50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【梁旅珠專欄】一生一次冰島行!最美藍湖溫泉:體會心靈的冰與火

【梁旅珠專欄】一生一次冰島行!最美藍湖溫泉:體會心靈的冰與火

by
50pluscwgvgovernor
冰島藍湖,體驗新旅店The Retreat Hotel。

文、內文圖片/梁旅珠 主圖來源/Shutterstock

編按:和日本人一樣,把泡溫泉當作生活日常的國家,全世界除了匈牙利,大概也只有冰島了!而冰島最有名溫泉勝地藍湖溫泉(Blue Lagoon),去年起有了一全新住宿選擇The Retreat Hotel。梁旅珠帶領50+讀者前往一探究竟。

提到「溫泉大國」,第一個想到的國家或許是日本,但其實歐洲不少國家也有泡溫泉的傳統,像德國、法國、義大利、捷克、瑞士、冰島和匈牙利,皆各有知名溫泉療養聖地與設施,其中匈牙利的布達佩斯更因天然溫泉數眾多,擁有「溫泉之都」的美譽。

匈牙利的溫泉就如同許多歐陸名溫泉,歷史可追溯到古羅馬時期,現在的匈牙利人不但喜歡泡溫泉養生,布達佩斯的溫泉浴場週末晚上甚至會舉辦「溫泉趴」,氣氛有如夜店。

歐洲的溫泉池多半不分性別需著泳裝入內,療養目的以外,算是民眾社交同樂的場所,不像日本的習慣是男女分池、全裸入內徹底解放身心。不過和日本人一樣,把泡溫泉當作生活日常的國家,全世界除了匈牙利,大概也只有冰島了

藍湖溫泉 地熱發電造就的人工美景

冰島位於北大西洋極圈邊緣,約台灣3倍大的國土擁有200多個火山,其中活火山近50座,因而地熱資源豐富,被稱為「冰與火的國度」。

冰島雖是全世界溫泉數量最多的國家,「泡湯」發展成為全民運動的歷史卻不長,約從上世紀初、冰島政府利用地熱泉水廣設公共泳池開始。

冰島最知名的溫泉名勝是位於首都雷克雅維克西南邊的藍湖溫泉(Blue Lagoon),距離凱夫拉維克國際機場僅20分鐘車程,是遊覽冰島必訪的景點。

藍湖溫泉含有矽、硫等礦物質與海藻成分,原本乳白色的溫泉水會隨著陽光與天氣變化折射出藍或綠的粉嫩色彩,因此被稱為藍湖,而平均37到39度的泉溫,更讓湖面於寒冷的氣溫中四季都霧氣氤氳,在火山熔岩包圍下顯得夢幻又浪漫。

藍湖溫泉是世界上最大的露天溫泉,但並非天然溫泉。1976年起,藍湖附近的Svartsengi地熱發電廠將發電利用過的溫泉水排放至窪地形成人工湖,吸引人們前來泡溫泉,爾後意外發展成溫泉勝地,曾被《國家地理》雜誌選為「世界25大奇蹟」之一。

由於藍湖特有的矽土具有護膚美顏功效,到藍湖用白矽泥面膜敷臉拍照,已成為遊客最愛的活動。

門票須網路預約 住一晚較悠閒

藍湖溫泉現場不售票,即使不泡溫泉只想進去拍照打卡也需要上網預約門票,而且原本就不斐的票價還年年高漲,今年最基本的入場券一人6,990冰島克朗(約新台幣1,800元)!

冰島物價從2018年起超越瑞士勇奪歐洲第一,超高物價讓遊客哀號連連,難怪有人說赴冰島旅遊只能「窮遊」。

因為藍湖離機場很近,不少人會選擇最後一天前往機場前去藍湖泡湯,不過進入藍湖泡完溫泉,還要處理濕泳衣和因溫泉水而乾澀打結的頭髮,不比在日本,泡完湯沖個澡就可以神清氣爽地離開,所以最好能安排至少住宿一晚,不但不需排隊入場人擠人,還可享有飯店宿客專用的溫泉區,也比較有餘裕使用各類設施。

↑冰島溫泉須著泳裝入內,除了更衣室,溫泉區都可以拍照紀念。手機最好裝在防水套內,並小心不要掉入不透明的泉水中!

