50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

血管通不通,用摸的就知?醫師:40歲起必做的血管保養6件事

血管通不通,用摸的就知?醫師:40歲起必做的血管保養6件事

by
50pluscwgvgovernor
  • 九月 20,2019
  • FILED UNDER:健康
40歲後,請一定要開始做血管超音波。

文/吳依桑 圖片來源/Shutterstock

編按:熟齡族群很重視「清血管、通血路」,但血管病變其實是一段漫長過程,可能早從30、40歲就有徵兆,若能提早至40歲就力行讓血管保持彈性、血路暢通的生活方式,就能讓50歲的血管比同齡的其他人來得年輕。

50歲之後,很多人開始重視「清血管」!網路傳說只要摸一摸身體5個地方:手腕、足背、脖子、小腿和肚子,就能大致判斷血管好不好,是真的嗎?

著有《血管回春》一書、現任臺北醫學大學附設醫院心臟血管中心暨心臟內科主任黃群耀說明;想知道血管有沒有生病,從外觀看一看、摸一摸,主要的用意在於自我提醒關心自己的身體健康;若想藉此自主判斷血管好不好,可能會因主觀感知不同因此延誤治療,也要當心施力不當的潛在風險,尤其是脖子。建議定期量血壓,若有異狀,還是就醫為佳。

心臟權威醫師黃群耀解釋,血管生病會有幾種現象,最常見的就是血管窄縮造成血流不通暢可怕的是,血管剛開始窄縮時,身體並不會感覺有異狀,通常要阻塞到70%才會發病。所以很多人可能正處於30~50%狹窄狀態,也不會感覺不舒服需要看醫生,這就是為什麼心臟病都是突發性的。

動脈血管粥狀硬化,膽固醇沉積惹禍

絕大部分動脈血管病變的原因,是因為膽固醇沉積在血管壁中產生的「動脈血管粥狀硬化」

而粥狀硬化造成的血管病變有幾種。

第一種最常見的就是因血管內徑窄縮造成的「血管阻塞」。動脈血管堵塞的成因有8、9以上,是因為血管裡的「膽固醇劣變」,剩下的原因是風濕免疫之類的「發炎」疾病,使得自體免疫系統攻擊血管壁,另外是一些比較特殊的感染所引起血管阻塞。

第二種血管生病的狀況,就是血管鼓起來變成血管瘤,這種狀況要擔心的是「血管破裂」的問題。

第三種是「血管壁病變」,生病的血管壁就像壁癌一樣會剝落膽固醇細屑,這些碎屑會隨著血流一路飄到器官最末端血管,一旦飄到腦部就會造成小中風、到了心臟就會造成心肌梗塞、到了腸胃會造成各種不適、到了下肢就會造成血液循環的問題。

第四種則會在一些特殊的情況之下,例如季節變化氣溫驟變、個人壓力情緒等,使得突發性血管攣縮,造成血管壁上的動脈粥狀硬化斑塊破裂,而在斑塊破裂位置數10分鐘內產生血栓,血栓會塞住之前通暢的大血管,導致血管灌流組織壞死,例如大型心肌梗塞或腦中風。

平常量血壓,必要時檢查血管內壁

由此可知,健康的血管狀態是要富有彈性,有效率地把血液打出去,不能卡東西、不能發生病變、不能破掉,才能維持身體整個血液循環系統,保持適當的血壓強度,協助器官正常運作。

假設把血管想像成一座城市供水系統裡的自來水管,如何自行判斷系統有沒有正常運作?是否有把足夠的血液、養分打到需要的地方?把廢物回收送到肺部、或腎臟代謝掉?

