐比較沒那麼好的關節,大腿肌肉如果有力,就可以支撐膝蓋,芭蕾很多『踮』的動作,就是運用小腿肌,如果沒力膝蓋就軟了。

平時在家裡,也可以練核心和背肌,她示範,看電視時可以靠著牆壁,「兩條腿像磁鐵吸住夾緊,想像穿很緊的高腰牛仔褲,拉鏈拉到橫隔膜,上半身還穿了馬甲,廣告時才可以放鬆」,但前提是適可而止,避免超過肌力負荷。

反之,如果把力氣用在不對的地方,就會慢慢磨損。如往下蹲的動作,膝蓋要朝向第二腳趾,稍不注意就會造成傷害。

跳芭蕾有3隻眼睛,全心全意給予和接受

跳起芭蕾,成人緊繃的表情會舒展開來,不時流露出孩童純真的微笑。

羅瑋君發現,許多姐姐們心裡都住了一個小女孩,因此,她把熟齡學生當「孩子」來教,更容易被「孩子」理解,如示範動作時,她一面說:「手要像羽毛輕輕飛起來,我有噴香水喔,往上時要像一朵花在綻放」。

「腳收進來要直的,像是一邊吸珍珠奶茶,腹部也要出力。」原本抓不到要訣的人,自然就有心領神會的笑容,全班都感染開心的氣氛。

除了動作,要掌握芭蕾的神韻,也必須重視「眼神」和「表情」。

她形容,芭蕾舞者在2隻眼睛之外,「鼻尖」也要當作是眼睛,維持同一個視角。例如手上拿著小星星的道具,練習讓眼睛鼻子都跟著星星移動,眼神不會亂飄,由此感受到專注,「芭蕾是很全心全意給予和接受的」。

其中一項練習活動,是讓2人各拿住一顆球,同時拋向對方,再同時接住對方拋來的球,起初常會漏接並且尖叫連連,但只要先讓眼神先看著球的去處,接下來看著另一顆球飛來的方向,就能改變情境,找到彼此配合的節奏。

羅瑋君發現,來上課的哥哥姐姐們,由一開始的彆扭害羞,懷疑自己,到後來都很開懷,並多了自在感,也不吝於讚美身旁的同學。她會帶領大家牽起手,一起往圓心跳,打破陌生的界線,同時增進「社交」功能。

 ↑手牽手圍著圈,讓熟齡者拉近距離,拓展社交圈。(台北藝術大學推廣中心提供)

有學生反應:「光是來這裡聽到音樂就值得了!」快樂發自內心,來自跳脫慣常的環境,突破自己的框限,她特別注意學生的表情,提醒大家:「身體很優美,但臉看起來太嚴肅也不對,你們千萬不要像後母在跳舞喔。」

從美感切入,坐輪椅都能跳芭蕾

在「銀天鵝」課程中,最初從喚醒身體各部位、強化心肺功能地的「暖身」,到訓練肢體協調的「把杆」練習,再加入身體律動和更深入的「流動」組合,開發身體和腦部記憶,最後是延展身體肌肉的「緩和」運動。

↑暖身後進階到芭蕾的「把杆」練習,同學們專心看羅瑋君老師示範蹲姿的動作。(台北藝術大學推廣中心提供)

不同於一般舞蹈課目的,往往為了最後的成果展而練習,羅瑋君認為,「銀天鵝芭蕾」是長期的功課:「我希望他們即便有一天走不動,或者坐輪椅都能繼續跳,持續練習芭蕾,就能持續優雅的態度。

即使跳錯了也無妨,給自己重新再來的機會,也別一直想著何時能轉圈,或是能不能劈腿,「那是練習久了自然發生的過程」,要以美感切入,而非技巧取勝,從想像中的白天鵝,到親身成為銀天鵝,永遠都有更好的可能。

[Info]英國皇家舞蹈學院銀天鵝授課影片

【50+學院】羅瑋君老師「銀天鵝-古典芭蕾課」已額滿
https://pse.is/KUCD2

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r


您可能喜歡的文章