50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【荷蘭怎麼老】記憶回不去,但幸福可以!幫失智老人打造「奇蹟電話」

【荷蘭怎麼老】記憶回不去,但幸福可以!幫失智老人打造「奇蹟電話」

by
50pluscwgvgovernor
奇蹟電話打開記憶抽屜,重新感受快樂。

文/布爾‧丁夫人 圖片來源/gelderlande.nl網站

編按:轉盤電話、經典老歌,對失智者來說,都像是通往過去記憶的一把鑰匙。荷蘭大學生的奇蹟電話,為失智者打造幸福又快樂的瞬間。

誰說18歲大學生離「實現夢想」還太遠?尼克‧范‧韋格爾(Niek van Weeghel)正值青春年華的18歲,於荷蘭中部茲沃勒修習資訊與通信科技(ICT)專業,除了大學生活,不像一般年輕人只想參加派對玩樂,他利用課餘時間,與志同道合的2位同學赫伯特和彼得進行了一項研究與發明。

9月初,他們3人因這一項發明橫掃荷蘭新聞版面,不僅獲得媒體關注,更贏得全荷蘭民眾的高度讚許!

在荷蘭,目前約有28萬老年人患有嚴重失智症,由於年齡老化結構愈來愈飆升,預計這個數字將在未來25年內翻倍達到50多萬人。尼克、赫伯特和彼得這3位年輕人為防止老年人認知障礙及失智老人,特意量身打造的「奇蹟電話(Wonderphone)」因運而生。

「奇蹟電話」是一款舊的PTT手撥電話(T65轉盤電話),你不能用它打電話,但可以聽過去的歌曲。尼克透過學校專業所學,改裝電話機內系統和MP3播放機轉換為迷你自動點唱機。為體恤老人家耳力較差,就連喇叭擴音系統及撥號音一併改裝。

從號碼09之間,每一個號碼都藏有10首過去知名且辨識度極高的歌曲。每一首曲目都足以啟動老人家不同階段的人生片刻,有些是童謠、有些是經典老歌。透過音樂讓他們暫時回到過去,對著電話筒高歌放聲大唱,同時也有效解放老人家莫名不安的情緒,一通來自奇蹟電話的音樂,作用更勝溝通。

在 Instagram 查看這則貼文

NOS op 3(@nosop3)分享的貼文 張貼

奇蹟電話是由發明家利奧‧威爾姆斯構思的。

多年前,利奧在荷蘭女王節(現今為國王節)期間在跳蚤市場看到一部PTT老舊電話,便想出了這個主意,畢竟,這麼漂亮的復古物件卻不再被使用,真的好可惜。為此,利奧為他失智的岳母製作出第一部神奇電話。對岳母來說,能夠聽她過去認識到的東西真好。「但他的版本實際上太昂貴了,並不容易推廣。」3成員之一的赫伯特進一步說:「我們重新設計並改進。現在這個版本,每人只須支付約30歐元。」

與此同時,超過55部電話已被改裝,其中45部奉獻給了西北維魯韋護理集團使用。福利官員蒂爾紮‧德蘭格說:「奇蹟電話的效果非常令人讚歎!在老年人中,短期記憶不再有效,但這樣的老式電話,他們仍然熟悉且完全知道如何運作。你看!老人家都非常喜歡這些歌曲。

3人希望盡可能降低成本來建造更多的奇蹟電話,「這是一個非盈利組織,即使身邊朋友們大聲疾呼必須把它商業化,但我們不這麼認為。首先奇蹟電話發明點子是由利奧先生構思的,此外,我們這樣做是全是為了失智長者的反應,不是為了金錢。」

主要負責人尼克說:「對於精神錯亂的老人家來說,這個神奇的奇蹟電話是一種被認可的震撼。首先他們須識別電話裡所有播放的經典曲目,一開始你看到他們撥打電話時往往有點安靜,意識還夾雜著些許混亂,但是,當他們聽到一首首來自過去的歌曲,瞬間勾起了過往記憶並認出來一同高歌歡唱,從心裡湧出的喜悅變化,都是無價之寶。

根據老年病專家馬塞爾‧奧爾德‧裡克特教授指出,面對失智老人請不要指望他們的記憶力被修復或變好,但是,幸福可以改善,奇蹟電話的音樂療效可以讓他們和一般健康人一樣,再次感受到認同感與喜悅,過往記憶一旦被翻起,精神生活也活躍許多。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

布爾·丁夫人

住在荷蘭10多年了,我已是半個荷蘭人、部落客 【瘋荷日曆My Dutch LifeStyle】 版主與自由作家。將荷蘭在地細膩生活品味、豐富多元熟齡資訊與點點滴滴幸福片刻,用輕鬆恢諧的筆調,以台灣心‧荷蘭眼來體會、感動和記錄。著有 【Hoi!教出全世界最快樂的孩子】、 【歐洲餐桌日日美味】 及【住荷蘭,不只小確幸】等書。


您可能喜歡的文章