血壓的量測是一個方式,平時當然也可以從外觀看一看、摸一摸簡單觀察身體變化,關心血管是不是生病了,再就診用超音波檢查血管內壁的健康狀態。」黃群耀建議。

影響血管健康4大主因

原因1. 高危險群

根據美國最早研究得到的血管病變危險因子,主要是大家熟知的高血壓、高血糖、高血脂,以及家族史、有抽菸習慣的人,這些高危險族群一定要定期量血壓監測血糖波動狀態。

原因2. 壓力與過勞

睡不好、情緒焦慮,或是精神壓力大、過度操勞都會引發對心血管不利的狀況,包括增加心跳、血壓、發炎反應、冠狀動脈收縮。

原因3. 年齡

年紀越大,血管會逐漸狹窄、硬化,或是有風濕免疫疾病、腎臟疾病、糖尿病,都會增加血管生病的機率。

原因4. 飲食

偏好高油高鹽重口味、多油炸和加工食品,又沒有規律的運動習慣,都是不利血管健康的壞習慣。

不管再忙,40歲起血管超音波不能少

既定印象中,除非是家族遺傳,總感覺心血管疾病是老了以後才需要提防的?如果你還這樣以為,可就太大意了!

根據國健署統計,近年來心血管疾病的死亡率在熟齡族群的數字,呈持平狀態是沒有上升的;反而是小於50歲以下的心血管死亡人數增加了30%,是個很驚人的數字!

「近年來臨床上出現不少案例,是年輕人的血管相當於高齡者的老化程度,可見血管健康不是50歲之後才需要注意,30、40世代就必須重視,才有可能讓老後血管保有好的彈性。」

黃群耀憂心地繼續說,「這是一件很嚴重的事!因為這群正值青壯年齡層的人,通常會因為生活、工作過於忙碌,沒時間關心自己的健康,就容易忽略原來心血管疾病的危險因子已經提早十幾年暴露了。而且發病前10年、20年的醞釀過程是不會感覺不舒服的,等到出現症狀時,通常血管已經塞住一大半以上了。

正因為血管健康必須趁年輕就開始保養,才能一路暢通有彈性地用到好久好久以後!想讓50歲之後的血管狀態比實際年齡更年輕,專家的建議一定要聽。

以前大家的觀念都會覺得健康檢查50歲之後再做就好,黃主任提醒,有家族遺傳史的人建議30幾歲就做一次徹底健康檢查,無家族史的人則建議40出頭歲,正值疾病即將爆發的年紀,進行徹底的健康檢查是非常重要的!包括血管超音波看看血管到底有沒有問題、心臟電腦斷層測血管鈣化指數預防動脈硬化等,並維持定期追蹤,才能真正預防勝於治療。

40歲就該懂的血管保養生活6原則

1. 均衡飲食是最高原則

每天攝取6大類食物營養素,選擇天然植物油、少吃點動物脂肪、拒吃人工反式脂肪,才能降低血管阻塞發炎機率。

2. 注意糖分和人工甜味劑

會對身體免疫系統的不良影響,除了甜點、飲料,甜度很高的水果也要注意。

3. 高鉀低鈉

吃點富含鉀離子的豆類、堅果、菠菜、香蕉或木瓜等,能幫助擴張血管降血壓。低鈉飲食就是要避開各種加工食品造成負擔,少吃加工肉品、醃漬物、調味料、高湯、泡麵、零食飲料等。

4. 慢食8分飽

養成細嚼慢嚥、餐餐8分飽就好,慢慢吃對自律神經是有幫助的,也是「慢活」的一種,從三餐開始調整自律神經保養心血管,維持良好的恆定狀態、不要暴飲暴食影響血液調節,就能避開持續年輕化的文明病。

5. 得舒飲食法(DASH

經由美國國家衛生研究院證實,得舒飲食法適合高血壓患者及一般大眾的健康飲食法,建議多吃點富含高鉀、高鎂、高鈣、高膳食纖維、避免飽和脂肪酸、攝取不飽和脂肪酸,幫助改善血管健康。

要注意的是,得舒飲食法必須視個別身體狀況而定,像是腸胃不好的人不適合吃太多纖維質、腎功能不好的人也要避免高鉀飲食,記得先諮詢醫師或營養師,才能吃得安心。

6. 規律運動

保持規律的運動習慣,即使是簡單伸展都能促進血液循環,讓各個部位得到氧氣,再視狀況緩和漸進的增加強度,記得做任何運動前都要先暖身。

與其想著老了之後,有的是時間好好吃飯、好好運動過著理想慢活,不如現在就慢慢實踐起來,每天一點一滴保養心血管,讓老後生活過得更順心。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r


您可能喜歡的文章