2018年新住宿The Retreat Hotel 房內可賞熔岩地形

以往住宿藍湖只有一家Silica Hotel,收費超五星但軟硬體僅三星水平,基本房型一晚要價近新台幣2萬元。

從2018年起,在意品質的旅人總算多了一個新選擇The Retreat Hotel,同樣由藍湖企業集團經營。The Retreat Hotel大概是冰島目前最豪華的旅館,共62個房間全數都是套房,價格當然又更上層樓,門檻價每晚16萬冰島克朗,也就是大約新台幣4萬1,000元。

↑2018年起,在意品質的旅人總算多了一個新選擇The Retreat Hotel,大廳往外望就是熔岩與顏色隨天色變化的湖水。

價格雖然有點高,但冰島地廣人稀缺工問題嚴重,The Retreat Hotel是我今夏環冰島自駕16天15夜後,見到服務人員最多、素質最高的一家旅館,甚至提供24小時專屬管家服務,也是此行我覺得在服務與硬體品質方面,最接近世界五星標準的冰島住宿設施。

房型共有5種,從入門價的Moss Junior Suite和Lava Junior Suite(眺望景觀分別以苔蘚、熔岩為主的小套房)、有潟湖景觀的小套房Lagoon View Junior Suite,到較高價位的苔蘚套房Moss Suite,以及全館唯一擁有私人藍湖池的Lagoon Suite潟湖套房,所有房間都可以透過大片落地窗觀賞到冰島獨一無二、覆蓋珍貴苔蘚的火山熔岩地形。

↑藍湖內有超過900萬公升的溫泉水,每40小時全部換新,因此完全不用擔心溫泉水有循環使用的衛生問題。(THE RETREAT HOTEL房外景觀池)

↑熔岩和苔原包圍的粉藍溫泉湖,是冰島最獨特迷人的景色。圖為全館唯一擁有私人藍湖池的Lagoon Suite潟湖套房。

房客專屬溫泉區 SPA設施用到飽

The Retreat Hotel與Silica Hotel都有宿客獨享的藍湖溫泉區,不用跟一日遊的旅客擠在一起「下水餃」。

但2家旅館最大的不同,在於住宿Silica Hotel每天僅可免費進入大藍湖的公共溫泉一次;The Retreat Hotel則設有通往大藍湖的專用通道。因此The Retreat Hotel的客人除了可以隨時使用幽靜的宿客限定小藍湖,還可在不受天候影響的情況下無限次進入公共的大藍湖。

↑因為夏季水中藻類含量較高,藍湖的顏色看起來偏綠。(THE RETREAT HOTEL進大藍湖的專用入口)

The Retreat Hotel更設置了時髦新穎的The Retreat Spa,裡面有蒸汽、三溫暖、泡水池、淋浴區,可以自由使用各類火山泥、海藻泥敷臉敷身體,現場還提供藍湖品牌特製的精油,各類冰島最高品質的spa設施與產品用到飽,所以這裡除了在正式餐廳Moss Restaurant用餐以外,所有客人幾乎都整天穿著浴袍和夾腳拖!

The Retreat Spa也提供限時4小時的單日入場券,對於有興趣體驗藍湖頂級設施又覺得住宿花費太高的人來說,是另一種可行的選擇。

小藍湖價位較親民 北遊的好選項

藍湖溫泉近幾年生意實在太好,不斷擴張、漲價,有不少人覺得這裡太過商業化,值不值得排入行程就見仁見智了。

冰島泡溫泉當然比不上日本泡湯那般輕鬆愉快又充滿幸福感,花費更是驚人,不過千里迢迢一趟來到冰島,我個人覺得這還算是相當新鮮有趣、值得一試的體驗。

其實冰島北邊最知名的米湖景區也有號稱「小藍湖」的溫泉Mývatn Nature Baths,規模雖然較小也沒有住宿設施,但藍色的泉水和熔岩景致與藍湖同樣美麗,而且遊客少價位相對親民,如果環島自駕到北邊的米湖遊覽,千萬不要錯過。

↑前往米湖時,天氣較好,湖水呈現天藍色,又是另一種迷人的冰島風情。

藍湖官網https://www.bluelagoon.com/
米湖官網https://myvatnnaturebaths.is/

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r


您可能喜歡的文章