50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【杜丞蕓專欄】50後如何多生黑髮?每日3件事,白髮比人少

【杜丞蕓專欄】50後如何多生黑髮?每日3件事,白髮比人少

by
50pluscwgvgovernor
頭髮要黑是「養」出來的,從顧肝腎的整體習慣下手。

文/杜丞蕓 圖片來源/Shutterstock

不知道是否現代人燒腦、用腦過度?太多不想當「銀髮族」的不老男女,急切地想從醫女這裡知道,要如何透過養生的方式讓白髮變黑!

其實請美髮師幫你染頭髮很容易,定期染色也不麻煩,但是要用養生的方式要讓已白的頭髮變黑?我不是幻術師,這真的很難。不過要讓白髮自動減少,黑髮悄悄地增加,老中醫倒是有一套,道理簡單但很需要堅持做到的養生之道。

我們華人的觀念裡,一個人頭髮若長得好,會是腎氣足的表現。一頭秀髮烏黑亮麗,代表的是腎氣充沛,爸媽給的先天體質好。許多長輩或懂點中醫的人,在小嬰兒出生時,都會先注意他的頂上風光,若是他的胎毛烏黑濃密,我們都會誇這孩子體質深厚,也順便讚揚了這位媽媽養胎養得好。

而同樣的道理,長大之後的我們,在不該有白髮的年紀發現了1、2根白髮,就開始焦慮自己腎氣早衰,愛美的女人更擔心自己年華不再。

肝血充足,才有黑髮可長

其實中醫裡有談頭髮的負責器官,頭髮多不多、頭髮白不白、頭髮健康不健康,是三回事。

「頭髮多不多」與腎有關;「頭髮健康不健康」是肺的問題;但是「頭髮白不白」,卻與肝相關喔!而腎主氣,肝主血,肝血若不足,就會影響頭髮的顏色,容易變白。

再者,中醫理論裡還有一句「髮為血之餘」,白話翻譯就是,若一個人身體裡的血庫充足有餘,才會生得出頭髮。既然肝血充足會讓頭髮變黑,血庫有餘還會變出頭髮,那麼我們已經掌握到一個中醫的生髮機密,就是要「補血」,才會有黑髮可長。

所以貧血的老人、血虛的女人,要好好地看下去了!照顧好肝、養好血,不僅不會頭暈眼前發黑,更會讓秀髮烏黑,顯得年輕。

補血3件事,新生黑髮多一點

年輕的時候染髮變淡,年老的時候卻奢望滿頭黑髮?這三千髮絲真的很難搞懂!但是老了白髮一直染、定期染,也不是辦法,除了染髮劑傷身,這麼頻繁染髮也是很累人。不如考慮如何補血養生?才是減緩白髮生長的關鍵:

1. 睡覺好好睡

「臥則血歸於肝」,睡覺的時候肝血會回流,血庫充足肝就會很高興。千萬不要睡少、熬夜,這樣你的肝會狹怨以待,在兩鬢變出白髮給你看。那麼什麼時間睡覺對肝最好?當然是晚上11點之前,因為晚上11點開始至半夜3點,是肝膽兩經子午流注的時間,讓自己在11點以前開始準備上床休息,待11點開始就能進入睡眠,睡個好覺,養血生髮。

2. 吃飯好好吃

「脾胃為氣血生化之源」,好好吃才能生血,這不是廢話脾胃不好的人,容易在前額處開始生白髮,更要注意飲食以調整體質。了三餐吃好,養血的食物也很多,紅肉如牛肉、羊肉等,各種深綠色蔬菜如菠菜、綠花椰、芥藍、川七葉、紅莧菜等,以及蛋白質豐富的蛋、魚肉、雞肉、豆類、酪梨等等,還有金針菜、龍眼、黑芝麻等,不分葷素都有很多補血食材。

3. 勿過度燒腦

一個人思慮過度會燒腦,而內熱就會「耗氣傷津」,易生白髮。血屬重要津液之一,過於動腦或煩惱會耗氣耗血,白髮就會報到。許多人年輕時一定有相似的經歷,為了準備考試,用腦過度開始生白髮,但考完之後又會慢慢不見。可是老人要逆轉?就沒有那麼容易了。一個人應明白自己的腦力和體力有限,若已有歲數,又過於拚命使用,只會讓白髮放肆蔓延。

每週吃3次,補氣血食療

醫女開頭就說白了,以上聽起來很簡單,但對許多人來說卻很難堅持做到,是吧?那麼只好再給你一條捷徑試試從藥膳食療上注重補血,至少也要每週23次。中醫認為,「氣能生血」,所以很多的藥膳補血湯方,都是先補氣再補血。

例如有名的「當歸補血湯」,就是重用補氣的黃耆30克,再加補血的當歸6克,與滋補氣血的羊肉同煮,再加一點枸杞,就有補血之功。

另外一個有名的補血方是「八珍湯」,也是用補氣的人蔘、白朮、茯苓、甘草,加上補血的當歸、白芍、熟地、川芎,和雞肉或排骨同煮,也是一道滋潤的補血藥膳。

還有「何首烏雞湯」,「紅白蘿蔔牛肉湯」等,甜點類的「黑芝麻糊」、「龍眼紫米粥」,「紅棗養肝茶」,也都是補血的食療方。

白髮不可逆,一根頭髮缺少黑色素變白了,很難把它再變黑。但我們卻可以漸漸讓頭上白髮的比例變少,讓新生的黑髮增多,這樣子整體而言,就會讓黑髮佔上風,黑髮充盈,看起來就顯年輕。養黑髮要慢慢養,就像養肝腎,是要從整體生活上著手的。如果你能好好地養髮,我相信你的肝腎也會感激你,給你大大的健康回報!咱們一起加油,為黑髮逆轉勝吧!

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

杜丞蕓

台大╱美國雙碩士,美國加州執業中醫師,著有《女人專屬:最溫柔的節氣養生,藥膳、香氛、身體療癒》《全時美人:12經絡舒活養生帖》等養生書。專精婦內兒科,貫通自然醫學、身心靈療法,向西方世界介紹東方醫學的好處。提倡中醫接地氣,以現代觀點詮釋藥膳╱食療╱經絡╱瑜伽,讓女人以最天然無毒的保養方式,更美麗不老。FB:DrCharlotteDuh、Youtube Channel:現代醫女杜丞蕓


您可能喜歡的文章